よくスーパーで見切り品の魚を買うのですが・・・
「タラ」はどこのスーパーでも割りと半額になりがち
・お鍋
・ムニエル
が我が家では定番メニューでしたが・・・
今回は「まだら」があったので・・・
「唐揚げ」にしてみました~
が・・・
これ・・・フライパンに油引いてやったら失敗ー
何故なら「崩れやすい」
そりゃそうだ
ただ、味は美味しかったので、
ちゃんと天ぷら鍋で揚げるか、ノンフライがおススメです
~一応、レシピ~
①タラをぶつ切りにする。
②袋にタラを入れて唐揚げと同様の味付けをし、一晩冷蔵庫へ。
※今回は魚なので生姜、醤油、みりん
③片栗粉と小麦粉を入れてもみもみして揚げる。
タラは塩味ついていると崩れやすいので向いていないかも
ちなみに魚の唐揚げをフライパンでやるなら、ブリやカツオのほうが崩れないです
まぁ、「唐揚げ」じゃなくて、「タラ焼」と考えても・・・
そんなウチのご飯↓
~献立~
・まだらの唐揚げ
・サラダ
・ソラマメおかき(既製品)
・長芋スコップコロッケ
・人参しりしり
・エリンギ、ウィンナー、ピーマン炒め
・玉ねぎ、ワカメ、カニカマ、ジャガイモ、シメジ、生姜のコンソメ卵スープ
・雑穀米
サラダは野菜の上に業務スーパーにクラッカーとKILIのクリームリーズちぎって乗せてます
スコップコロッケは長芋、トマト、ブロッコリーに塩コショウ
→チーズとパン粉乗せてオーブントースターでチンしただけ
ブロッコリーは茹でて冷凍していたものを解凍して使用。
長芋もトマトも生で食べられるので火が通ったかの心配は不要
実は人参しりしりとウィンナーとかの炒め物はお弁当の残り
最近暖かくなってきたので、夕飯の残りメインのお弁当を変え・・・
朝お弁当作るときに夜の分の副菜も一緒に作ることに
冷蔵庫に入れておけば良いからね
とりあえず夕飯の「時短」を最近は考えつつ色々始めてます
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
インスタやってます
↓リンク。お友達になってくれると嬉しいです
https://www.instagram.com/miirecipes
ーーーーーーーーーー
おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです