おうちパン教室(現在お休み中) -11ページ目

写真撮影会

帰宅してから、さっそくポンデケージョを焼き カメラ パシャドンッ


コバコ de おうちパンカフェ









おいしそうだゾウ~ビックリマーク


コバコ de おうちパンカフェ









ポンデケージョにまぎれて小鳥さん・・・ひらめき電球


白玉粉でつくる簡単ポンデケージョ にひひ


ファンも多く、作るとすぐに売り切れてしまいます・・・あせる



夕飯に作った『わかめのツナ炒め』


コバコ de おうちパンカフェ






作り方はこれまた簡単です↓↓↓


【材料】

わかめ・・・できれば塩蔵わかめ

ツナ

しょうが・・・すりおろし

ごま油

しょうゆ


【作り方】

1、塩蔵わかめは余分な塩を洗い流し、水に10分~15分戻し、適当な大きさに切る。

2、フライパンにごま油・しょうが・ツナ(汁ごと)を入れ、さっと炒めてからカットした

  わかめを加え、わかめが鮮やかな緑になったら醤油を少々たらして出来上がり♪


ホントに簡単ですが、おいしいですビックリマークこれに水と鶏がらスープの素を入れたら

おいしいスープに早変わりサーチ

分量は適当です、適当でも美味しいですにひひ


写真撮影うまくなりたいな~汗

一眼レフカメラ

ずっと欲しかったデジタル一眼レフカメラのKiss X3を購入ニコニコ


手に取った重量感と、『ピッピッ、カッシャ』という音が何とも心地いいアップ


一眼レフで撮った写真ダウン

コバコ de おうちパンカフェ

デジカメで撮った写真ダウン

コバコ de おうちパンカフェ


















たまたま近くにウサギの置物があったので撮ってみました音譜


ぜんぜん違うよ~~~~~(゜o゜)


一眼レフで撮った写真はウサギが話かけてきそうだねサーチ


カメラ初心者でも、簡単ですっごくきれいに撮れるひらめき電球


うれしくて、部屋中のものをパシャパシャ撮ってしまうな・・・あせる


趣味がカメラだと言えるようにがんばろービックリマーク


明日さっそくパンを焼いて撮ってみよっとべーっだ!





黒山海

はとるさんからお土産をいただいたよビックリマーク


八丈島の天然自然塩アップ 


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ありがとうございますべーっだ!


きれいな黒瀬川の恵みを生かした手作りの塩 (^-^)/


しかもミルがついているのでうれしいなっひらめき電球


明日の朝は、さっそく塩おにぎり作ろう!ってことで、


ご飯のスイッチも準備OKチョキ


ルンルン ニコニコ


今日は携帯も新しくして、ウキウキ べーっだ!


ふわりままさんのブログ(携帯ネタ)を読んで、


そういえば、、、あたしの携帯いつから変えてないんだダウン



なんて考えてたら、auショップにいましたわ走る人


ソニー携帯にしたよ~携帯


今更ですが、ワンセグ付き !! かなり遅れてたあせる


でも、悲しいことに家では受信ができず・・・汗


ん~~~家にはテレビがあるからいいかあせる


必要以上に携帯にさわってしまうね、はじめはね・・・得意げ



月に一度の矯正へ

現在、矯正中・・・


口の中に装置を入れてから、1・2・・3・・・4・・・1年7ヶ月経過あせる


以前は八重歯があって、上下の歯並びもよくなくて・・・


前歯で食べ物を噛み切ることができなくて、大変だった むっ


人前で話す職業だからこそ、絶対に治したいと思ったのがきっかけモグラ


今はだいぶ歯並びが良くなり、あとは微調整が続く・・・。


その微調整に使うアイテムがこれダウン


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なんか、輪ゴムがすごく小さくなったようなもの汗


これを上下の歯にひっかけて使うのですビックリマーク


食べる時以外は、毎日24時間ひっかけなくては・・・


忘れちゃうんだ、、、こういうの DASH!


そして、ひっかける時に便利なグッズがこれダウン


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ぞうの鼻先が、フックのようになっていて、こいつを使いますひらめき電球


かわいいな ニコニコ



毎日のブラッシングも大変 あせる


こんな歯ブラシ使っていますダウン ※新品っす ('-^*)/


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矯正中に虫歯になったら大変だから、ちゃんと磨かないとね にひひ


あともう何ヶ月で装置もはずれるみたいなんで、頑張りやすビックリマーク



口の中に装置を入れた時はすご~く違和感があったのに、


今では一体化していて、ぜんぜん違和感なしパー


慣れってやつか・・・!? 慣れって怖いわ 叫び


歯は一生もの、大切にしないといけませんね ドクロ








マスク効果!?

