宝石赤昨日の記事↓

今日は栄養バランスのとれた

さわらのポテト焼きを主菜にした

献立をご紹介します気づき

 

 

たくさんの野菜を使用しているので

食物繊維やビタミン類等の

栄養素がとれる食事です飛び出すハート

 

 

  さわらのポテト焼き献立はこちら↓

 

栄養バランスのとれたさわらのポテト焼き献立   


栄養バランスがとれて

おいしい食事に

仕上がりました照れ



ベルさわらのポテト焼き献立

 の栄養バランスを確認!!

 

二重丸献立の内容は 

 

・主食 → 雑穀ごはん

  (玄米、精白米、雑穀米)


 

・主菜 → さわらポテト焼き

  (さわら、じゃがいも、玉ねぎ、

   ブロッコリー、ミニトマト)

 

 

・副菜 → 鶏肉と大根の煮物

  (鶏肉、大根、人参、ぶなしめじ、グリンピース)

 

 

・副菜 → ほうれん草の白和え

  (木綿豆腐、ほうれん草、人参、椎茸、すりごま)

 

 

・汁物 → かぼちゃの味噌汁

  (南瓜、青じそ)

 

ですビックリマーク

 

 

 

二重丸使用した食材を食品の分類に振り分けると

 

 

・穀類 → 玄米、精白米、雑穀米

 


・いも類 → じゃがいも



・肉類 → 鶏肉

 


・魚類 → さわら


・豆類 → 木綿豆腐

 

 

・野菜類 → 玉ねぎ、ブロッコリー、

  ミニトマト、大根、人参、グリンピース、

  南瓜、青じそ、ほうれん草

 


・きのこ類 → 椎茸、ぶなしめじ

 

・種実類 → すりごま

 

ですビックリマーク 

 


 

宝石赤 献立づくりのポイント 宝石赤

 

 

① 一汁三菜を目指します

 

 

②いつも献立を決める際に以下のような

様々な食品を一回の食事や一日の食事

で摂取できるよう意識します

 

・穀類

・いも類

・豆類

・野菜類

・魚介類

・肉類

・きのこ類

・卵類

・藻類

・乳類

・種実類

・果実類

 

 

③今日の食事で使用していない食品は

栄養バランスをよくするために次の

食事や間食等で摂るように心がけます

 

 

□今日の例でいうと・・・

卵類、藻類、乳類、果実類など

→次回の食事や間食で摂るように意識!

 

 

④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを

薄味にしてカロリーの摂りすぎに

ならないよう油脂の使用も少量に!

 

 

⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標

 

 

①~⑤を意識して日々の食事を作ると

栄養バランス満点の食事になります飛び出すハート

 

 
 
ベルさらに今日の白身魚のポテト焼き献立は~


・1食のエネルギー量 600 kcal以下
 

・ 食塩相当量 2.5 g 未満
 
 
・1食の野菜類摂取量 120 g 以上

 

 

・日本人の食事摂取基準に基づいた

 たんぱく質、脂質、炭水化物

 のバランスのとれた食事ですキラキラ

 

 

 

宝石ブルー 本日の豆知識 宝石ブルー

 

今日はほうれん草の白和えに使用した

ほうれん草 葉 通年平均 生 100g 

栄養成分値等についてお伝えしますビックリマーク

 

栄養成分値は

 

エネルギー       18.0 kcal

たんぱく質         2.2 g

脂      質            0.4 g

炭水化物            3.1 g

鉄                     2.0 mg

食塩相当量         0.0 g   

 

 

緑黄色野菜の代表であるほうれん草

ビタミン類、鉄、カルシウムなどの

栄養素を豊富に含みます気づき

 

旬は2月

これからの時期にいただきたい

オススメの食材ですねキラキラ

 
 

 

皆さまの健康やご家族の健康のために

栄養バランスのとれた

おいしい食事を作って

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねハート

 

 

 

宝石赤現在、栄養バランスのとれた

オンライン料理教室を開催していますキラキラ

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ
 
 
皆さまの健康的な食生活を
応援していますピンクハート
 

参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店