今日ご紹介する献立は
簡単に作れる
しらす明太のっけごはんを
主食・主菜にした献立
南瓜やほうれん草、大根等の
野菜を使用して
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
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しらす明太のっけごはん献立はこちら↓
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簡単にできる献立を作ろう
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と思い一汁一菜の食事で
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栄養バランスを整えることに
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挑戦しました
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しらすと明太、大根おろし、豆苗をのせた
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しらす明太のっけごはん
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- しらすと明太の塩味、
- 大根おろしの苦みのバランスが絶妙な
- おいしいのっけご飯🍚
- ご飯の上に
- 具材をのせるだけなので
- 簡単に作れます
ごまの風味豊かな
- 南瓜とほうれん草のみそ汁
- (食べる前にごまを入れました
)
- ごまのコクとかぼちゃの甘味が
- 感じられるみそ汁に
- 仕上がりました
-
では~
しらす明太のっけごはん献立
-
の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
・主食・主菜 → しらす明太のっけごはん
(玄米、精白米、しらす、明太、大根、豆苗)
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・副菜 → 卵焼き
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(鶏卵)
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・汁物 ・副菜→ 南瓜とほうれん草のみそ汁
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(南瓜、ほうれん草、しいたけ、すりごま)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米、精白米
・卵類 → 鶏卵
- ・魚介類 → しらす、明太
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・野菜類 → ほうれん草、南瓜、大根、豆苗
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・きのこ類 → しいたけ
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・種実類 → すりごま
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です -
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、肉類、豆類、藻類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
今日は卵焼きに使用した
鶏卵 全卵 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 142.0 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂 質 10.2 g
炭水化物 0.4 g
食塩相当量 0.0 g
季節に関係なく供給量が
安定している卵🥚
良質なたんぱく源として
1日1個程度食べたい
オススメの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康や
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ご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を意識して
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健康の維持・向上と
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ダイエットにつながる
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食生活にしたいですね
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現在、栄養バランスのとれた
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