クックパッド始動 ★ ホワイトソースのレシピ
本当は10月にはじめたかったことですが、
登録はしたものの、なんだかんだではじめられず、
11月からようやくはじめることが出来ました![]()
日本最大レシピサイト
レシピの数は60万品超え![]()
そうです、タイトルにも書きましたが、
クックパッドです![]()
※つい最近までクックパットって覚えてました
濁るんですね![]()
果たして60万品もあるレシピの中から探してもらえるのでしょうか![]()
う~ん![]()
一品目に載せたレシピは・・・
ホワイトソースです![]()
これには、素敵な裏話がありまして・・・
料理が少し苦手なラブさん(実家在住なので料理はいつもお母さん)
『ホワイトソースを作れるようになりたい
』というたっての希望を
叶えるべく、ホワイトソースから一緒に作ってドリアに仕上げたんです![]()
食べておいし~
と喜んでもくれて![]()
そして、そのわずか2日後
に同じドリアを作ったラブさん![]()
家族みんなから
大大大絶賛
だったそうなんです![]()
この日、代休でお休みだったラブさんからはメール
をいただいて、
喜びを知ることが出来ました![]()
ラブさんの、大切な家族に作ってあげたいと思う気持ちに、
感動 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
それと同時に教えてよかったなと・・・![]()
ぜひ一度覗いて見て下さい![]()
ぽちぽちっとお願いしますっ![]()
ホワイトソースのレシピが載っています![]()
どうぞよろしくお願いします![]()
月一会♪
こんばんわ♪ covaco改めコバコです![]()
教室の名がcovacoでローマ字なので、
ブログ名はカタカナへ変更します![]()
大した違いはありません
が、よろしくお願いしまーす![]()
さてさて、今日は恒例の月一会でした~![]()
親友4人が集まって、月に一度だけ作りたいものをつくる会![]()
略して月一会![]()
毎回つくるものは違います、料理だったり、パンだったり・・・
お菓子だったり![]()
余談、、、
ブログを見てくれている会社の人が、昨日ポツリと私に言いました・・・
『 明日は月一会でしょ!』
おぉ~
ブログ見て下さっているんですね、あざ~す![]()
本日のメニューは・・・クロワッサ~ン![]()
さっそく出来上がりの写真をパチリ![]()
味は・・・・・・・・・・
パリパリィ~
うまっ![]()
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焼きたて最高~~~![]()
手作りってホントに楽しいし、食べた時の喜びが違いますぅ![]()
今日はね、クロワッサンだけではなくて
空いた時間でベーコンエピも作りました
これです![]()
おしゃべりに夢中になって、ちょっとこんがりいい色になっちゃった![]()
![]()
これまた皮がパリパリしてて、中はもっちりだったよ![]()
自画自賛
ですが、(へへへっ
すいません
)
買ったパンが食べれない
これまじです![]()
興味のある方は、是非covacoへお越し下さい
なんて![]()
クロワッサンって秋から冬が作り時なんですよ![]()
室内が涼しい方がバターと生地がきれいな層になります![]()
ちなみにクロワッサンだけはゆっくり作りたい派な私、
前日に生地を仕込んで、翌日に折り込みをします![]()
※今日の折り込み風景です![]()
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何となく特別な日に作ることが多いクロワッサンは、
ゆっくり作りたいんです
心を込めてね![]()
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
今日はお昼に集合したので、お昼ごはんを用意したんです![]()
みんなが来る前にできあがっているはずが、、、間に合わず![]()
みんなに生春巻き作りを手伝ってもらいました![]()
ありがとう
できあがってなくてホントごめん![]()
やっぱりみんな手際がいんだよな~
だって、みんな料理もパンもケーキも上手なんだもん![]()
あっという間に生春巻きのできあがり![]()
ちなみに今日はアジア料理 にしてみました![]()
こんな感じ![]()
メニュー
はね、
・生春巻き
・ヤムウンセン(春雨サラダ)
