鍋で炊いたご飯~♪ | おうちパン教室(現在お休み中)

鍋で炊いたご飯~♪

今朝は二合のお米を鍋で炊きましたビックリマーク


たまに鍋や土鍋で炊いたご飯が食べたくなるんですよね~ラブラブ!


コバコ de おうちパンカフェ


普段は五合まとめて炊飯器で炊いて、冷凍しちゃいますアップ


毎回炊くのはなかなか出来ません・・・汗


二合炊くのであれば、片手鍋で十分なサイズひらめき電球


テフロン加工の鍋であれば焦げることなく炊けますよビックリマーク


鍋で炊いたことがないという方は、ぜひチャレンジしてみてはいかが!?



・米二合 (一合=180ccなので、二合=360cc)

・水400cc (米の1.1倍、やわらかいのがお好みの方は1.2倍=430cc)


1 お米を洗ってザルにあけ、水気をしっかり切る。

2 鍋に1の米と水(400cc)を入れて30分以上吸水させる。

3 蓋(アルミホイルを蓋にしてもOK)をして、やや強火にかける。

4 沸騰すると蓋やアルミホイルが踊り出しますDASH!そしたら弱火。

5 弱火にして8分(二合の場合)炊きます。

6 炊き上がったら火を止め、しゃもじで混ぜて10分蒸らして完成音譜


注意 しっかり沸騰してから弱火にしないと硬いごはんになりますビックリマーク



私は2までの作業を前の晩にやってしまします。

翌朝は火にかけるだけなので、20分ちょっとで炊きたてご飯を食べれますニコニコ


炊きたてのごはんに卵ラブラブ!、、、納豆もいいなぁ~合格


残念ながら三平さんは納豆が嫌いなんですダウン 


こんなにおいしいのに!! って言っても


嫌いな人にはやっぱり抵抗があるみたいでダメですよねあせる


そんな三平さんは、お弁当持って仕事へ出かけました走る人


よーし、わたしも頑張るぞー馬 いろいろいろいろ・・・かに座