BIGハンバーグが食べたいっっっ!!

 

思い起こせば小学校1年生。

児童書に出てきた大きなハンバーグ・・・

憧れは募り・・・初めての一人暮らしをした18歳。

 

フライパンいっぱいの超巨大ハンバーグを作り、むしゃむしゃ食べて幸せを嚙み締めた日・・・

 

・・・カロリーやばっっっ!!!!

 

10台だから良いけどどこまでもチャリで行ってたし遊びにバイトに身体動かしまくってたし!

が・・・

 

子どもも生まれ、さすがにカロリーを考えたいお年頃・・・

だけど・・・たまに無償に食べたくなる・・・ドリームハンバーグキラキラナイフとフォーク

 

と、いうことで・・・

2/3豆腐☆なBIG豆腐ハンバーグを作ってみました~爆  笑ピンク音符

ひゃっほ~~~~~~ルンルン

巨大ハンバーグひゃっほ~~~~っいキラキラ

 

これ・・・普通の豆腐ハンバーグより少しだけお肉っぽいんですピンクハート

というのが・・・実はハンバーグの種を作った後、冷凍したから星

 

大豆ミートって最近よく聞くと思うのですが、これって豆腐を冷凍させてレンチンしてできるらしく・・・

試しに冷凍→少しレンチン→完全に溶ける前に焼く

で結構しっかりハンバーグになりましたニコニコラブラブ

※前に解凍してから焼いたけど、崩れやすく柔らかくなってしまいましたチューアセアセ

 

~豆腐ハンバーグレシピ~

①水切りした木綿豆腐一丁(300g)、豚ひき肉(100g)、玉ねぎ(1玉)みじん切り、パン粉適当、ナツメグ、塩コショウ、卵1個を入れて混ぜ混ぜ。

②形を整え、冷凍する。

③冷凍庫から出して500W 2~3分レンチン(中凍っていて全然OK)。

④フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、温まったらハンバーグを入れ蓋をし中火にかける。

⑤火が通ってきたら蓋を開けてひっくり返し、赤ワインを投入、そのままゆっくり水分とアルコールを飛ばす。

※火の通りが甘ければ蓋をする。

⑥出来上がり星

ちなみにソースは残った肉汁にウスターソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、コンソメ、塩コショウを足して煮詰めましたニコニコ

 

そんなウチのご飯。

~献立~

・豆腐ハンバーグ(薄焼き卵乗せ)とサラダ

・長ネギとサツマイモ蒸し(おろしポン酢で)

・厚揚げとフキの煮物

・ピーマンと人参のキンピラ

・ほうれん草のお浸し

・キャベツの丸ごとガーリックオリーブ焼

・舞茸と豆腐、青菜の味噌汁

・梅がゆ

 

メインがハンバーグなので、副菜は野菜多めで。

 

無農薬キャベツをGETできたので丸ごと焼きにしたけど甘味が引き立って美味しいものですね~ピンクハート

 

野菜蒸し・・・こちらも無農薬が手に入ったのでそのまま野菜の甘味を楽しめるように・・・

といいつつ、タレはおろしポン酢笑い泣き!!

 

梅干は母からもらった自家製梅干星

お粥は少しペーストにして離乳食にも。

 

ハンバーグお肉感結構残っていたのでおススメですニコニコ

これならカロリーも気にしなくて良いし~ルンルン

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

キャラクタークッキーに挑戦してみる傍ら、たまにおやつも作りますチュー

 

私は元々そんなに甘い物食べなかったけど、妊娠後期の異常なまでの甘い物欲求病以後、定期的に甘い物を食べたくなる身体にガーンアセアセアセアセ

あとは夫が甘い物好きというのもあるけど・・・

 

そんな最近のおやつ特集~星

まだまだ修行中ですが・・・

 

生チョコタルト。

タルト→ブラックチョコの生チョコ→ミルクチョコの生チョコ→生クリーム→ココアパウダー

生クリームなくても生チョコ感たっぷりで良いけど、甘さ控えめの生クリームを付けると口当たりが良くなるのでおススメですニコニコ星

 

ガレットブルトンヌ。

本当は焼くとき型に入れて焼くのですが、型1つしかなくて焼いた後くり抜きました笑い泣きタラー

 

だけど味は今までの焼き菓子の中で一番美味しくできた!!