・手羽元の花椒塩(ファージャオエン)焼き
・厚揚げの中華スープ
・ごはん
・ビール(おまけ)![]()
ナシゴレンも作りたかったけど、断念しました![]()
しかしお腹いっぱい食べたな~![]()
で、、、三時間後にはパンも食べて、
今日もお腹いっぱい笑いいっぱいの会でした![]()
そうそう、はとるさんから新婚旅行のお土産いただきました![]()
紅茶です![]()
木箱のデザインがどれもかわいいの![]()
さっそく3人でジャンケンポン![]()
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う~ん、かわいい![]()
授業に来る生徒さんにお出ししたいと思います![]()
はとるさんありがとう![]()
そして、授業で使うレシピのデザインを一新してくれたすぬーぷさんも
ありがとう
ホントに素敵なレシピになったよ~~~![]()
15日からはじまるシュトーレンの授業さっそく使いますねっ![]()
ふわふわさんは、一緒にデザイン考えてくれてありがとう![]()
ふわふわさんは絵のセンスがすごくいんです![]()
いつもいつもみんなありがとう~![]()
***続・りんごパンの焼き上がり***
明日は待ちに待った
花金です![]()
木曜の夜は少しそわそわ
、いつもよりも寝るのが遅くなります![]()
遠足前日の子供かっっっっっ
あはは~![]()
(笑)
明日は飲みに行くこともなく、
仕事が終わったら一目散に製菓材料のお店へ![]()
見てるだけで興奮するんですよね~![]()
そして、作りたい妄想がふくらみ過ぎて余分なものまで買ってしま・・・
わないようにしないと![]()
釣り大好きな三平さんも、釣り道具屋に行くとかなり興奮しているので
趣味は違えど、興奮度合いは共感しあっております![]()
週末は作りたいものがてんこもり![]()
今から気持ちがメラメラしてます![]()
(こぉさんのチャーシューも作るよ~
)
土曜日は、お流れになった月一会でみんなでクロワッサン作り![]()
発酵バターや準強力粉などなどなどなど、
明日も買い物袋が重たくなりそうな予感です![]()
発酵までブログに書いていたりんごパン![]()
ここから続きです![]()
前日(27日)の発酵はこんな感じ↓で・・・
焼けた翌日(28日)、お水で溶いた粉砂糖(アイシング)でお化粧![]()
するとこんな感じ↓の・・・ (ちょっとタレ過ぎのアイシングふっ
)
バター風味のやわらか~~~い生地と
時おり口に入るりんごやレーズンの自然な甘みがとってもGood![]()
とても美味しくて、二人でペロッと食べちゃいましたよ![]()
食欲の秋って、、恐ろしい~![]()
もう少し改良して、いつかお教室のメニューにも取り入れたいな![]()
*** りんごパン***
ちょっと、ちょっと~何見てんのぉ~![]()
ぞぅ親子の先に見えているものは・・・・・ ![]()
・・・・・レンジでチンしたりんご
でした![]()
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八百屋さんやスーパーで、たくさん見かける時期なりましたね![]()
昨日買ったりんご
半分は皮むいて食べたんだけど、
せっかくだから、りんごパン作ってみたよ![]()
りんごはレンジでチンしただけ
加熱した直後って、りんごからおいしいエキスがでてしまっているけど、
一晩おくと、おいしいエキスがりんごに逆戻り~~~おかえり![]()
ひとつつまんだら、とっても甘いりんごでした![]()
久しぶりにこねる、リッチな生地![]()
リッチな生地というのは、
卵やお砂糖、バターがいっぱい入った生地のことです![]()
下の写真
はこねあがったまんまるリッチ生地![]()
赤ちゃんのおしりみたいでかわいいでしょ![]()
りんごとレーズンにシナモンを少し・・・
くるくる巻いて、丸型に入れて発酵・・・
只今、焼成中・・・![]()
焼き上がったりんごパンには、お水で溶いた粉砂糖で仕上げます![]()
出来あがった写真は明日またアップしま~す![]()
みなさん、今日も一日お疲れさまでした![]()
・・・早く寝なければ![]()
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夢のホワイトソース♪
ホワイトソース作りが苦手~というラブさんの為、
今日は夢のホワイトソースで簡単ドリアを作ったんです( ´艸`)
なぜ夢のホワイトソースかって?
