さつもいもの焼きプリン♪
アルミホイルに包んださつまいもをオーブンで焼いたのは昨日のこと![]()
加熱したさつまいもでお菓子なんぞ作ろうって思ったけど、
途中で気力を失ってしまい断念![]()
マッシュにして冷蔵庫に入れるのが精一杯でした![]()
明日が金曜日だと思ったら今日の夜は元気元気~![]()
パン作りながら、さつまいもの焼きプリンを同時に作りました![]()
マッシュにしていたさつまいもがたくさんあって、
オーブンで2回ほど焼いたんだけど、
1回目は温度が少し高かったのと時間が長かったかな![]()
プリンってよりもベイクドチーズケーキのような食感になっちゃったのよ![]()
もう少しやわらかくしたいから、2回目は温度と時間を変更![]()
大成功
でした
やったね![]()
カラメルは後のせ![]()
とりあえず、焼き上がったところまでパチリ![]()
![]()
100円ショップで購入したミニミニパウンドケーキ型で焼いたのよ![]()
あたし100円ショップ大好き
あら熱も取れたので、プリンは冷蔵庫で冷やしまーす![]()
明日会社に持って行って、味の感想とともにレシピは明日アップするよ![]()
簡単だし、かぼちゃでもいいかもね
おいしそっ![]()
今日はもう歯磨いて
布団に入って寝ます・・・
みなさん、今日も一日お疲れ様でした![]()
ポット作成中♪
ポット作成中です![]()
できあがりは一ヶ月以上も先ですがね![]()
今日は本体と蓋、そして注ぎ口を作りました![]()
結構いい感じに出来たので
記念にパチリ![]()
![]()
(注ぎ口は写っていませんが・・・)
来月は本体に注ぎ口や取っ手を付けたり、底(高台)を削ったり・・・
まだまだ道のりは険しいのであります、はい![]()
でも、世界にひとつだけの陶器だからやっぱりうれしいな![]()
色やデザインどうしよう・・・
完成したらブログにアップしますね![]()
さてさて、今日は午前中に陶芸して、
その後は、私の尊敬するTVさんと久しぶりの再会![]()
師匠とでもいいますか、元職場の先輩でございます![]()
会うたびにたくさんの元気をもらいます![]()
今日もたくさん話して、笑って、食べました
とにかく食べました![]()
時間が経つのはあっという間
でしたが、
明日からまた頑張ろうと思えるパワー頂きました![]()
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
人に会うことで元気をもらったり、あげたり、
刺激を受けたり、新たな発見があったり、
自分にとってプラスになることがてんこ盛り![]()
出会いや繋がりは大切にしたいです![]()
covaco
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
素敵な親子がご来店♪
ブログがきっかけで教室に足を運んで下さっためろんぱんNa☆さんとお母様
素敵な時間はあっという間でした![]()
お二人ともはじめてお会いするので、
私ってば、授業前からそわそわ
そわそわ![]()
私を知っている人は想像出来ます![]()
今朝もかなり早起きでしたのよ
ほほほっ![]()
長いこと講師の仕事をしていましたが、
はじめてお会いする方への緊張度って
昔と変わらず150%くらいでしょうか![]()
*************************
今日はどんなお話をしよう・・・
楽しませるためにはどうしたらいいか・・・
(一人一人の手の動きや早さに合わせて作業進めながら)
話す順番は・・・
*************************
頭の中でいろいろ考えていると緊張が![]()
しかーーーーーし![]()
お会いしてから20分も経つと、とても和やかなムード![]()
めろんぱんNa☆さんもお母様も仲が良くて明るくて元気~![]()
お二人のお陰です
ありがとうございます![]()
授業の合間にもう1品
簡単に作れるポンデケージョを一緒に作成![]()
チーズが大好きだというお二人の為にご用意しました![]()
発酵中に焼きたてのポンデケージョを試食していただき、
おいしい~
と絶賛いただきました
うれひーです![]()
ぜひご家庭でもう一度作って下さいね![]()
お二人はとても手先が器用で、私が伝えたことをさささっっと
こなしてしまったのです
すごい
スゴすぎる![]()
パンに限らず、まずは楽しみながら作ることが大切ですからね![]()
焼き上がったパンもとてもおししそうです![]()
わぁ~
それから、
お母様のお母様が作ったおまんじゅうやお茶をお土産に頂きました![]()
ありがとうございます![]()
おまんじゅうはさっそく食べたんですけど、すっごくすっごく好きな味で、
中のつぶあんが甘さ控えめで、ふわもちっとした皮・・・
最高でっす![]()
おまんじゅう大大大好物です
母親に似たんでしょうか![]()
あれから2個も食べちゃいました
だから写真は3個だけの撮影![]()
エヘヘヘヘヘっ
食いしん坊~万歳![]()
自分で作れたらいいな~おまんじゅう
教わりたいです![]()
大人はもちろん、子どものおやつに作ってあげたい一品です![]()
今日は遠くからお越しいただいた上に、お土産まで頂いて・・・
またお会い出来ることを楽しみに、私もがんばります![]()
パワーを頂いた一日![]()
めろんぱんNa☆さんはとてもかわいらしく、笑顔の素敵な方でした![]()
ご予約ありがとうございました![]()