微妙な塩気と甘さがマッチして、サクサクバターの香りがGoodなお菓子ですラブラブ

また作りたいので型を買おうか悩み中ーーーえー

 

生チョコビスキュイ。

ビスキュイに生チョコ挟んでいます。

ビスキュイがちょっと柔らかくてこれは失敗ガーンアセアセ

 

離乳食のほうれん草、最初ペーストにした後濾して、

ザルに残ったほうれん草が勿体なかったので全粒粉の少し甘めのパンにニコニコ

全粒粉のパンはもっちりなりますピンクハート

 

イチゴのタルト。

タルト生地→アーモンドクリーム→カスタードクリーム→イチゴ&生クリーム

紅茶はマリアージュのアールグレイ音符

 

フルーツタルトを作るときって、アーモンドクリームを合わせることが多いと思うのですが・・・

アーモンドクリームが乗っている部分のタルト生地が、どーーーしてもサクッ!となってくれないえーアセアセ

サクッとなるまで焼こうとしたら、タルト生地の側面が焦げちゃうしアセアセ

 

ということで・・・

~タルト生地&アーモンドクリームでもサクッとなる方法~

超簡単星

タルト生地を先に焼くだけ笑い泣き!!!!

 

時間は大体レシピに乗っている、タルト生地+アーモンドクリームの焼き時間の2/3位ピンク音符

そして先にタルト生地を焼いた後、まだ熱い生地にアーモンドクリームを流し込んで、残り時間焼くだけニコニコ音符

※アーモンドクリームはどんどん溶けていくけど大丈夫ですグッキラキラ

あと、タルト生地を焼くときはタルトストーンを、なければ小豆や大豆を入れて浮くのを防いでください~星

アーモンドクリーム乗せるとアーモンドクリームが重石になってくれるっぽいけど・・・

 

これだけでサクサクのタルト生地になりますラブラブ

 

ちなみに・・・あくまで経験上ですが・・・

タルト生地は全卵より、卵黄のみで作ったほうがサクサクしますニコニコ

全卵にするとちょっと固めになるので・・・

(クッキーは卵白のみだとハードクッキーになるので卵白入るとちょっとハードになるのかも・・・)

 

ということで、ここ2ヶ月ほどで作ったお菓子でした~爆  笑ピンク音符

 

次は何作ろうかな~音符

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

食器好きですラブラブ

 

デパートで少し良い食器を取り扱っているお店とか、

地方の少し大きな駅や空港で売っている食器とか、

そいういうの見るの好きピンクハート

 

見るだけで買わないんですが笑い泣き!

だって高いし高いし高いし・・・

 

そんなウチは・・・ほとんど100均の食器!!

例えばこんな感じ↓

~献立~

・豚の生姜焼き

・舞茸と菜花の和風炒め

・カブの生姜あんかけ

・菊芋と人参のキンピラ

・ヨーグルトとキウイ、蜂蜜掛け

・冷奴

・お粥

・めざしとしめじ、蕪の葉の味噌汁

 

蕪の入っている器は祖父母の家から昔貰ったもの。

 

それ以外・・・

全て100均!!!!!

 

ひゃほ~星

 

生姜焼き乗せているこれも。

黒もあったけど、茶色が気に入って茶色を購入ラブラブ

どこの100円ショップかは忘れました・・・笑い泣きアセアセ

 

これはセリア。

100円ショップの中で一番セリアが可愛いと思う・・・

 

これもセリア。

色違いもありました照れ

 

左のがセリア。

薄緑で使いやすいですニコニコピンク音符

右側の蕪にエノキと長ネギ入った生姜あんかけを掛けた物の器は祖父母宅から貰ったものですが・・・

 

100円ショップって今色々あって良いですよね~音符

大抵のものは揃っちゃうニコニコピンク音符

 

ちなみに、お箸も箸置きも100円。

お箸はそろそろ新しい箸を、と思いつつ、「まだ使えるから勿体ない」精神が働く貧乏性笑い泣き星

実は4組セット、8本中、1本は折れて捨ててます

 

そして食器類は断トツセリアが良いです!!!!

