ハタハタの干物が手に入りました
とはいえ・・・
数少ないし、そのまま焼いて出すにしては小さすぎる
しかも骨多いから食べづらい・・・
とうことで・・・
焼いてほぐしてお茶漬けにしてみました
~レシピ~
①ハタハタを焼く(ハタハタ以外の干物でもOK)
②鍋に昆布と鰹節、塩を入れて出汁を取る。
→顆粒出汁でもOK。顆粒の場合、ケトルでお湯沸かして溶かしてもOK
③ご飯を器に入れ、塩昆布、胡麻、焼けた干物をほぐして入れる。
④だし汁を注いで三つ葉と海苔を添えたら出来上がり
※お茶漬けのお茶の香りが好きな人は、出汁を取るときお茶も一緒に入れてもOKです
これだけで炭水化物・ミネラル・タンパク質が摂れちゃいます
そんなウチのご飯・・・
~献立~
・ハタハタ茶漬け
・揚げ出しナス
・かぼちゃの煮物
・ポテサラ
・ワカメ、オクラ、カニカマの酢の物
・水菜の冷しゃぶ巻き
かぼちゃは黒糖使ったら黒っぽくなっちゃいました
ワカメはいつもケトルでお湯沸かして戻しているだけです
子どものミルク用のお湯沸かしたときに・・・
ポテサラのジャガイモはレンチンで柔らかくしました
少しでも時短になるよう・・・
明日からGW・・・
お家時間でお菓子作ったり、撮り溜めた映画見たりします・・・
早くお出かけできる日が来ますように
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
インスタやってます
↓リンク。お友達になってくれると嬉しいです
https://www.instagram.com/miirecipe
ーーーーーーーーーー
おうちごはんに参加してみました。
↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです