宝石赤昨日の記事↓

恵方巻の代わりに

サーモンの巻き寿司を作りました爆  笑

 

 

栄養バランスを整えた

サーモンの巻き寿司

主食・主菜にした献立を

ご紹介します気づき

 

 

たくさんの野菜を使用しているので

食物繊維やビタミン類等の

栄養素がとれる食事です飛び出すハート

 

 

  サーモンの巻き寿司献立はこちら↓

 

栄養バランスを整えた巻き寿司献立   

(夜に写真を撮ると上手に撮れないですねあせる)

 

 

どのお料理も

美味しく仕上がりました照れ



ベルサーモンの巻き寿司献立

 の栄養バランスを確認!!

 
 

二重丸献立の内容は 

 

・主食・主菜 → サーモンの巻き寿司

  (玄米、精白米、サーモン、卵、サニーレタス)

 

 

・副菜 → ほうれん草の白和え

  (木綿豆腐、ほうれん草、人参、こんにゃく、すりごま)

 

 

・副菜 → みかん

 

 

・汁物・副菜 → 豚汁

  (豚肉、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、玉ねぎ、

   根深ねぎ、椎茸、こんにゃく)

 

 

ですビックリマーク

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、精白米

 


・いも類 → じゃがいも、こんにゃく

 

 

・卵類→鶏卵



・肉類 → 豚肉

 


・魚介類 → サーモン


・豆類 → 木綿豆腐

 

 

・野菜類 → サニーレタス、ほうれん草、

   人参、大根、ごぼう、玉ねぎ、根深ねぎ

 


・きのこ類 → 椎茸

 

・種実類 → すりごま
 
 
・果実類 → みかん
 

 

ですビックリマーク 

 


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

□今日の例でいうと・・・

藻類、乳類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 
宝石ブルー 本日の豆知識 宝石ブルー

 

今日は日本の果実生産量の第1位の

うんしゅうみかん 普通 生 100g 

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー       49.0 kcal

たんぱく質         0.7 g

脂      質            0.1 g

炭水化物           12.0 g

ビタミンC         32.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

冬が旬のみかんは

ビタミンC等の栄養素を

豊富に含みます気づき

 

 

感染症予防等の効果も

期待できるので

今の時期にいただきたい

オススメの食材ですねキラキラ

 
 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

おいしい食事を作って

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねハート

 

 

 

宝石赤現在、栄養バランスのとれた

オンライン料理教室を開催していますキラキラ

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店