 

ちょこちょこ新製品出るし、見ているだけでも楽しいピンクハート

しかも全て100円音符

ダイソーと違ってww

 

これからもきっと沢山お世話になります~笑い泣き

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

ブリがよくスーパーで半額になっているので買ってきて冷凍するのですが・・・

ブリの切り身って骨少ないし、臭みもひどくないし、非常に扱いやすいお魚星

 

今回はそんなブリを、洋風にアレンジしてみました~ピンク音符

ブリのトマトソースパスタ~ピンクハート

~レシピ~

①ブリをぶつ切りにし、軽く下茹でする(沸かしたお湯にくぐらせます。チューブ生姜を少し入れるとより臭みが消えますニコニコ)。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、しめじ、玉ねぎを炒める。

※マッシュルームでもOK音符

③しんなりしたら白ワイン、カットしたブリを加えてアルコールを飛ばす。

④カットトマト缶を入れ、砂糖少々(小さじ1~2)、塩コショウとコンソメで味を調え煮詰める。

もし作り置きをするならここで完成星

実際食べるときは・・・

パスタを茹でたゆで汁(パスタを茹でるのに使った塩気のある湯)を加え、煮詰めたソースを緩くしカイワレ大根を加える。

パスタに掛けて出来上がりニコニコ音符

※ゆで汁を加えたとき、お好みでまた塩やコンソメを足してお好みの濃さにしてください爆  笑

 

ブリって結構何にでも合うので、これからも色々やってみたいです~照れラブラブ

 

そんなウチのご飯です。

~献立~

・ブリのトマトソースパスタ

・長芋のポテサラ

・生ハムと豆腐のカプレーゼ

・茶豆とカニカマの餃子の皮包み焼

・キャベツと舞茸、生姜のコンソメスープ

 

ポテサラは長芋を使いましたが、長芋のポテサラも美味しいですよ~ルンルン

 

カプレーゼはチーズの代わりにお豆腐を。

こちら前にテレビで見てやってみよ~と思って。

生ハムの塩気とマッチします照れ

おまけにヘルシーラブラブ

 

ウチの定番メニュー、餃子の皮包み。

お弁当にも入れられるし、中身は何入れても大抵美味しい!

味付けは塩のみです~

 

あとたまにはワインなんて飲んじゃったり照れ

ブリってワインと合うのかなぁ、と思いましたが、トマトソースなので合いました星

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

平日は本当に夕飯作る時間が中々取れない!!

 

息子6ヶ月。

保育園のお迎え→お風呂→水分補給→遊ぶ

この遊ぶ時間を潰して泣いちゃうの放置・・・すればできなくはないのだろう・・・けど、

(育休中は一日一緒にいたので多少泣いても声かけながらやったりしてた)

 

息子の夜の就寝以外の時間をこないだ換算したら、

保育園滞在時間≒私や夫と過ごす時間(土日祝日含む)

ことが判明!!

 

当たり前だけどえーん!!

