春の食材といえば山菜!!

とはいえもう終わりですね~

 

最後の山菜を実家から送ってもらえたので・・・

シンプルに天ぷらにしましたニコニコ

タラの芽、こごみ、ウド、セリですピンクハート

 

タレは鯖、カツオ、昆布、で今回出汁をとりましたルンルン

三温糖、醤油、みりんを入れて作ってストック星

※水を入れると傷みやすくなるので入れません!!

 

一緒に写っているのは作り置きしていた三つ葉ともやしのナムル。

 

そして本当にもう最後の菜花も貰ったので、卵巻きにウインク音符

~レシピ~

①菜花を茹でる。

②卵を卵焼き用フライパンに卵焼きを作る要領で流す。

③菜花を置き、くるくる巻いていく。

④卵焼き同様、卵を足していき、くるくる巻いていく。

 

卵の味付けは今回塩にして、醤油麹付けて食べています星

 

そんなウチのご飯。

~献立~

・カレイの煮つけ

・山菜天ぷら+大根おろし

・菜花の卵巻き

・しめじとベーコン、アボガドのサラダ

・ごぼう、人参、舞茸のお味噌汁

・お粥

 

メインはカレイの煮つけ。

カレイの煮つけは下茹でしないですぐできるので助かります照れ

 

時短料理を目指し、作り置きをメインに・・・という生活を送っていますが、

せっかく美味しい山菜を貰ったので急遽天ぷらに変更~ナイフとフォーク

 

作り置きはいつでも食べられるしキラキラ

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よくスーパーで見切り品の魚を買うのですが・・・

 

「タラ」はどこのスーパーでも割りと半額になりがち照れ

・お鍋

・ムニエル

が我が家では定番メニューでしたが・・・

 

今回は「まだら」があったので・・・

「唐揚げ」にしてみました~爆  笑

が・・・!

これ・・・フライパンに油引いてやったら失敗ーえーアセアセ

何故なら「崩れやすい」!!

そりゃそうだ笑い泣きアセアセ

 

ただ、味は美味しかったので、

ちゃんと天ぷら鍋で揚げるか、ノンフライがおススメです!

 

~一応、レシピ~

①タラをぶつ切りにする。

②袋にタラを入れて唐揚げと同様の味付けをし、一晩冷蔵庫へ。

※今回は魚なので生姜、醤油、みりん

③片栗粉と小麦粉を入れてもみもみして揚げる。

タラは塩味ついていると崩れやすいので向いていないかもアセアセ

ちなみに魚の唐揚げをフライパンでやるなら、ブリやカツオのほうが崩れないです笑い泣き!

 

まぁ、「唐揚げ」じゃなくて、「タラ焼」と考えても・・・笑い泣きアセアセアセアセ

 

そんなウチのご飯↓

~献立~

・まだらの唐揚げ

・サラダ

・ソラマメおかき(既製品)

・長芋スコップコロッケ

・人参しりしり

・エリンギ、ウィンナー、ピーマン炒め

・玉ねぎ、ワカメ、カニカマ、ジャガイモ、シメジ、生姜のコンソメ卵スープ

・雑穀米

 

サラダは野菜の上に業務スーパーにクラッカーとKILIのクリームリーズちぎって乗せてますニコニコ

 

スコップコロッケは長芋、トマト、ブロッコリーに塩コショウ

→チーズとパン粉乗せてオーブントースターでチンしただけ爆  笑星

 

ブロッコリーは茹でて冷凍していたものを解凍して使用。

長芋もトマトも生で食べられるので火が通ったかの心配は不要ニヤリ!

 

実は人参しりしりとウィンナーとかの炒め物はお弁当の残りチュー

最近暖かくなってきたので、夕飯の残りメインのお弁当を変え・・・

朝お弁当作るときに夜の分の副菜も一緒に作ることにニコニコ音符

冷蔵庫に入れておけば良いからねキラキラ

 

とりあえず夕飯の「時短」を最近は考えつつ色々始めてますチュー

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

今の季節やっぱりサンマは油のノリがいまいち・・・

 

サンマは大好きだけどキラキラ

 

と・・・サンマの内臓・頭抜きが半額!

