おうちパン教室(現在お休み中) -8ページ目

クックパッド始動 ★ ホワイトソースのレシピ

本当は10月にはじめたかったことですが、


登録はしたものの、なんだかんだではじめられず、


11月からようやくはじめることが出来ましたニコニコ


日本最大レシピサイトビックリマークレシピの数は60万品超えビックリマーク


そうです、タイトルにも書きましたが、


クックパッドですひらめき電球


※つい最近までクックパットって覚えてましたあせる濁るんですね汗


果たして60万品もあるレシピの中から探してもらえるのでしょうかサーチ


う~んむっ


一品目に載せたレシピは・・・


ホワイトソースですビックリマーク


これには、素敵な裏話がありまして・・・


料理が少し苦手なラブさん(実家在住なので料理はいつもお母さん)


『ホワイトソースを作れるようになりたい音譜』というたっての希望を


叶えるべく、ホワイトソースから一緒に作ってドリアに仕上げたんですナイフとフォーク


食べておいし~ラブラブと喜んでもくれてニコニコ


そして、そのわずか2日後時計に同じドリアを作ったラブさんアップ


家族みんなからキラキラ大大大絶賛キラキラだったそうなんですラブラブ!


この日、代休でお休みだったラブさんからはメール携帯をいただいて、


喜びを知ることが出来ました口紅


ラブさんの、大切な家族に作ってあげたいと思う気持ちに、


感動 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


それと同時に教えてよかったなと・・・キラキラ


ぜひ一度覗いて見て下さいビックリマーク


コバコカフェ

 ぽちぽちっとお願いしますっひらめき電球


ホワイトソースのレシピが載っていますメモ


どうぞよろしくお願いしますモグラ

月一会♪

こんばんわ♪ covaco改めコバコですコスモス


教室の名がcovacoでローマ字なので、


ブログ名はカタカナへ変更しますビックリマーク


大した違いはありませんあせるが、よろしくお願いしまーすアップ



さてさて、今日は恒例の月一会でした~音譜


親友4人が集まって、月に一度だけ作りたいものをつくる会ビックリマーク


略して月一会ビックリマーク


毎回つくるものは違います、料理だったり、パンだったり・・・


お菓子だったりケーキ



余談、、、


ブログを見てくれている会社の人が、昨日ポツリと私に言いました・・・


『 明日は月一会でしょ!』


おぉ~叫び ブログ見て下さっているんですね、あざ~すニコニコ




本日のメニューは・・・クロワッサ~ン本


さっそく出来上がりの写真をパチリドンッカメラ 


コバコ de おうちパンカフェ


味は・・・・・・・・・・


パリパリィ~ラブラブ! うまっビックリマークビックリマーク


焼きたて最高~~~叫び


手作りってホントに楽しいし、食べた時の喜びが違いますぅアップ


今日はね、クロワッサンだけではなくて


空いた時間でベーコンエピも作りました口紅 これですダウン


コバコ de おうちパンカフェ


おしゃべりに夢中になって、ちょっとこんがりいい色になっちゃったにひひあせる


これまた皮がパリパリしてて、中はもっちりだったよビックリマーク


自画自賛汗ですが、(へへへっドクロすいませんあせる


買ったパンが食べれないアップ これまじですショック!


興味のある方は、是非covacoへお越し下さいビックリマークなんてべーっだ!



クロワッサンって秋から冬が作り時なんですよアップ


室内が涼しい方がバターと生地がきれいな層になりますクラッカー


ちなみにクロワッサンだけはゆっくり作りたい派な私、


前日に生地を仕込んで、翌日に折り込みをしますビックリマーク


※今日の折り込み風景ですドンッカメラ


コバコ de おうちパンカフェ



コバコ de おうちパンカフェ

何となく特別な日に作ることが多いクロワッサンは、


ゆっくり作りたいんですニコニコ 心を込めてねラブラブ


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


今日はお昼に集合したので、お昼ごはんを用意したんですひらめき電球


みんなが来る前にできあがっているはずが、、、間に合わずDASH!


みんなに生春巻き作りを手伝ってもらいましたビックリマーク


ありがとう ラブラブ できあがってなくてホントごめん汗


やっぱりみんな手際がいんだよな~


だって、みんな料理もパンもケーキも上手なんだもんビックリマーク


あっという間に生春巻きのできあがりクラッカー



コバコ de おうちパンカフェ


ちなみに今日はアジア料理 にしてみました音譜


こんな感じダウン


コバコ de おうちパンカフェ

メニューメモはね、


・生春巻き

・ヤムウンセン(春雨サラダ)

・手羽元の花椒塩(ファージャオエン)焼き

・厚揚げの中華スープ

・ごはん

・ビール(おまけ)ビール


ナシゴレンも作りたかったけど、断念しました汗


しかしお腹いっぱい食べたな~DASH!