 

なのでできるだけ保育園の後は一緒に過ごそうと思い・・・

絵本読んだり歌うたったり(音程外れてるから聞かせない方が良い気もするが・・・)、

髪引っ張られたり服食べられたりしつつ、レンチンで夕食支度星

 

作り置きの偉大さを日々実感しています笑い泣き!!キラキラ

 

ということで、ウチの作り置きありきのご飯・・・

~献立~

・厚揚げと野菜の肉巻きとサラダ

・ほうれん草とキノコ、ベーコンのソテー

・ツナと山東菜、もやしの和風煮

・長芋短冊切り醤油麹和え

・海老と菜花、ニンニクの炒め物

・厚揚げと卵、三つ葉、玉ねぎの味噌汁

 

詳細・・・作り置きは冷凍です☆

肉巻き→半分作り置き

ほうれん草→朝のお弁当の残り(朝のうちにお皿に盛っておく)

ツナ→完全作り置き

エビ→半分作り置き

 

◆お昼休憩中に作ったもの◆

サラダ(お皿に盛っちゃう)

エビと菜花

味噌汁(味噌入れる前まで)

長芋(切って醤油麹で和えただけ)

米とぎ

テーブルセット

 

今主に在宅ワークでお昼休憩1時間取れるので、30分夕飯作りに当てますニコニコ

あとの30分は昼食と片付け、あとセブンのマカロンアイ

 

エビは冷凍、菜花は切って冷凍したものを使いました。

エビは朝に塩水解凍しておきます星

 

肉巻きの中身は厚揚げ、人参、ズッキーニ。

衣までつけて焼くだけにして冷凍したもの。

厚揚げ冷凍できるか不安だったけど全く問題なかったですニコニコ!!

野菜切って~、豚肉で巻いて~小麦粉と卵とパン粉塗して冷凍星

 

なので夕方お迎え以降は・・・

・セットしたご飯を炊く(土鍋ですが火にかけ放置なので炊飯器と変わらず)

・肉巻きカツをフライパンで焼く

・レンチン(一部夫帰宅後)

・味噌汁温めて味噌溶く(夫帰宅後)

だけ笑い泣き!!!

 

これくらいなら子どもと遊びつつ、子どものミルク等もやりつつ、子どもが一人で遊ぶ時間でできるニコニコ音符

・・・できないときもあるけど笑い泣き!!アセアセアセアセ

 

そして翌日のお弁当に肉巻きとエビは入り、もう一品位また夕飯兼任で作る、という感じで回しています照れ

 

そして大事なウチのルール!!

出勤(1ヶ月のウチ4回くらい)日は買ってくる!!!!

 

今夫と2人分だし、夫のほうが私の出勤日は作らないことを提案してくれましたニコニコラブラブ

子どもの離乳食とミルクを別途作るのが終わるくらいまではこのルールで行く予定星

 

そして休日は買い物買い溜め&作り置きするのだ~音符

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

生後半年になった息子は離乳食初期真っ只中ニヤリ

元々ウチはお粥を良く出すのでお粥ペーストは簡単星

 

初めての時は中々上手に食べられなかったけど、3日目にはもう慣れたのかモグモグして飲み込んでくれるようにルンルン

歯がなくてペーストでもモグモグするのが母は不思議チュー

 

そんな息子のハーフバースディキラキラ

1ヶ月のときとかはケーキでお祝いしたのですが、

もちろんケーキは親の腹の中へ照れ!

 

ということで・・・

今回は食べられるようになった離乳食を使って・・・

離乳食ケーキを作ってみたニコニコラブラブ

 

・・・ケーキ微妙ガーン!!

崩れてるし!!!!

 

お粥と人参とほうれん草のペーストで。

 

「1/2birthday」の文字はつまようじの先にほうれん草ペーストつけて書きました笑い泣き

お粥もっとちゃんと冷凍すれば良かったアセアセ

本当はお粥→人参→お粥でちゃんと側面がケーキっぽくなるはずだったのに、若干溶けてしまって訳分からないガーンアセアセアセアセ

 

息子に持たせたら笑顔でお皿握ってくれましたニコニコピンクハート

たぶんお皿冷たくて気持ち良かったから笑い泣き!