になっていたものを夫が買ってきてくれたので・・・

 

サンマといえば・・・

そのまま焼く

煮る

 

のどちらかだったけど、別の料理もしてみようということで・・・

 

サンマのチーズ味噌焼きにしてみましたニコニコ音符

これ・・・結構ご飯進むし、お酒のおつまみにもなります星

~レシピ~

①ピーマンを千切りにする。

②ボウルに味噌:砂糖:みりん=1:1:1/2とピーマンを入れて混ぜる。

③サンマのお腹(内臓なし、お腹を上から下まで切る)に②を入れる。

※お腹の切れ目全体に塗るように

④くっつかないアルミホイルに巻いてフライパンで焼く。

※途中ひっくり返す

⑤火が通ったら上にチーズを乗せ、チーズが溶けたらできあがりニコニコ

 

ピーマンは青じそでも良いです~。

たまたま匂いが比較的強いピーマンが冷蔵庫にあったので使いました照れ

 

そんなウチのご飯です↓

~献立~

・サンマのチーズ味噌焼き

・トマトとシラス、ブロッコリースプラウトのポン酢和え

・春菊のお浸し、自家製醤油麹で

・フキ煮

・もずく

・大根、ワサビ菜、厚揚げ、玉ねぎの味噌汁

・デコポン

・雑穀米の昆布炊き

 

フキには七味をかけて照れ

 

マンネリ化しないように、最近はとりあえず思いついたらやってみよう!!

なご飯が多いです笑い泣き

 

そして最近夫が買ってきてくれるので魚が増え、個人的には嬉しかったり爆  笑ルンルン

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipe

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

「ポークジンジャー」

 

英語だとオシャレな感じですねキラキラ

 

訳すと

「生姜焼き」

 

一気に庶民感丸出しです笑い泣き!!

 

とはいえ・・・「ぽーくじんじゃー」というからには、和風ではなく洋風に!

そう・・・たまには「洋風生姜焼き」もオシャレじゃないですかね!?

 

「洋風生姜焼き」

昭和っぽい・・・笑い泣き!!

 

最近フルタイムで仕事復帰したので作り置きしまくっています。

ということで・・・

作り置きしていた洋風生姜焼き・・・ ポークジンジャー!!

~レシピ~

①豚肉にフォークで穴を開ける。

②ビニール袋に入れて、塩麴、蜂蜜、ローズマリー、タイム、レモン汁、塩(岩塩)少々、生姜をたっぷり入れて漬け込む。

③一晩冷蔵庫に置いてオリーブオイルで焼く。

 

ナイフとフォークポイントナイフとフォーク

・塩麴でポークが柔らかく

・冷凍する場合、漬け込んだお肉をそのまま冷凍

→食べる日の朝冷蔵庫に入れておいて夕飯作るときに焼きますニコニコ

 

そんなウチのご飯です。

~献立~

・ポークジンジャーとサラダ

・アヒージョ

・バケット

・エリンギとブロッコリーの炒め物

・ガスパチョ風スープ

 

副菜は簡単にできるものを・・・

・アヒージョ→冷凍シーフード使用

・ブロッコリーは固めに茹でて冷凍していたものを使用

 

ガスパチョ風スープは・・・

トマト、ニンニク、魚肉ソーセージ、新玉ねぎ、人参、バケットを茹でてミキサーでガ~として火にかけ塩とコンソメで味付けニコニコ

 

ポークジンジャーは洋風ですが、ご飯にも合いますウインク

バターライスとかおススメです~音符

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

煮込み料理って、放置していればできる料理で主婦の味方☆

だと思うんです・・・

 

切ったりあく抜いたりがあるのが完全放置といかない点ですが・・・チュータラー

 

が・・・

メイン料理になり、お店だと高くて、

切ったり灰汁抜いたりしなくて完全放置でできちゃう煮込み料理がある!!

 

それが豚の角煮キラキラ

 

白ネギとスーパーブロッコリースプラウトを添えました星

~レシピ~

①すでに切ってある豚の塊肉(バラでも肩でもロースでも何でもOK)を圧力鍋に入れる。

※大きなブロック肉なら好みの大きさに切ります。

②生姜(切ってもチューブでもOK)、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて火を入れ圧力も掛ける。

※少し味噌を入れることもあります。

③放置しておくと勝手にできます照れラブラブ

 

油が気になるときは鍋が冷めると白い油の塊が上澄みに浮くのでそれを取ってくださいニコニコ

圧力の時間は10~15分で自然に重りが下がるのを待つだけ、ですが、

何度か圧掛けてトロトロにするのも美味しいです音符

 

そんなウチのご飯↓

~献立~

・豚の角煮

・ツナサラダ

・パイナップル

・大根と人参のなます

・ほうれん草の白和え

・長芋のお好み焼き

・白菜、玉ねぎ、乾燥平茸の味噌汁(鰯出汁)

・雑穀米粥

 

お味噌汁の白菜は切って冷凍しといたものを使用・・・少しでも時短~

副菜は多いようで実は全部手のかからないものに・・・

 

卵焼き→卵のみ

なます→作り置き

白和え→豆腐とサラダほうれん草と菊の花混ぜただけ

 

ボウルにもやし、あさり(冷凍)、トロロ、卵、小麦粉を入れて混ぜて焼いただけ。

 

この日のメニューで包丁使ったのはサラダと白和えのほうれん草と長ネギ、玉ねぎだけです照れ

野菜だけだとまな板洗わず一度にできちゃうのでここでも時短・・・

 

とはいえ!

