昨日の記事↓
今日は昨日のチキンドリアを
さらに栄養バランスをよくした
春菊入りチキンドリア献立を
ご紹介します
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牛乳やたくさんの野菜を使用しているので
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たんぱく質やカルシウム
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食物繊維等の栄養素がとれる食事です
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春菊入りチキンドリア献立はこちら↓
昼間に撮った写真は写りもきれいですね
栄養バランスもとれて
味も彩りも -
さらによく仕上がりました
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春菊入りチキンドリア献立-
の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜 → 春菊入りチキンドリア
(玄米、鶏肉、春菊、無脂肪牛乳、
玉ねぎ、椎茸、ピザ用チーズ、粉チーズ)
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・副菜 → ブロッコリーの炒め物
(ブロッコリー、にんにく、レモン)
・副菜 → かぼちゃとくるみのサラダ
(かぼちゃ、くるみ)
・汁物 → じゃがいものコンソメスープ
(じゃがいも、人参)
です
使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 鶏肉・野菜類 → 人参、玉ねぎ、ブロッコリー、
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かぼちゃ 、春菊、にんにく
・乳類 → 無脂肪牛乳、ピザ用チーズ、粉チーズ
・きのこ類 → 椎茸 - ・果実類 → レモン
・種実類 → くるみ-
です
献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
□今日の例でいうと・・・
魚介類、豆類、藻類
果実類(摂取量が少量だった)など→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
今日はじゃがいものコンソメスープ
に使用した 人参 皮なし 生 100g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 30.0 kcal
たんぱく質 0.8 g
脂 質 0.1 g
炭水化物 8.7 g
ビタミンA 690.0 μg
食塩相当量 0.1 g
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一年中購入することのできる
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常備野菜で緑黄色野菜の代表である人参は
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11月~3月に収穫したものが味がよい🥕
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おいしい今の時期にいただきたい
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オススメの食材ですね
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ちなみに昨日に食べたのものと
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昨日食べたものを比べてみました
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さらにこの献立は~
・1食のエネルギー量600kcal以下
・ 食塩相当量2.5g未満- ・1食の野菜類摂取量120g以上
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・日本人の食事摂取基準に基づいた
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たんぱく質、脂質、炭水化物
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のバランスのとれた献立です
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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栄養バランスのとれた
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おいしい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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最後までお読みいただきまして
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店