で、、、三時間後にはパンも食べて、


今日もお腹いっぱい笑いいっぱいでしたベル



そうそう、はとるさんから新婚旅行のお土産いただきましたビックリマーク


紅茶ですニコニコ


木箱のデザインがどれもかわいいのひらめき電球


さっそく3人でジャンケンポングーチョキパー


コバコ de おうちパンカフェ


チェリーティーをゲットしました音譜

コバコ de おうちパンカフェ


う~ん、かわいいラブラブ


授業に来る生徒さんにお出ししたいと思いますコーヒー


はとるさんありがとうビックリマーク


そして、授業で使うレシピのデザインを一新してくれたすぬーぷさんも


ありがとうビックリマークホントに素敵なレシピになったよ~~~星


15日からはじまるシュトーレンの授業さっそく使いますねっにゃー


ふわふわさんは、一緒にデザイン考えてくれてありがとうビックリマーク


ふわふわさんは絵のセンスがすごくいんですひらめき電球


いつもいつもみんなありがとう~ラブラブ

***続・りんごパンの焼き上がり***

明日は待ちに待ったコスモス花金ですしっぽフリフリ


木曜の夜は少しそわそわにひひ、いつもよりも寝るのが遅くなりますアップ


遠足前日の子供かっっっっっあせる  あはは~ドクロ汗(笑)



明日は飲みに行くこともなく、


仕事が終わったら一目散に製菓材料のお店へ足あと


見てるだけで興奮するんですよね~音譜


そして、作りたい妄想がふくらみ過ぎて余分なものまで買ってしま・・・


わないようにしないと汗



釣り大好きな三平さんも、釣り道具屋に行くとかなり興奮しているので


趣味は違えど、興奮度合いは共感しあっておりますひらめき電球



週末は作りたいものがてんこもりビックリマーク


今から気持ちがメラメラしてますメラメラ


(こぉさんのチャーシューも作るよ~チョキ


土曜日は、お流れになった月一会でみんなでクロワッサン作りアップ


発酵バターや準強力粉などなどなどなど、


明日も買い物袋が重たくなりそうな予感ですあせる



発酵までブログに書いていたりんごパンリンゴ


ここから続きですかたつむり


前日(27日)の発酵はこんな感じ↓で・・・

コバコ de おうちパンカフェ


焼けた翌日(28日)、お水で溶いた粉砂糖(アイシング)でお化粧口紅


するとこんな感じ↓の・・・ (ちょっとタレ過ぎのアイシングふっにひひ

コバコ de おうちパンカフェ


半分にカットすると、断面はこんな感じ↓でしたニコニコ

コバコ de おうちパンカフェ


バター風味のやわらか~~~い生地と


時おり口に入るりんごやレーズンの自然な甘みがとってもGoodグッド!


とても美味しくて、二人でペロッと食べちゃいましたよビックリマーク


食欲の秋って、、恐ろしい~叫び


もう少し改良して、いつかお教室のメニューにも取り入れたいなひらめき電球

*** りんごパン***

ちょっと、ちょっと~何見てんのぉ~はてなマーク


コバコ de おうちパンカフェ


ぞぅ親子の先に見えているものは・・・・・ 目


・・・・・レンジでチンしたりんごリンゴでしたビックリマークビックリマーク



コバコ de おうちパンカフェ


八百屋さんやスーパーで、たくさん見かける時期なりましたねニコニコ


昨日買ったりんごがま口財布 半分は皮むいて食べたんだけど、


せっかくだから、りんごパン作ってみたよにひひ


りんごはレンジでチンしただけ晴れ 


加熱した直後って、りんごからおいしいエキスがでてしまっているけど、


一晩おくと、おいしいエキスがりんごに逆戻り~~~おかえり波


ひとつつまんだら、とっても甘いりんごでした音譜


久しぶりにこねる、リッチな生地アップ


リッチな生地というのは、


卵やお砂糖、バターがいっぱい入った生地のことですひらめき電球


下の写真右下矢印はこねあがったまんまるリッチ生地べーっだ!


