ブロッコリーの茎って捨てちゃうこともあると思うのですが・・・
甘くて美味しいのでいつも皮剥いて使っています
が・・・
黄緑の綺麗な色で型取れる野菜って少ない中で、ブロッコリーの茎は最適
これ、インスタでやってる人がいて「なるほど~」と思ったのですが・・・
ブロッコリーの茎を茹でて☆型で型抜きして・・・
こんな感じにしてみました~
ちなみにこちらはハニーマスタードチキンです。
ブロッコリーの茎可愛い
子どもが喜びそうです
そんなウチのご飯です。
~献立~
・ワカメご飯
・ハニーマスタードチキン
・油揚げの照り焼きピザ
・揚げ出し豆腐
・平茸と長ネギ、三つ葉のお味噌汁
・人参ラぺ
ワカメご飯はワカメと塩少し混ぜて炊いただけ~
こちらは旦那が小さい頃食べていて好きだったと聞いたので作ってみました
油揚げのピザ。
こういうメニュー旦那が好きなのでよく作ります
~レシピ~
①油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
②絞った油揚げを切る。
③ボウルに砂糖、醤油、みりん、マヨネーズ、ウィンナー、長ネギを入れて混ぜる。
※具材は何でも良いです。
④油揚げに載せてチーズも乗せてオーブントースターで焼く。
油抜きは面倒ならしなくてもOKです
今回は照り焼きですが、トマトのピザソースとかでも合います
揚げ出し豆腐フライパンに薄く油引いてやったら崩れてしまった・・・
やっぱりある程度は油ないとダメですね
味はあまり変わりませんが
今回食卓に色が足りないと思い、急遽ブロッコリーの茎を使いました
ブロッコリーの茎は茹でて星形にして冷凍しておいてもOKです
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
インスタやってます
↓リンク。お友達になってくれると嬉しいです
https://www.instagram.com/miirecipes
ーーーーーーーーーー
おうちごはんに参加してみました。↓ここ、ポチしてくれたら嬉しいです