 

そしてレンチンで解凍し、食べてもらいましたピンク音符

 

ハッピーハーフバースディキラキラ

健やかに育ちますようにラブラブ

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

キャラクタークッキーに着手し・・・

第3段爆  笑キラキラ

 

ミッフィーとメラニーハート

黒いウサギはメラニーというらしい。

と・・・クッキー作るにあたり初めて知りましたチュー星

 

ミッフィー→プレーン

メラニー→ココア

で、顔はチョコ+生クリームで生チョコにして書きました照れ

なんか目と口のバランス微妙だけどアセアセアセアセ

 

ウサギなので人参・・・

人参→かぼちゃクッキー

ヘタ→小松菜パウダー

 

人参がミッフィーに登場するのかは知りません!!!

 

だってウサギと言ったら人参が真っ先に浮かんだんだも・・・

 

小松菜生地余ったのでクローバーも。

 

クローバーはたぶん登場しないけど!!!

 

あとかぼちゃ生地と小松菜生地の余り混ぜて適当にマーブルクッキーに。

プレーンとココアの生地はクロスで・・・

クロスのクッキー形ちゃんと整えてはいないからいびつですが・・・

 

かぼちゃと小松菜生地余ったもので渦巻にもしてみました照れ

実は人参クッキー作るの途中で面倒くさくなった笑い泣きタラー

 

けど渦巻のコントラスト思ったより可愛い色合いになりました音符

 

そしてこれらを最後に缶詰めして・・・

なんだかメルヘンなクッキーになったラブラブ

今回は色4色しか使いませんでしたが、結構バランス良くできた。

・・・気がする

・・・そう思いたい笑い泣き!!

 

これだと子ども喜んで食べてくれるかも!?

まだまだ食べられるのは先だけど~ニヤリ

そもそも男の子だから喜ぶかも不明だけど笑い泣き!!

 

もっともっと色々なキャラクタークッキーに挑戦していきたいキラキラ

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

ブロッコリーの茎って捨てちゃうこともあると思うのですが・・・

甘くて美味しいのでいつも皮剥いて使っていますニコニコ音符

 

が・・・

黄緑の綺麗な色で型取れる野菜って少ない中で、ブロッコリーの茎は最適ルンルン

これ、インスタでやってる人がいて「なるほど~」と思ったのですが・・・

 

ブロッコリーの茎を茹でて☆型で型抜きして・・・

こんな感じにしてみました~星

ちなみにこちらはハニーマスタードチキンです。

ブロッコリーの茎可愛い照れピンクハート

子どもが喜びそうです爆  笑

 

そんなウチのご飯です。

~献立~

・ワカメご飯

・ハニーマスタードチキン

・油揚げの照り焼きピザ

・揚げ出し豆腐

・平茸と長ネギ、三つ葉のお味噌汁

・人参ラぺ

 

ワカメご飯はワカメと塩少し混ぜて炊いただけ~照れ

こちらは旦那が小さい頃食べていて好きだったと聞いたので作ってみました音符

 

油揚げのピザ。

こういうメニュー旦那が好きなのでよく作ります照れ

~レシピ~

①油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。

②絞った油揚げを切る。

③ボウルに砂糖、醤油、みりん、マヨネーズ、ウィンナー、長ネギを入れて混ぜる。

※具材は何でも良いです。

④油揚げに載せてチーズも乗せてオーブントースターで焼く。

 

油抜きは面倒ならしなくてもOKですウインク

今回は照り焼きですが、トマトのピザソースとかでも合いますキラキラ

 

揚げ出し豆腐フライパンに薄く油引いてやったら崩れてしまった・・・

やっぱりある程度は油ないとダメですねアセアセ

味はあまり変わりませんがニヤリアセアセアセアセ

 

今回食卓に色が足りないと思い、急遽ブロッコリーの茎を使いましたラブラブ

ブロッコリーの茎は茹でて星形にして冷凍しておいてもOKですニコニコキラキラ

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

生野菜や果物はできるだけ毎日摂りたい・・・ので、

サラダはできるだけ毎日出そうとしているのですが・・・

 

マンネリ化していて中々バリエーションに富んでくれないチューアセアセ

 

そこで使う材料はあまり変わらないのですが、形態を変えてみることにしました照れ

キュウリ巻きサラダ音符

なんかオシャレニコニコルンルン

~レシピ~

①キュウリをピーラーで縦に薄切りにする。

②キュウリを輪っかにしてお皿に置く。

③いつもの野菜を巻く。

※今回は2種類。

・生ハム、水菜、サラダほうれん草、KILIチーズ

・グリーンリーフ、大根、とびっこ、ブロッコリースプラウト

色が欲しかったらレタス、水菜、トマトとかでも良いですピンクハート

 

そんなウチの献立、サラダがオシャレな感じなので、洋食にしました爆  笑

~献立~

・キュウリ巻きサラダ

・ほうれん草、舞茸、ウィンナーのソテー

・砂肝と椎茸のコンフィ

・人参ポタージュ

・豚肉と色々野菜のパイ包み

・イチゴ

 

パイ包みは冷凍パイシートにキャベツ、レンコン、人参、しめじ、豚肉、ミートソース(豚ひき肉で)を入れましたニコニコ

ミートソースとホワイトソースはパイに包めば大抵美味しい笑い泣き!!

 

ウチで良く出る人参ポタージュは人参、玉ねぎ、牛乳で。

ミキサーでガ~としてザルで濾してさらさらポタージュにニコニコ

 

生野菜サラダって色がダイナミックに楽しめるけど、盛り付けとか難しいですよね・・・

たまには雰囲気変えて夕食を楽しんでみました~

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

作り置き料理がメインになっている今日この頃・・・

今回もメイン料理は作り置きで~照れナイフとフォーク

 

鶏胸肉が安かったので、大量買いをし・・・

チキンロールを作りましたニコニコ星

~レシピ~

①鶏胸肉を開いて(ロールできる大きさに厚みがある箇所を切っていく)開いたお肉を包丁で叩く。

※肉のパサパサ感を軽減させるため。

②お肉に軽く塩を塗したら野菜を巻く。今回はゴボウ、人参、小松菜です。

③蒸し器に入れて蒸す。

※なければ茹でても良いです。茹でるとより低カロリーにウインク

④アルミホイルに包んで粗熱を取る。

⑤切って冷めたら冷凍する。

 

食べるときは自然解凍後レンチンします。

今回は2種類の味でニコニコ音符

1つはそのままで大根おろしポン酢ラブラブ

もう一つは自然解凍後フライパンで砂糖、醤油、出汁、みりんで照り焼き風ピンク音符

 

そんなウチのご飯です。

~献立~

・チキンロール

・ごぼうと人参のサラダ

・茶碗蒸し

・玉ねぎの丸ごと茹で、ミートソースチーズ焼き。

・キャベツとブロッコリースプラウトの塩昆布和え

・長芋の短冊切り

・油揚げ、しめじ、水菜のお味噌汁

・雑穀米粥

 

塩昆布和えと山芋は即席副菜です。

ゴボウサラダは朝のうちにゴボウと人参茹でときましたニコニコ

 

玉ねぎ丸ごとレンチンし、冷凍しといたミートソースもレンチンしてかけ、チーズ掛けてオーブントースターで焼いたもの。

 

茶碗蒸しは銀杏、カニカマ、椎茸、三つ葉入り。

アルミホイルで蓋をしっかりしないとスができるので注意!!

 

作り置きあると平日のご飯作りがメチャクチャ楽になりますね・・・爆  笑

その分土日が大変だけどアセアセ

 

だけど作り置きするとき煮物系とかは同じ出汁を使いまわししたりするので毎日少しずつ作るよりは楽ですね~チュー音符

 

子どもの離乳食が始まったので、そろそろ冷凍庫パンクしそうですが笑い泣きアセアセアセアセ

 

 

では、今日はこれにて~

ご訪問ありがとうございました爆  笑ハート

 

インスタやってますクローバー

↓リンク。お友達になってくれると嬉しいですチュークローバー

https://www.instagram.com/miirecipes

 

ーーーーーーーーーー

おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです星

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村