追伸:私、ひとつだけやってしまったことがあります![]()
それは・・・熱々の天板を指でさわってしまったんです![]()
でも、手の皮が厚いから意外に平気でした
外から見えない看板
現在、自宅でひっそりと行っているパン教室ですが、
賃貸なので、看板を出さないことが条件になっています。
外に看板があれば・・・なんて思うこともあります。
ただ、現在は仕事の傍ら週末だけのパン教室・・・
いろいろ準備をしている最中でもあるし、
何れはマイホームを建てて、教室をする
のが目標です![]()
そんな私の目標を応援してくれている強い味方、三平さんが
今年の誕生日に作ってくれた手作りの看板![]()
Bread classroom
covaco
open
と書いてあります。
彫刻刀でせっせせっせと彫ったらしいんです![]()
三平さんって、英語苦手
なのにスペルも間違うことなく、
本当に感動しました
ありがと~~~![]()
誕生日前って、ちょっと喧嘩してたんだけど、
そんな中、せっせと彫ったんだって( ´艸`)
マイホーム計画が実現したら、玄関先に飾ろうと思います![]()
アンティーク調のイスの上にのせてもかわいいかも~![]()
道行く人たちに見てほしいかわいい看板です
が・・・・・・・・・・・・・・
残念
今は室内に大切に飾っています![]()
さて、明日は初めてお会いする〝めろんぱんNa☆さん〟が親子で
パン教室に参加して下さいます![]()
普段は99%が知り合いの方(ありがたいです
)との授業なので、
とても緊張します![]()
楽しんで頂けるように頑張ります![]()
その模様は明日アップしまーす![]()
姉妹
行きは台風で電車が遅れ、
帰りは事故で電車が大幅に遅れて。
帰りは何時に電車が動くかわかないまま3時間は待ってたかな。
結局動く見込みがないとのことで、
姉に連絡取って家に泊まらせてもらうことに。
会社を出てから約4時間後、姉と合流。
「お腹空いだぁ~」という腹を空かせた私のために、
ちゃちゃって4品も作ってくれた~(涙)
ありがとう!お姉ちゃん!
いつもは名前にちゃん付けだから、
お姉ちゃんって響きに違和感。うふっ。
・ビーンズサラダ
・蒸鶏
・茄子のミートソース
・鶏の蒸汁で作ったおじや
蒸鶏やミートソースはお手製とか!
全部めちゃうまっ!!
姉は美味しいもの食べ歩いてるから、
味付けが素晴らしくいい!
美味しいものを作るには美味しいものを食べることも大事。
本当にセンスがいいのだ!
姉を知ってる人の反応…どうかな。
想像できますか!?
酒好きなだけではないんですぞ。
いつもマネしたくなる料理ばかり作るんです。
天才?
天才だ!
…と、ちょっとゴマすりしておきましょう。
でも、昨日は本当にありがとう!
持つべきものは姉妹!
そうそう…
姉に連絡する前に妹にも連絡したんだった。
妹→「寝るとこないから無理…」
つっ冷たい(;∇;)
でもそのあと電話くれて、私の身の安全を心配してくれたね♪
サンクス!
小さい時はケンカばかりしたけど姉妹ってやっぱいいわ♪
と再確認する日、でもあるのでした。
※おしまい※
ほっとする時間・・・
仕事から帰って、忙しくてもご飯だけは作って食べないと・・・
・・・と思いながら
今夜は、ちょっとヘルシーなメニューになった![]()
昨日の夜からコトコト・・・味染みてるかな
鰤のあら煮
ぶり大根にしたかったけど、我が家には煮た大根が嫌いな人が・・・![]()
さっと湯通しして臭みを取った鰤のあらを、酒・きび砂糖・醤油・しょうがで
煮たんだけど、大量に作っちゃったよ![]()
今から定食屋でもするのかってくらいに![]()
冷凍しちゃおう
お得意の冷凍ですわ
めんつゆで簡単に仕上げたかぼちゃの煮物
野菜たっぷりお味噌汁にゆずの皮をポンっ・・・いい香り~![]()
ほんのちょっとのゆずの皮で、さっぱりとしたお味噌汁に大変身![]()
鰤が結構脂のってたからね、お味噌汁はさっぱりと。
炊きたて・・・ではないけど、冷凍していたご飯をチン
ごはんうまーい
最高~♪
大好きなトマトやブロッコリーなどの野菜も食べましょ![]()
食べることって毎日だからね~毎日毎日ご飯作りにヘタる時もある・・・
たまに外食だっていいじゃない
総菜買ってきたっていいじゃない![]()
手を抜きながら、作れる時は思いっきり愛情入れてさ![]()
今日も満足な夕飯でした![]()
食べてるときって幸せだぁ~
ほっとする・・・![]()
ごちそうさまでした![]()
あと、布団に入った瞬間も最高に好きだわ![]()
みなさん、明日は台風に飛ばされないようがんばろ~![]()
クロワッサン♪ 楽しみ~♪
今日は、朝からクロワッサンを大量に作ってますよ![]()
昨日買ってきた発酵バターをせっせと折り込んで、
楽しい~
アドレナリンが放出しまくってます![]()
もう少しで焼けます![]()
発酵バターとは、原料乳を乳酸発酵させて作ったバターです。
通常の無塩バターと違ってやわらかいので折り込みしやすく、
香りがとってもいいんです![]()
下
の写真は、発酵のところをパチリ![]()
![]()
8個にするつもりが、カットを間違えて9個になっちゃった・・・![]()
(写真の左に1個隠れてるんですね~へへへっ
)
でも、9個の小ぶりもかわいいかもね![]()
秋から春先にかけて、クロワッサンを作るには良い季節です![]()
今日は室内が25度あるので、発酵は布巾をかけて放置
です![]()
早く焼けないかなぁ~![]()