 

仕事始まり保育園時間が長くなり、子どもとの時間をできるだけ持ちたいこともあるので・・・

 

ブログとインスタをたまに隔日にすることにしました照れアセアセ

ご飯は毎日作るけど・・・

 

優先順位つけつつ・・・って仕事っぽいけど笑い泣きアセアセ

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipe

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。

↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

息子初節句です~照れ

とはいえ!

 

まだ息子は離乳食が始まったばかり・・・

なので美味しい柏餅は親のお腹に収まりました星

 

初節句と言えばごちそう作って両親招いて~という感じらしいですが・・・

 

時代はコロナ渦ガーン!!

GWは誰にも会わず~

 

ということで・・・ごちそうはやめて・・・

 

端午の節句ご飯にしてみましたニコニコ音符

~献立~

・鯉のぼりお寿司

・ハムチーズ兜

・キノコと玉ねぎ、おふのお味噌汁

・サラダ

・柏餅

・いちご

 

柏餅は近くの和菓子屋さんの美味しい柏餅ピンクハート

 

不器用鯉のぼりは卵、きゅうり、カニカマ~。

+てまり寿司星

 

失敗・・・兜。

上手く焼けなかったアセアセ

中はハムチーズなので味は間違いない組み合わせにしましたが・・・笑い泣きアセアセ

 

節句ご飯初めて作ったけど楽しい~・・・ただ海苔やチーズ切ったりって結構大変ですねチューアセアセ

キャラ弁毎日作ってる人とかすごいですっキラキラ

 

こないだ作った節句クッキーと合わせて・・・

健やかに育ってくれますように照れラブラブ

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipe

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。

↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

自分が看護師なのと・・・

基礎疾患あるから過剰なのかな・・・

 

GW

「息抜き位いいかな」

「来るのに抵抗はあったけど・・・」

「ずっと我慢してきたし」

 

テレビで見ていて、「我慢」「感染対策」って、本当人それぞれなんだな、って思う・・・

 

そして勝手ながら「罹らないと思う」という人達を、「羨ましい」とも思う・・・

 

自分は昔から、身体弱くて、手術も入院もしてきて、「苦しい」ことの怖さを知ってる。

そういう体験してこなかったんだな、って思ってしまう・・・

 

我慢我慢、

本当にずっと我慢している人達もたくさんたくさんいる。

 

マスクしていない人達や、

スーパーのレジで距離取らない人達に

イライラしちゃったり、

そんな自分も嫌だし・・・

 

もちろん通院や、親のお見舞いで、という人達は、「不要不急ではない」と思う・・・

「不要不急」って何だろう・・・

 

「それをやらないと一生後悔する行動」じゃないかなぁ、とはもちろん私個人の意見だけど・・・

 

一つ後悔しているのは、去年母の入院時に帰省しなかったこと。

無事退院できたから良かったけど、もし、ってことになったら絶対後悔していた。

 

そんな世の中をすっぱり戻してほしい。

そのために頑張って引きこもりを続ける・・・

 

「買い物」今行かなければ「一生後悔」しますか?

「観光」今行かなければ「一生後悔」しますか?

 

その上で「絶対後悔する」と言えるなら、行動すれば良いと思ったり・・・

もやもやもやもやしてしまう・・・

 

駄目ですね~アセアセアセアセ

こんなこと考えちゃアセアセアセアセ

皆それぞれその人なりの「我慢」しているんだものねえーんアセアセ

 

今日はただの愚痴になってしまった・・・アセアセ

 

それでもお腹は空くので・・・

~献立~

・イワシの南蛮漬け

・煮物

・茄子とエリンギの炒め物

・オクラの生姜和え

・サラダ

・玄米入り雑穀米

・お味噌汁

 

お家ご飯は残り物でチュー

 

そして撮り溜めしたドラマや映画を見るGWなのです・・・

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipe

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。

↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

もうすぐ子どもの日~ルンルン

息子の初節句ということもあり・・・

 

節句バージョンクッキー作ってみましたニコニコラブラブ

 

しまった・・・

少し焦げてしまった・・・

 

こいのぼりクッキーチュー

ピンク:イチゴ・衣プレーン

黄色:かぼちゃ・衣人参

黄緑:抹茶・衣小松菜

目:ブラックココア

 

兜・・・形ふにゃふにゃになっちゃった笑い泣き

弱そう・・・だけどこちらは卵白のみ使用でガリガリクッキーにしてみた爆  笑

見た目より頑丈なのですキラキラってことで笑い泣き

 

柏餅。

 

大失敗!!

菖蒲・・・花の向き逆になっちゃった笑い泣き!!