おいしいホワイトソースを作るのが夢なんですって、ラブさん![]()
外さんは、“目から鱗のホワイトソース”とほめてくれました![]()
ホワイトソース苦手でいつも市販の缶詰使っている人・・・
夢のホワイトソース♪ ![]()
≪材料 2人分≫
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
玉ねぎ(スライス)・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
牛乳・・・400ml
コンソメ・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・少々
≪作り方≫
フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
火が強いとバターが焦げてしまいます![]()
バターが溶けたら玉ねぎスライス、しめじを入れて中火で炒める。
具材が入ればフライパンの温度が下がるので、火をやや強くね![]()
玉ねぎスライスとしめじがしんなりしたら火を止め、小麦粉投入。
お料理初心者の人は火を止めた方が焦げません![]()
白い粉が見えなくなるまでしっかりと具材とからめる。
白い粉が残っていると牛乳を入れたあとダマが出来ます![]()
牛乳、ローリエ、コンソメを入れて、再び火をつける。
フツフツと温まったら、弱火でコトコト5分煮込む。
ややとろみが出てきたら、塩・こしょうで味をととのえ完成~![]()
沸騰させてしまうと吹きこぼれてしまうので、火加減は注意ね![]()
ドリアの場合とろみはゆるめにした方が、焼いたあと丁度いい![]()
小麦粉は煮込めば煮込むほどとろみがつきます![]()
好みの硬さに煮込んで、料理に使って下さい![]()
ホントにホントに本当~~~に簡単ですから![]()
このソースで、パスタやハンバーグ、オムライスのソース
何でもいけちゃいます![]()
コンソメを入れて炊いたご飯にホワイトソース、
ウインナーやブロッコリー、チーズ、パン粉をのせてオーブンへ![]()
熱々をふぅ~ふぅ~して食べるの最高ですね~![]()
焼きたてのパンとともにいただきました![]()
ドリアなのに
さらに炭水化物のパン![]()
みんな炭水化物好きだね~~~(´0ノ`*)
わくわく o(^-^)o
お疲れさま~私!
皆さんお疲れ様でした!
働いたあとのお酒はまた格別ですっ(嬉)
明日あさってと待ちに待ったお休みです♪
やりたいことがたくさんあって、何からやろうかな…と
考えているこの瞬間も好きです(笑)
あさっては授業もあるし、部屋の掃除もしなきゃ!
教室を初めて良かったことのひとつに家の中が常に綺麗なこと♪
綺麗って気持ちがいいですよね!やる気も湧きます!
よーし、ブログも更新させるぞ!パン焼くぞ!
あっそうそう今週はじめた?というか本格始動しようとしていることのあります♪
また後日ブログにアップしたいと思いま~す!
気合いだ気合いー!
では、皆さんにとって良い週末となりますように!
※姉と妹は仕事だ~ガンバレよー!!
