先日
こんなご質問をいただきました気づき

 

 

PFCバランスのたんぱく質量13~20%が

適量となってますが、

例えば1回で食べる肉の量を

100グラムとすると

バランスが簡単に崩れてしまうのです…

 

 

 

PFCバランスって??

 

たんぱく質量13~20%って??

 

と思われた方も

いるのではないでしょうか!?

 

 

ちなみに

 

宝石赤PFCバランスとは

 

1日の摂取エネルギー(カロリー)に対して

「たんぱく質・脂質・炭水化物」の割合が

どのくらいあるのかを示した指標ですビックリマーク
 

先頭に並んでいる「P・F・C」のアルファベットは

3つの栄養素の頭文字を表しています。

 

P → Protein(たんぱく質)

F → Fat(脂質)

C → Carbohydrate(炭水化物)

 

 

PFCバランスの目標量は

 

P たんぱく質は13-20%(1~49歳の男女)

F 脂質は20-30%

C 炭水化物は50-65%

 

と厚生労働省策定の

日本人の食事摂取基準に

定められています。

(食事摂取基準は健康な個人及び集団を対象にしています)

 

 

で、この比率って

どうしたらいいの~

と思いませんか気づき

 

 

 

摂取エネルギー(カロリー)に

この比率をかけた値が

たんぱく質のおおよその目標値

ということになります。

 

 

例えば

右矢印1日の推定エネルギー必要量が1800kcal

    と仮定すると

 

 

たんぱく質を13%摂ると仮定して

→1800kcal×13%=234kcal

234kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)

=58.5g

 

 

たんぱく質を20%摂ると仮定すると

→1800kcal×20%=360kcal

360kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)

=90.0g

 

1日で58.5~90.0gのたんぱく質が

摂れるように意識したい

ということになり…

 

 

 

右矢印1食600kcalで計算すると

 

たんぱく質を13%摂ると仮定して

→600kcal×13%=78kcal

78kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)

=19.5g

 

 

たんぱく質を20%摂ると仮定すると

→600kcal×20%=120kcal

120kcal÷4(たんぱく質は1g=4kcalなので)

=30.0g

 

 

1回の食事で

19.5~30.0gのたんぱく質が

摂れるように意識したいと

いうことになります。

 

 

 

こんなグラムで数値化されても

どんな食品に何g含まれているのか

わからないって感じじゃないですかあせる

 

 

(続きは次回の記事でお伝えします)

 

 

さらにたんぱく質だけではなく

栄養バランスのとれた食事を

いただくことも大切ですスプーンフォーク

 

 

皆さまの健康や

ご家族の健康のために

栄養バランスのよい食事で

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねハート

 

 
 
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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート