今日ご紹介する献立は
簡単に作れる
さば缶とねぎ塩麹の混ぜご飯を
主食にした献立
もやし、根深ねぎ、春菊等の
野菜を使用して
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
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さば缶とねぎ塩麹の混ぜご飯献立はこちら↓
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主食、主菜、汁物に
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15品目の食材を使った
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一汁一菜の食事で
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栄養バランスを整えました
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手作りの塩麹で作った
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さば缶とねぎ塩麹の混ぜご飯
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- さば缶、塩麹とねぎ、青しそ等を
- 加えて混ぜるだけの混ぜご飯🍚
- ご飯に具材を混ぜ合わせる
- だけなので簡単に作れます
- もやしと卵を炒めて
- 甘酢あんをかけた
- もやし卵炒めのあんかけ
- もやし料理は家計にやさしいので
- 積極的に作りたいですね
- 先日も作った
- 沖縄の郷土料理の中味汁のような
- 中味汁風の汁物
- やさしい味のお出汁に
- すりおろした生姜の味が
- アクセントになっておいしい
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では~
さば缶とねぎ塩麹の混ぜご飯 -
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・副菜 → さば缶とねぎ塩麹の混ぜご飯
(玄米、精白米、さば缶、塩麹、根深ねぎ、
青じそ、いりごま)
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・主菜 → もやし卵炒めのあんかけ
(もやし、鶏卵)
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・汁物・副菜 → 中味汁風汁物
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(豚肉、干し椎茸、人参、こんにゃく、春菊、生姜)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米、精白米、塩麹
・いも類 → こんにゃく -
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・魚介類 → さば缶
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・肉類 → 豚肉
- ・卵類 → 鶏卵
- ・野菜類 → もやし、人参、根深ねぎ、
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青じそ、春菊、生姜
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・きのこ類 → 干し椎茸
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・種実類 → いりごま
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です -
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、藻類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
今日はさば缶とねぎ塩麹の混ぜご飯
に使用した さば 缶詰 水煮 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 174.0 kcal
たんぱく質 20.9 g
脂 質 10.7 g
炭水化物 0.2 g
カルシウム 260 mg
食塩相当量 0.9 g
さばの骨も簡単に食べることができる
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さば缶は、カルシウムも摂れる
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オススメの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康や
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ご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を意識して
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健康の維持・向上と
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ダイエットにつながる
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食生活にしたいですね
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参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店