ちょっと失敗ロールケーキ・・・
授業が終わり、これから三平さんの実家へ~![]()
米
米
米
をいただきに~
ありがたや~![]()
三平さんの実家では、
自分たちで食べる米や野菜を作っているんです![]()
米も買うと高いですからね![]()
いつももらってばかりでは悪いので、三平さんの実家と、
母が喜ぶので私の実家にロールケーキを持って行こうと
今朝
生地を焼き、
生徒さんとお別れした後に仕上げをしました![]()
しかーし![]()
焼いていた生地を見ると、なんだかふんわり感がないんです![]()
スポンジもたまに作らないとダメだなぁ~と心が悲しくなりつつも
一応最後まで仕上げました![]()
しかも、牛乳入れなかったしな・・・![]()
ほらほら、写真のスポンジ硬そうでしょ![]()
ありゃりゃ~って感じですよね![]()
ふわふわ感がまったく足りません![]()
まじで凹む~![]()
生地 カッチカチやぞっ![]()
まっ、作る作業は楽しかったから、いいかぁ![]()
スポンジにラム酒入りカラメルソースしみ込ませて~![]()
生クリームぬって~![]()
バナナのっけて~![]()
箱に入れて完成です![]()
味はおいしいと思うので・・・![]()
また次がんばって作りたいと思いまーす![]()
話しは変わりますが・・・
私の愛用している粉ふるい
をご紹介します![]()
とても使いやすくてお気に入りです![]()
あと、参考までに・・・
粉ふるいを洗う時は、必ずお水(冬でも)で洗いましょう![]()
お湯で洗ってしまうと粉が固まってお団子が出来てしまいます![]()
粉ふるいの細かい目にツマってしまいますからね、気を付けて![]()
そして、細かい目を洗う道具がこれ![]()
何年も前にいただいたものですが、とても使いやすくて
気に入ってずーーーーーーーーと愛用しています![]()
ブラシについた笑顔がまたかわいいじゃないですかぁ~![]()
『 私を使って下さいな 』って言っているかのようです![]()
土日のお休みあっという間でした![]()
また明日から頑張ります![]()
生ハムとクリームチーズのベーグルサンド♪
今日は月一会でクロワッサンを作る予定でしたが、
すぬーぷさんが風邪をひいてしまったため、31日に変更。
すぬーぷさん
早く治るといいね![]()
木曜日の夜に作ったベーグルに
生ハムとクリームチーズ、黒こしょうをパパパっとして
ベーグルサンドを作ったよ~
パン焼いて~具をサンドしただけですがね![]()
ちょっと遅めのお昼に
カフェオレとともに頂きました![]()
うめー![]()
![]()
![]()
あっっっ
おいしーわー
ホホホ~![]()
生ハムとクリームチーズのハ~モニ~![]()
黒こしょうのピリッと感がいいね~(中尾彬さん風で)
ちょっと、ちょっと~野菜も食べないとダメよ~![]()
.......... はい![]()
ベーグルサンドに話し戻ります![]()
みなさんは、どんな具材をサンドするのが好きですか![]()
私はアボカドとかサーモンとか、タマゴサラダとか・・・
おやつ系は、ベーグルにチョコレートのせて焼いたりとか・・・
これ美味しいよ
ってあれば是非教えて下さい![]()
よろしくお願いしまーす![]()
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ご意見を頂いた方の中から抽選で1名様に
covaco特製ベーグルをプレゼントさせていただきます![]()
北海道産小麦キタノカオリと白神こだま酵母でつくる
香り豊かなもっちりベーグルです![]()
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最後まで読んでくれてありがとう (/ω\)
鍋で炊いたご飯~♪
今朝は二合のお米を鍋で炊きました![]()
たまに鍋や土鍋で炊いたご飯が食べたくなるんですよね~![]()
普段は五合まとめて炊飯器で炊いて、冷凍しちゃいます![]()
毎回炊くのはなかなか出来ません・・・![]()
二合炊くのであれば、片手鍋で十分なサイズ![]()
テフロン加工の鍋であれば焦げることなく炊けますよ![]()