そして葉っぱちょっと焦げちゃったガーンアセアセ

夫に桜?と言われて花が逆なことに気づきましたタラー

紫色は紫芋。

 

渦巻クッキーは普通の渦巻クッキー。

嵩増しにチュー

こちらの黒は普通のココアパウダー使用星

 

缶に詰めてみましたニコニコラブラブ

菖蒲向き逆だけど。

 

紫芋と抹茶のクロスクッキーは余った生地で即席なので綺麗な形にならずアセアセ

座布団をイメージしてみました笑い泣きタラー

 

せっかくなので兜クッキーを息子の頭に掲げて写真撮ったりしたニコニコ

いびつだけど不器用な新米母との思い出ということでピンクハート

 

完全親の自己満足ですが笑い泣き!

子ども食べられないし・・・

 

次は何のクッキー作ろうか今から思案中ですチュー星

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipe

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。

↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

とにかく残り物活用&作り置き生活しないと仕事&家事・育児両立できないえーん!!

ということに、

 

とりあえず今週復職した4日間で痛感しましたニヤリアセアセ

 

基本的に在宅だけど、出勤ある日は片道1時間かかるしフルタイムだし・・・

だけどお互い睡眠時間は取りたい・・・等々

 

を踏まえて29日に夫と生活すり合わせ相談星

↑コレ絶対大事ですね爆  笑アセアセ!!!!

 

まだ身体が仕事に慣れていないということもあるけど・・・

5月中には生活パターンがルーティン化するのを目標に、仕事も育児も楽しむぞぃっキラキラ

 

とりあえず目標は高く掲げとく笑い泣き

 

ということで、残り物というか、作り置きというか・・・

今回のメインはポテサラコロッケにしました爆  笑星

ポテサラ作るとき多めに作ってコロッケにして作り置きしていたもの照れピンク音符

フライパンで揚げ焼きに。

既に火が通っているのですぐにできますニコニコ星

 

中は思い切りポテサラ笑い泣き!

玉ねぎ、キュウリ、魚肉ソーセージ。

テレビで見たのと友達にも勧められて作ったけど美味しかったです星

 

そんなウチのご飯・・・

~献立~

・ポテサラコロッケ

・いんげん、茄子、もやしの炒め物

・冷奴

・人参、エノキ、大根、三つ葉の味噌汁

・玄米入り雑穀米

 

冷奴良いな・・・究極の時短料理の一つですね・・・ニヤリキラキラ

ちなみに野菜はお昼休憩中に切っちゃいましたルンルン

 

キャベツとラディッシュ・グリーンリーフ→水につけとく。

人参・大根→鍋に水と一緒に入れとく。

茄子・インゲン・もやし→フライパンに入れとく。

 

万能ねぎとエノキは予め切って冷蔵・冷凍していたものを使用星

 

とりあえず仕事後は切るものなしの状態にしときましたニコニコピンク音符

これで大分時短に音符

 

GW開けから本格的に仕事が始まるので、このGWは(どこにも行けないしニヤリ)ひたすら冷凍できる作り置きします笑い泣きキラキラ

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipe

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。

↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

ハタハタの干物が手に入りました爆  笑

とはいえ・・・

 

数少ないし、そのまま焼いて出すにしては小さすぎる!

しかも骨多いから食べづらい・・・

とうことで・・・

 

焼いてほぐしてお茶漬けにしてみました星

~レシピ~

①ハタハタを焼く(ハタハタ以外の干物でもOK)

②鍋に昆布と鰹節、塩を入れて出汁を取る。

→顆粒出汁でもOK。顆粒の場合、ケトルでお湯沸かして溶かしてもOKニコニコキラキラ

③ご飯を器に入れ、塩昆布、胡麻、焼けた干物をほぐして入れる。

④だし汁を注いで三つ葉と海苔を添えたら出来上がりルンルン

※お茶漬けのお茶の香りが好きな人は、出汁を取るときお茶も一緒に入れてもOKですラブラブ

 

これだけで炭水化物・ミネラル・タンパク質が摂れちゃいます爆  笑星

 

そんなウチのご飯・・・

~献立~

・ハタハタ茶漬け

・揚げ出しナス

・かぼちゃの煮物

・ポテサラ

・ワカメ、オクラ、カニカマの酢の物

・水菜の冷しゃぶ巻き

 

かぼちゃは黒糖使ったら黒っぽくなっちゃいました笑い泣きタラー

ワカメはいつもケトルでお湯沸かして戻しているだけですニコニコ

子どものミルク用のお湯沸かしたときに・・・

ポテサラのジャガイモはレンチンで柔らかくしましたニコニコ

少しでも時短になるよう・・・あせるあせる

 

明日からGW・・・

お家時間でお菓子作ったり、撮り溜めた映画見たりします・・・

早くお出かけできる日が来ますようにチュー

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipe

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。

↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村