赤ちゃんのおしりみたいでかわいいでしょビックリマーク


コバコ de おうちパンカフェ


りんごとレーズンにシナモンを少し・・・


コバコ de おうちパンカフェ


くるくる巻いて、丸型に入れて発酵・・・


コバコ de おうちパンカフェ


只今、焼成中・・・モグラ


焼き上がったりんごパンには、お水で溶いた粉砂糖で仕上げます虹


出来あがった写真は明日またアップしま~すしっぽフリフリ


みなさん、今日も一日お疲れさまでしたビックリマーク



・・・早く寝なければあせるあせるあせる

夢のホワイトソース♪

ホワイトソース作りが苦手~というラブさんの為、


今日は夢のホワイトソースで簡単ドリアを作ったんです( ´艸`)


なぜ夢のホワイトソースかって?


おいしいホワイトソースを作るのが夢なんですって、ラブさんラブラブ


外さんは、“目から鱗のホワイトソース”とほめてくれましたチョキ


コバコ de おうちパンカフェ


ホワイトソース苦手でいつも市販の缶詰使っている人・・・


ダマが出来ちゃう人には必見ですビックリマーク

コバコ de おうちパンカフェ


クローバー 夢のホワイトソース♪ クローバー


≪材料 2人分≫


バター・・・20g

小麦粉・・・大さじ2

玉ねぎ(スライス)・・・1/2個

しめじ・・・1/2パック

牛乳・・・400ml

コンソメ・・・小さじ1

ローリエ・・・1枚

塩・こしょう・・・少々


≪作り方≫


1フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。

注意火が強いとバターが焦げてしまいますあせる

2バターが溶けたら玉ねぎスライス、しめじを入れて中火で炒める。

注意具材が入ればフライパンの温度が下がるので、火をやや強くねビックリマーク

3玉ねぎスライスとしめじがしんなりしたら火を止め、小麦粉投入。

注意お料理初心者の人は火を止めた方が焦げませんビックリマーク

4白い粉が見えなくなるまでしっかりと具材とからめる。

注意白い粉が残っていると牛乳を入れたあとダマが出来ます汗

5牛乳、ローリエ、コンソメを入れて、再び火をつける。

6フツフツと温まったら、弱火でコトコト5分煮込む。

7ややとろみが出てきたら、塩・こしょうで味をととのえ完成~音譜

注意沸騰させてしまうと吹きこぼれてしまうので、火加減は注意ねビックリマーク


ひらめき電球ドリアの場合とろみはゆるめにした方が、焼いたあと丁度いい合格

ひらめき電球小麦粉は煮込めば煮込むほどとろみがつきますアップ

ひらめき電球好みの硬さに煮込んで、料理に使って下さいビックリマーク


ホントにホントに本当~~~に簡単ですから音譜


このソースで、パスタやハンバーグ、オムライスのソース


何でもいけちゃいますべーっだ!


コバコ de おうちパンカフェ


コンソメを入れて炊いたご飯にホワイトソース、


ウインナーやブロッコリー、チーズ、パン粉をのせてオーブンへクラッカー


熱々をふぅ~ふぅ~して食べるの最高ですね~アップ


焼きたてのパンとともにいただきましたニコニコ


ドリアなのにあせるさらに炭水化物のパンDASH!


みんな炭水化物好きだね~~~(´0ノ`*)

わくわく o(^-^)o

いや~今週もがんばって働きましたな(汗)

お疲れさま~私!

皆さんお疲れ様でした!

働いたあとのお酒はまた格別ですっ(嬉)

明日あさってと待ちに待ったお休みです♪

やりたいことがたくさんあって、何からやろうかな…と

考えているこの瞬間も好きです(笑)

あさっては授業もあるし、部屋の掃除もしなきゃ!

教室を初めて良かったことのひとつに家の中が常に綺麗なこと♪

綺麗って気持ちがいいですよね!やる気も湧きます!

よーし、ブログも更新させるぞ!パン焼くぞ!

あっそうそう今週はじめた?というか本格始動しようとしていることのあります♪

また後日ブログにアップしたいと思いま~す!

気合いだ気合いー!

では、皆さんにとって良い週末となりますように!



※姉と妹は仕事だ~ガンバレよー!!

ちょっと失敗ロールケーキ・・・

授業が終わり、これから三平さんの実家へ~車


ビックリマークビックリマークビックリマークをいただきに~クラッカー ありがたや~ラブラブ!