今週の火曜日は風邪でダウンDASH!


熱もあり、会社をお休みしましたショック!


翌日、、、マスクをして会社へ


前日に風邪で休んだことを知らない人達から


「あれ~ビックリマーク インフルエンザ対策はてなマーク」と言われたり、


「偉いねにひひ 今からもう対策してんのはてなマーク」と言われ・・・


これぞ、マスク効果!?


対策ではございません・・・汗


発酵30分で作れる! 『ゆでぱん』をご紹介♪

一番好きなパンは !? と聞かれたら


ベーグルと即答してしまうくらい大好きなパン


いつから好きなんだろうと考えてたら思い出したビックリマーク


ベーグルを作れるようになってから、その手軽さにハマって


しまったのだったな にひひ 何十回?いや数えきれないほど作ってる (笑)


冷凍庫はベーグルで ドクロ 占領 ドクロ されとります・・・。


ベーグルの一番の特長は、なんと言っても食感にあり ひらめき電球



茹でて中もっちり~の焼いて表面サクッ !!


何ともたまらない~ ショック!



本来は油脂分を入れずに作りますが、、、


たくさん失敗もしたベーグルからヒントを得て ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球


今回、あえて油脂分を加え、発酵30分で作れる


『ゆでぱん』 なるものをご紹介しま~すビックリマーク


30分の一回発酵でも、油脂分を加えることでふわふわ 音譜


油脂分は生地の伸びを助ける役目を果たしています。


そしてそして、茹でるのでもっちり感ビックリマーク


興味のある方は是非作ってみて下さいアップ



巻き巻きソーセージ


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ふわっふわの生地 ラブラブ! これ30分発酵しただけ!

ソーセージはやっぱりあらびきがおいしいね~音譜


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   チーズ帽子

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カマンベールチーズを包んで、上にはとろけるチーズをのせて

焼いたらパンがチーズの帽子をかぶっているみたい。


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溶けたカマンベールチーズが中からとろ~っとでてくる~ビックリマーク

アツアツはデンジャラス叫び やけどに注意DASH!

とろけるチーズがパリパリでまいう~ ラブラブ!


【巻き巻きソーセージ3本、チーズ帽子3個 の材料】

強力粉・・・200g

ドライイースト・・・2g

塩・・・3g

砂糖・・・大さじ1

ぬるま湯・・・120g(ml) 

サラダ油・・・大さじ1

ソーセージ(長さ12cm位)・・・3本(長さ12cm位)

カマンベールチーズ・・・1/2個(市販で売られている丸い形のもの)

               ※3等分にカットしておく。

【作り方】

1、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯、サラダ油を入れる。

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2、生地をひとまとめにする。

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3、台の上にだして、なめらかになるまでこねる。

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4、6等分にし、丸めて10分ベンチタイム。

5、成形 ①巻き巻きソーセージは伸ばした生地をソーセージに巻く。

      ②チーズ帽子はカマンベールチーズを包む。
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6、成形が終わったら、発酵30分。生地がひとまわり大きくなればOK。


コバコ de おうちパンカフェ 時計 30分前 時計












コバコ de おうちパンカフェ 時計 30分後 時計








7、沸騰させたお湯の火を一度止め、ひとまわり大きくなった生地を

  入れる。再び火(弱火)をつけて、片面45秒~1分茹でる。

8、水気を切り、天板に並べてチーズ帽子はとろけるチーズを、

  巻き巻きソーセージはケチャップを表面にかける。

  お好みで粉チーズや黒こしょうをかけて下さいね。


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9、210度15分焼成して出来上がり (^O^)/


もう少し水分増やしてもいいかなっと思ってます。。。


ペタしてね





阿闍梨餅(あじゃりもち)

宝石ブルー京銘菓  阿闇梨餅 宝石ブルー

トコトコcovaco+αおうちパン














阿闍梨様がかぶる網代(あじろ)笠と餅にちなんで名付けられた銘菓だそう。

※阿闍梨とは・・・ひらめき電球弟子たちの規範となり、法を教授する師匠のこと。


トコトコcovaco+αおうちパン











モチモチ感があり、噛んだ時のムニュっとした感じがたまりません アップ


程よい甘さの粒あん ニコニコ 温めても美味しいとのことです 音譜


とても有名ということですが、はじめて食べて感激~ラブラブ!


