ブリがよくスーパーで半額になっているので買ってきて冷凍するのですが・・・
ブリの切り身って骨少ないし、臭みもひどくないし、非常に扱いやすいお魚
今回はそんなブリを、洋風にアレンジしてみました~
ブリのトマトソースパスタ~
~レシピ~
①ブリをぶつ切りにし、軽く下茹でする(沸かしたお湯にくぐらせます。チューブ生姜を少し入れるとより臭みが消えます)。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、しめじ、玉ねぎを炒める。
※マッシュルームでもOK
③しんなりしたら白ワイン、カットしたブリを加えてアルコールを飛ばす。
④カットトマト缶を入れ、砂糖少々(小さじ1~2)、塩コショウとコンソメで味を調え煮詰める。
もし作り置きをするならここで完成
実際食べるときは・・・
パスタを茹でたゆで汁(パスタを茹でるのに使った塩気のある湯)を加え、煮詰めたソースを緩くしカイワレ大根を加える。
パスタに掛けて出来上がり
※ゆで汁を加えたとき、お好みでまた塩やコンソメを足してお好みの濃さにしてください
ブリって結構何にでも合うので、これからも色々やってみたいです~
そんなウチのご飯です。
~献立~
・ブリのトマトソースパスタ
・長芋のポテサラ
・生ハムと豆腐のカプレーゼ
・茶豆とカニカマの餃子の皮包み焼
・キャベツと舞茸、生姜のコンソメスープ
ポテサラは長芋を使いましたが、長芋のポテサラも美味しいですよ~
カプレーゼはチーズの代わりにお豆腐を。
こちら前にテレビで見てやってみよ~と思って。
生ハムの塩気とマッチします
おまけにヘルシー
ウチの定番メニュー、餃子の皮包み。
お弁当にも入れられるし、中身は何入れても大抵美味しい
味付けは塩のみです~
あとたまにはワインなんて飲んじゃったり
ブリってワインと合うのかなぁ、と思いましたが、トマトソースなので合いました
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
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