三平さんの実家では、


自分たちで食べる野菜を作っているんですビックリマーク


米も買うと高いですからね叫び


いつももらってばかりでは悪いので、三平さんの実家と、


母が喜ぶので私の実家にロールケーキを持って行こうと


今朝晴れ 生地を焼き、


生徒さんとお別れした後に仕上げをしましたビックリマーク


しかーしあせる


焼いていた生地を見ると、なんだかふんわり感がないんです汗


スポンジもたまに作らないとダメだなぁ~と心が悲しくなりつつも


一応最後まで仕上げました汗


しかも、牛乳入れなかったしな・・・えっ


コバコ de おうちパンカフェ

ほらほら、写真のスポンジ硬そうでしょ汗


ありゃりゃ~って感じですよねあせる


ふわふわ感がまったく足りませんガーン


まじで凹む~ダウン


生地 カッチカチやぞっDASH!


まっ、作る作業は楽しかったから、いいかぁビックリマーク


スポンジにラム酒入りカラメルソースしみ込ませて~音譜


生クリームぬって~音譜


バナナのっけて~音譜


コバコ de おうちパンカフェ


箱に入れて完成ですアップ


コバコ de おうちパンカフェ


味はおいしいと思うので・・・にひひ


また次がんばって作りたいと思いまーすグー




話しは変わりますが・・・


私の愛用している粉ふるい左下矢印をご紹介しますひらめき電球


コバコ de おうちパンカフェ

とても使いやすくてお気に入りですラブラブ



あと、参考までに・・・


粉ふるいを洗う時は、必ずお水(冬でも)で洗いましょうビックリマーク


お湯で洗ってしまうと粉が固まってお団子が出来てしまいますあせる


粉ふるいの細かい目にツマってしまいますからね、気を付けてべーっだ!


そして、細かい目を洗う道具がこれ左下矢印


コバコ de おうちパンカフェ

何年も前にいただいたものですが、とても使いやすくて


気に入ってずーーーーーーーーと愛用していますビックリマーク


ブラシについた笑顔がまたかわいいじゃないですかぁ~アップ


『 私を使って下さいな 』って言っているかのようですひらめき電球


土日のお休みあっという間でしたショック!


また明日から頑張りますビックリマーク

生ハムとクリームチーズのベーグルサンド♪

今日は月一会でクロワッサンを作る予定でしたが、


すぬーぷさんが風邪をひいてしまったため、31日に変更。


すぬーぷさんビックリマーク早く治るといいねアップ


木曜日の夜に作ったベーグルに


生ハムとクリームチーズ、黒こしょうをパパパっとして


ベーグルサンドを作ったよ~音譜 


コバコ de おうちパンカフェ

パン焼いて~具をサンドしただけですがねにひひ


ちょっと遅めのお昼にニコニコ カフェオレとともに頂きましたビックリマーク


うめービックリマークビックリマークビックリマーク


あっっっDASH! おいしーわーラブラブ! ホホホ~キスマーク


コバコ de おうちパンカフェ

生ハムクリームチーズハ~モニ~音譜

黒こしょうのピリッと感がいいね~(中尾彬さん風で)


ちょっと、ちょっと~野菜も食べないとダメよ~むかっ


えっ .......... はい汗



ベーグルサンドに話し戻りますあせる


みなさんは、どんな具材をサンドするのが好きですかはてなマーク


私はアボカドとかサーモンとか、タマゴサラダとか・・・


おやつ系は、ベーグルにチョコレートのせて焼いたりとか・・・



これ美味しいよビックリマークってあれば是非教えて下さいひらめき電球


よろしくお願いしまーすビックリマーク



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ご意見を頂いた方の中から抽選で1名様に

covaco特製ベーグルプレゼントさせていただきますビックリマーク


コバコ de おうちパンカフェ


北海道産小麦キタノカオリと白神こだま酵母でつくる

                     香り豊かなもっちりベーグルですビックリマーク

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最後まで読んでくれてありがとう (/ω\)

鍋で炊いたご飯~♪

今朝は二合のお米を鍋で炊きましたビックリマーク


たまに鍋や土鍋で炊いたご飯が食べたくなるんですよね~ラブラブ!


コバコ de おうちパンカフェ


普段は五合まとめて炊飯器で炊いて、冷凍しちゃいますアップ


毎回炊くのはなかなか出来ません・・・汗


二合炊くのであれば、片手鍋で十分なサイズひらめき電球


テフロン加工の鍋であれば焦げることなく炊けますよビックリマーク


鍋で炊いたことがないという方は、ぜひチャレンジしてみてはいかが!?



