PFCバランスのたんぱく質量13~20%が
適量となってますが、
例えば1回で食べる肉の量を
100グラムとすると
バランスが簡単に崩れてしまうのです…
PFCバランスって
たんぱく質量13~20%って
-
と思われた方も
-
いるのではないでしょうか
-
-
-
ちなみに
-
-
PFCバランスとは
-
-
1日の摂取エネルギー(カロリー)に対して
-
「たんぱく質・脂質・炭水化物」の割合が
-
どのくらいあるのかを示した指標です
-
先頭に並んでいる「P・F・C」のアルファベットは
-
3つの栄養素の頭文字を表しています。
-
-
P → Protein(たんぱく質)
-
F → Fat(脂質)
-
C → Carbohydrate(炭水化物)
-
-
-
PFCバランスの目標量は
-
-
/
-
P たんぱく質は13-20%(1~49歳の男女)
-
F 脂質は20-30%
-
C 炭水化物は50-65%
-
\
-
-
と厚生労働省策定の
-
日本人の食事摂取基準に
-
定められています。
-
(食事摂取基準は健康な個人及び集団を対象にしています)
-
-
-
で、この比率って
-
どうしたらいいの~
-
と思いませんか
-
-
-
-
摂取エネルギー(カロリー)に
-
この比率をかけた値が
-
たんぱく質のおおよその目標値
-
ということになります。
-
-
-
例えば
-
1日の推定エネルギー必要量が1800kcal
-
と仮定すると
-
-
-
・たんぱく質を13%摂ると仮定して
-
→1800kcal×13%=234kcal
-
234kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)
-
=58.5g
-
-
-
・たんぱく質を20%摂ると仮定すると
-
→1800kcal×20%=360kcal
-
360kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)
-
=90.0g
-
-
1日で58.5~90.0gのたんぱく質が
-
摂れるように意識したい
-
ということになり…
-
-
-
-
1食600kcalで計算すると
-
-
・たんぱく質を13%摂ると仮定して
-
→600kcal×13%=78kcal
-
78kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)
-
=19.5g
-
-
-
・たんぱく質を20%摂ると仮定すると
-
→600kcal×20%=120kcal
-
120kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)
-
=30.0g
-
-
-
1回の食事で
-
19.5~30.0gのたんぱく質が
-
摂れるように意識したいと
-
いうことになります。
-
-
-
-
こんなグラムで数値化されても
-
どんな食品に何g含まれているのか
-
わからないって感じじゃないですか
-
-
-
(続きは次回の記事でお伝えします)
-
-
-
さらにたんぱく質だけではなく
-
栄養バランスのとれた食事を
-
いただくことも大切です
-