お土産に頂きました 新幹線 ありがとう ビックリマーク



ということで、今日も週に一度の楽しい授業 ('-^*)/


トコトコcovaco+αおうちパン









※デモンストレーションで作ったカレーパン


まで食べたカレーパンで一番おいしいビックリマーク


と、言ってもらえて感無量ですチョキ










さっぱり簡単♪ マーボートマト

大好きなトマトと、数日前から公言している豚そぼろ使って


今夜はナイフとフォークさっぱり簡単マーボートマトを作りましたよ べーっだ!



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ごはんにのっけて良しビックリマーク 麺とからめて良しビックリマーク


とってもヘルシーで、リコピンもたくさん取れるアップ 


そして、美味しい(*^.^*) 絶賛です合格


≪さっぱり簡単マーボートマト 2人分≫


【材料】

トマト・・・にぎりこぶし位の大きさなら3個、それ以上の大きいものは2個

ピーマン・・・1個

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1

豚そぼろ・・・50g

水・・・100ml

焼肉のたれ・・・大さじ2

紹興酒・・・大さじ1 ※なければ料理酒

片栗粉・・・大さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々


【作り方】

 ・トマトは湯むきをして、ざく切りに。

 ・ピーマンは食べやすい大きさにカット。

 ・水・しょうが(すりおろし)・焼肉のたれ・紹興酒・片栗粉

  混ぜ合わせておく。これを調味料(A)とする。



1、油を少量ひいたフライパンでピーマンを炒め、お皿に取り出す。

2、フライパンに豆板醤を入れて、さっと炒める。 ※辛さを引き出そう えっ

3、トマト、豚そぼろ、調味料(A)を入れて強火で加熱。とろみが出たら

  ピーマンを加え、最後にコショウ少々で完成!


ひらめき電球 ポイントは焼肉のたれです !! 

 マーボ豆腐には甜麺醤もしくは赤みそ代用しますが、

 家になかった汗


 焼肉のたれは、ほどよい甘さもあってニンニクも入っている (^-^)/


 そして・・・

 今回も豚そぼろがおいしさ倍増にひと役かってくれました メモ



 


 

 



理想とするパン作りとは?

NEW
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同じ生地なのに、成形ひとつで違うパンに見えるはてなマーク


見た目だけではなく、味にも大きな違いがでます カエル


だからパンはおもしろいのかもしれません 音譜


9月・10月のメニューもいよいよ最終段階です・・・って、もうすぐ9月 !?


なかなか妥協できなくて、トコトコペースですんません ショック!


前回(8/17)の試作に比べて


形も細くし、セミハードな生地にクリームチーズがマッチング~グッド!


でももうちょっとだけ悩もうあせる 味はバッチリ OK


試作のパンは会社で配って感想聞こう耳


授業のパンだからこそ、こんなにも悩みますが、


普段、私の理想とするパン作りとは?


生地をひとつ覚えたら、いろんな種類のパンが家庭で楽しめるビックリマーク


ん~理想 ラブラブ! いろんな配合の生地を覚えても、家族が好きなパンって


決まってくるんですよね アップ  


あとは、料理と同じで、パンも家にある(残っている)材料をうまく使って


作りたいなぁ~とひらめき電球 

ニラと豚そぼろのチヂミ

昨日公言したように、豚そぼろを使って メモ


今日の夕飯はチヂミにしました~ ニコニコ


上新粉を入れて、もちもち感アップアップ ちょっとした !?


お腹いっぱいDASH! とっても美味しかったです (*^▽^*)


昆布だしを少し入れただけ、あとは豚そぼろがいい味付け役 合格



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≪ニラと豚そぼろのチヂミ 2人分≫

薄力粉・・・80g

上新粉・・・20g ※なければ薄力粉100gでOK

水・・・150g(ml)

卵・・・1個

ニラ・・・1束

赤ピーマン・・・1/4 

豚そぼろ・・・50g

昆布だし・・・小さじ1/2 


【作り方】 

1、薄力粉・上新粉・水・卵・豚そぼろ・昆布だしをよ~く混ぜ合わせる。

2、適当な長さに切ったニラとスライスした赤ピーマンを加えてざっくり

  混ぜる。

3、温めたフライパンにごま油をひき、生地を流し入れ、蓋をして加熱。

  弱火で片面10分ずつ焼いて完成。

4、最後に、表面を多めのごま油でカリッと焼くと美味しい ラブラブ


たれは、市販の塩ポン酢に黒こしょうをちょっぴり入れたものと


焼肉のたれに豆板醤を加えてピリッと辛い2種類で頂きました ビックリマーク


それにしても昨日の夕飯と色が似てるな・・・うししっにひひ