春の食材といえば山菜
とはいえもう終わりですね~
最後の山菜を実家から送ってもらえたので・・・
シンプルに天ぷらにしました
タラの芽、こごみ、ウド、セリです
タレは鯖、カツオ、昆布、で今回出汁をとりました
三温糖、醤油、みりんを入れて作ってストック
※水を入れると傷みやすくなるので入れません
一緒に写っているのは作り置きしていた三つ葉ともやしのナムル。
そして本当にもう最後の菜花も貰ったので、卵巻きに
~レシピ~
①菜花を茹でる。
②卵を卵焼き用フライパンに卵焼きを作る要領で流す。
③菜花を置き、くるくる巻いていく。
④卵焼き同様、卵を足していき、くるくる巻いていく。
卵の味付けは今回塩にして、醤油麹付けて食べています
そんなウチのご飯。
~献立~
・カレイの煮つけ
・山菜天ぷら+大根おろし
・菜花の卵巻き
・しめじとベーコン、アボガドのサラダ
・ごぼう、人参、舞茸のお味噌汁
・お粥
メインはカレイの煮つけ。
カレイの煮つけは下茹でしないですぐできるので助かります
時短料理を目指し、作り置きをメインに・・・という生活を送っていますが、
せっかく美味しい山菜を貰ったので急遽天ぷらに変更~
作り置きはいつでも食べられるし
では、今日はこれにて~
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