鍋で炊いたことがないという方は、ぜひチャレンジしてみてはいかが![]()
・米二合 (一合=180ccなので、二合=360cc)
・水400cc (米の1.1倍、やわらかいのがお好みの方は1.2倍=430cc)
お米を洗ってザルにあけ、水気をしっかり切る。
鍋に
の米と水(400cc)を入れて30分以上吸水させる。
蓋(アルミホイルを蓋にしてもOK)をして、やや強火にかける。
沸騰すると蓋やアルミホイルが踊り出します
そしたら弱火。
弱火にして8分(二合の場合)炊きます。
炊き上がったら火を止め、しゃもじで混ぜて10分蒸らして完成![]()
しっかり沸騰してから弱火にしないと硬いごはんになります![]()
私は
までの作業を前の晩にやってしまします。
翌朝は火にかけるだけなので、20分ちょっとで炊きたてご飯を食べれます![]()
炊きたてのごはんに卵
、、、納豆もいいなぁ~![]()
残念ながら三平さんは納豆が嫌いなんです
こんなにおいしいのに
って言っても
嫌いな人にはやっぱり抵抗があるみたいでダメですよね![]()
そんな三平さんは、お弁当持って仕事へ出かけました![]()
よーし、わたしも頑張るぞー
いろいろいろいろ・・・![]()
大好評!さつま芋の焼きプリン☆レシピ☆
昨晩
焼いたさつま芋の焼きプリン
カラメルかけて~~~~~![]()
本日、会社の皆さんにお配りました。
結果は・・・・・・・・
大大大好評でしたよ~![]()
![]()
『おいしい~
』、『売れるよー
』 なんてお言葉を頂き、
素直に嬉しかったです![]()
お・い・し・いって言葉の魔力ってすごいですね![]()
よーし
次はもっとおいしいものを作るぞ
ってすごく意欲が湧きます![]()
いつもパンやお菓子の試食をして頂いて、感想を伺っています![]()
時には厳しいご意見も頂きます![]()
(頂いた意見は次回に生かしたいと思っています
)
ちなみに・・・
さつま芋は茨城県産が美味しい
という情報を頂きました![]()
Sさん、ありがとうございます![]()
是非、茨城県産のさつま芋をゲットしたいと思います![]()
さつま芋の焼きプリン ![]()
アルミパウンドケーキ型(幅10.5㎝×奥行7.3㎝×高さ3.5㎝) 8個分
≪材料≫
・加熱したさつまいも(正味)・・・250g
・牛乳・・・200g
・生クリーム・・・100g ※動物性、植物性どちらでもOK!
・卵・・・2個
・砂糖・・・50g
・ラム酒・・・10cc(小さじ2)
・バニラオイル・・・5滴
≪作り方≫
材料すべてミキサーもしくはフードプロセッサーに入れて攪拌します。
生地をこし、カップに流し入れます。
天板にカップを並べ、天板の半分位までお湯を注ぎます。
160度で30分湯せん焼きにして完成です。
さつま芋はアルミホイルに包んで160度のオーブンで1時間から1時間30分
加熱したものを使用しました。
低温でじっくり火を通しているので素材の甘さが引き出でて、プリンもより一層
美味しくなります
ちょっと手間はかかりますが、素材の味が一番大事ですからね![]()
焼く前の生地を味見して、甘さが足りないようなら砂糖をプラスしてね![]()
左:160度30分成功! 右:170度40分ちょっと硬い・・・![]()
温度や時間でこんなにも変わります![]()
生地に入れたラム酒がかなりいい役目してます
鼻から抜ける香りが![]()
小さなお子さんに作る場合は、入れずに作ってあげて下さいね![]()
かぼちゃで作っても美味しいですよ~![]()
カラメルソース
≪作り方≫
鍋にグラニュー糖100gに大さじ3の水を加えてグラニュー糖を湿らせる。
グラニュー糖が完全に湿ったところで火(中火)にかける。
鍋はゆすらず、しばらく見守ります。
まわりから色付きはじめるので、鍋をゆっくりまわし色を均一にする。
好みの色になるまで焦がします。
好みの色になったら火を止め、大さじ3の熱湯を加えます。
余熱でどんどん色が濃くなるので、濡れた布巾の上に鍋をのせ色止め。
※熱湯を加える際は、火傷に注意して下さいね![]()
それではみなさん、良い週末をお過ごし下さーい![]()




























