昨日の記事↓
今日は栄養バランスのとれた
さわらのポテト焼きを主菜にした
献立をご紹介します
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たくさんの野菜を使用しているので
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食物繊維やビタミン類等の
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栄養素がとれる食事です
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さわらのポテト焼き献立はこちら↓
栄養バランスがとれて -
おいしい食事に
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仕上がりました
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さわらのポテト焼き献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食 → 雑穀ごはん
(玄米、精白米、雑穀米)
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・主菜 → さわらのポテト焼き
(さわら、じゃがいも、玉ねぎ、
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ブロッコリー、ミニトマト)
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・副菜 → 鶏肉と大根の煮物
(鶏肉、大根、人参、ぶなしめじ、グリンピース)
・副菜 → ほうれん草の白和え
(木綿豆腐、ほうれん草、人参、椎茸、すりごま)
・汁物 → かぼちゃの味噌汁
(南瓜、青じそ)
です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米、精白米、雑穀米
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 鶏肉
・魚類 → さわら
・豆類 → 木綿豆腐 -
・野菜類 → 玉ねぎ、ブロッコリー、
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ミニトマト、大根、人参、グリンピース、
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南瓜、青じそ、ほうれん草
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・きのこ類 → 椎茸、ぶなしめじ
・種実類 → すりごま-
です
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
□今日の例でいうと・・・
卵類、藻類、乳類、果実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
さらに今日の白身魚のポテト焼き献立は~
・1食のエネルギー量 600 kcal以下
・ 食塩相当量 2.5 g 未満- ・1食の野菜類摂取量 120 g 以上
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・日本人の食事摂取基準に基づいた
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たんぱく質、脂質、炭水化物
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のバランスのとれた食事です
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本日の豆知識
今日はほうれん草の白和えに使用した
ほうれん草 葉 通年平均 生 100g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 18.0 kcal
たんぱく質 2.2 g
脂 質 0.4 g
炭水化物 3.1 g
鉄 2.0 mg
食塩相当量 0.0 g
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緑黄色野菜の代表であるほうれん草は
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ビタミン類、鉄、カルシウムなどの
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栄養素を豊富に含みます
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旬は2月
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これからの時期にいただきたい
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オススメの食材ですね
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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おいしい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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現在、栄養バランスのとれた
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