・米二合 (一合=180ccなので、二合=360cc)

・水400cc (米の1.1倍、やわらかいのがお好みの方は1.2倍=430cc)


1 お米を洗ってザルにあけ、水気をしっかり切る。

2 鍋に1の米と水(400cc)を入れて30分以上吸水させる。

3 蓋(アルミホイルを蓋にしてもOK)をして、やや強火にかける。

4 沸騰すると蓋やアルミホイルが踊り出しますDASH!そしたら弱火。

5 弱火にして8分(二合の場合)炊きます。

6 炊き上がったら火を止め、しゃもじで混ぜて10分蒸らして完成音譜


注意 しっかり沸騰してから弱火にしないと硬いごはんになりますビックリマーク



私は2までの作業を前の晩にやってしまします。

翌朝は火にかけるだけなので、20分ちょっとで炊きたてご飯を食べれますニコニコ


炊きたてのごはんに卵ラブラブ!、、、納豆もいいなぁ~合格


残念ながら三平さんは納豆が嫌いなんですダウン 


こんなにおいしいのに!! って言っても


嫌いな人にはやっぱり抵抗があるみたいでダメですよねあせる


そんな三平さんは、お弁当持って仕事へ出かけました走る人


よーし、わたしも頑張るぞー馬 いろいろいろいろ・・・かに座

大好評!さつま芋の焼きプリン☆レシピ☆

昨晩お月様 焼いたさつま芋の焼きプリン


コバコ de おうちパンカフェ


カラメルかけて~~~~~音譜

コバコ de おうちパンカフェ

本日、会社の皆さんにお配りました。


結果は・・・・・・・・






大大大好評でしたよ~クラッカークラッカークラッカー


『おいしい~ビックリマーク』、『売れるよービックリマーク』 なんてお言葉を頂き、


素直に嬉しかったです音譜


お・い・し・いって言葉の魔力ってすごいですねベル


よーしDASH!次はもっとおいしいものを作るぞグーってすごく意欲が湧きますアップ


いつもパンやお菓子の試食をして頂いて、感想を伺っていますニコニコ


時には厳しいご意見も頂きますガーン


(頂いた意見は次回に生かしたいと思っていますメモ


ちなみに・・・


さつま芋は茨城県産が美味しいひらめき電球という情報を頂きましたアップ


Sさん、ありがとうございますビックリマーク


是非、茨城県産のさつま芋をゲットしたいと思いますニコニコ



クローバー さつま芋の焼きプリン クローバー

  アルミパウンドケーキ型(幅10.5㎝×奥行7.3㎝×高さ3.5㎝) 8個分


≪材料≫

・加熱したさつまいも(正味)・・・250g

・牛乳・・・200g 

・生クリーム・・・100g ※動物性、植物性どちらでもOK!

・卵・・・2個

・砂糖・・・50g

・ラム酒・・・10cc(小さじ2)

・バニラオイル・・・5滴


≪作り方≫

1 材料すべてミキサーもしくはフードプロセッサーに入れて攪拌します。

2 生地をこし、カップに流し入れます。

3 天板にカップを並べ、天板の半分位までお湯を注ぎます。

4 160度で30分湯せん焼きにして完成です。


ヒミツさつま芋はアルミホイルに包んで160度のオーブンで1時間から1時間30分

  加熱したものを使用しました。

  低温でじっくり火を通しているので素材の甘さが引き出でて、プリンもより一層

  美味しくなりますにひひ 

  ちょっと手間はかかりますが、素材の味が一番大事ですからねしっぽフリフリ


ひらめき電球焼く前の生地を味見して、甘さが足りないようなら砂糖をプラスしてね足あと


    注意 左:160度30分成功! 右:170度40分ちょっと硬い・・・汗

          温度や時間でこんなにも変わりますあせる


         コバコ de おうちパンカフェ


生地に入れたラム酒がかなりいい役目してますアップ 鼻から抜ける香りがラブラブ!

小さなお子さんに作る場合は、入れずに作ってあげて下さいね音譜

かぼちゃで作っても美味しいですよ~叫び



黄色い花 カラメルソース 黄色い花 


≪作り方≫

1鍋にグラニュー糖100gに大さじ3の水を加えてグラニュー糖を湿らせる。

2グラニュー糖が完全に湿ったところで火(中火)にかける。

3鍋はゆすらず、しばらく見守ります。

4まわりから色付きはじめるので、鍋をゆっくりまわし色を均一にする。

5好みの色になるまで焦がします。

6好みの色になったら火を止め、大さじ3の熱湯を加えます。

7余熱でどんどん色が濃くなるので、濡れた布巾の上に鍋をのせ色止め。

   ※熱湯を加える際は、火傷に注意して下さいねメラメラ



 

   それではみなさん、良い週末をお過ごし下さーい流れ星