鍋で炊いたご飯~♪
今朝は二合のお米を鍋で炊きました![]()
たまに鍋や土鍋で炊いたご飯が食べたくなるんですよね~![]()
普段は五合まとめて炊飯器で炊いて、冷凍しちゃいます![]()
毎回炊くのはなかなか出来ません・・・![]()
二合炊くのであれば、片手鍋で十分なサイズ![]()
テフロン加工の鍋であれば焦げることなく炊けますよ![]()
鍋で炊いたことがないという方は、ぜひチャレンジしてみてはいかが![]()
・米二合 (一合=180ccなので、二合=360cc)
・水400cc (米の1.1倍、やわらかいのがお好みの方は1.2倍=430cc)
お米を洗ってザルにあけ、水気をしっかり切る。
鍋に
の米と水(400cc)を入れて30分以上吸水させる。
蓋(アルミホイルを蓋にしてもOK)をして、やや強火にかける。
沸騰すると蓋やアルミホイルが踊り出します
そしたら弱火。
弱火にして8分(二合の場合)炊きます。
炊き上がったら火を止め、しゃもじで混ぜて10分蒸らして完成![]()
しっかり沸騰してから弱火にしないと硬いごはんになります![]()
私は
までの作業を前の晩にやってしまします。
翌朝は火にかけるだけなので、20分ちょっとで炊きたてご飯を食べれます![]()
炊きたてのごはんに卵
、、、納豆もいいなぁ~![]()
残念ながら三平さんは納豆が嫌いなんです
こんなにおいしいのに
って言っても
嫌いな人にはやっぱり抵抗があるみたいでダメですよね![]()
そんな三平さんは、お弁当持って仕事へ出かけました![]()
よーし、わたしも頑張るぞー
いろいろいろいろ・・・![]()
