写真撮影会
帰宅してから、さっそくポンデケージョを焼き
パシャ![]()
おいしそうだゾウ~![]()
ポンデケージョにまぎれて小鳥さん・・・![]()
白玉粉でつくる簡単ポンデケージョ ![]()
ファンも多く、作るとすぐに売り切れてしまいます・・・![]()
夕飯に作った『わかめのツナ炒め』
作り方はこれまた簡単です↓↓↓
【材料】
わかめ・・・できれば塩蔵わかめ
ツナ
しょうが・・・すりおろし
ごま油
しょうゆ
【作り方】
1、塩蔵わかめは余分な塩を洗い流し、水に10分~15分戻し、適当な大きさに切る。
2、フライパンにごま油・しょうが・ツナ(汁ごと)を入れ、さっと炒めてからカットした
わかめを加え、わかめが鮮やかな緑になったら醤油を少々たらして出来上がり♪
ホントに簡単ですが、おいしいです
これに水と鶏がらスープの素を入れたら
おいしいスープに早変わり![]()
分量は適当です、適当でも美味しいです![]()
写真撮影うまくなりたいな~![]()
黒山海
はとるさんからお土産をいただいたよ![]()
八丈島の天然自然塩
ありがとうございます![]()
きれいな黒瀬川の恵みを生かした手作りの塩 (^-^)/
しかもミルがついているのでうれしいなっ![]()
明日の朝は、さっそく塩おにぎり作ろう!ってことで、
ご飯のスイッチも準備OK
ルンルン ![]()
今日は携帯も新しくして、ウキウキ ![]()
ふわりままさんのブログ(携帯ネタ)を読んで、
そういえば、、、あたしの携帯いつから変えてないんだ![]()
なんて考えてたら、auショップにいましたわ![]()
ソニー携帯にしたよ~![]()
今更ですが、ワンセグ付き
かなり遅れてた![]()
でも、悲しいことに家では受信ができず・・・![]()
ん~~~家にはテレビがあるからいいか![]()
必要以上に携帯にさわってしまうね、はじめはね・・・![]()
月に一度の矯正へ
現在、矯正中・・・
口の中に装置を入れてから、1・2・・3・・・4・・・1年7ヶ月経過![]()
以前は八重歯があって、上下の歯並びもよくなくて・・・
前歯で食べ物を噛み切ることができなくて、大変だった ![]()
人前で話す職業だからこそ、絶対に治したいと思ったのがきっかけ![]()
今はだいぶ歯並びが良くなり、あとは微調整が続く・・・。
その微調整に使うアイテムがこれ![]()
なんか、輪ゴムがすごく小さくなったようなもの![]()
これを上下の歯にひっかけて使うのです![]()
食べる時以外は、毎日24時間ひっかけなくては・・・
忘れちゃうんだ、、、こういうの
そして、ひっかける時に便利なグッズがこれ![]()
ぞうの鼻先が、フックのようになっていて、こいつを使います![]()
かわいいな ![]()
毎日のブラッシングも大変 ![]()
こんな歯ブラシ使っています
※新品っす ('-^*)/
矯正中に虫歯になったら大変だから、ちゃんと磨かないとね ![]()
あともう何ヶ月で装置もはずれるみたいなんで、頑張りやす![]()
口の中に装置を入れた時はすご~く違和感があったのに、
今では一体化していて、ぜんぜん違和感なし![]()
慣れってやつか・・・
慣れって怖いわ ![]()
歯は一生もの、大切にしないといけませんね ![]()
マスク効果!?
今週の火曜日は風邪でダウン![]()
熱もあり、会社をお休みしました![]()
翌日、、、マスクをして会社へ
前日に風邪で休んだことを知らない人達から
「あれ~
インフルエンザ対策
」と言われたり、
「偉いね
今からもう対策してんの
」と言われ・・・
これぞ、マスク効果
対策ではございません・・・![]()
発酵30分で作れる! 『ゆでぱん』をご紹介♪
一番好きなパンは
と聞かれたら
ベーグルと即答してしまうくらい大好きなパン。
いつから好きなんだろうと考えてたら思い出した![]()
ベーグルを作れるようになってから、その手軽さにハマって
しまったのだったな
何十回?いや数えきれないほど作ってる (笑)
冷凍庫はベーグルで
占領
されとります・・・。
ベーグルの一番の特長は、なんと言っても食感にあり ![]()
茹でて中もっちり~の焼いて表面サクッ ![]()
何ともたまらない~
本来は油脂分を入れずに作りますが、、、
たくさん失敗もしたベーグルからヒントを得て ![]()
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今回、あえて油脂分を加え、発酵30分で作れる
『ゆでぱん』 なるものをご紹介しま~す![]()
30分の一回発酵でも、油脂分を加えることでふわふわ
油脂分は生地の伸びを助ける役目を果たしています。
そしてそして、茹でるのでもっちり感![]()
興味のある方は是非作ってみて下さい![]()
巻き巻きソーセージ
ふわっふわの生地
これ30分発酵しただけ!
ソーセージはやっぱりあらびきがおいしいね~![]()
チーズ帽子
カマンベールチーズを包んで、上にはとろけるチーズをのせて
焼いたらパンがチーズの帽子をかぶっているみたい。
溶けたカマンベールチーズが中からとろ~っとでてくる~![]()
アツアツはデンジャラス
やけどに注意![]()
とろけるチーズがパリパリでまいう~ ![]()
【巻き巻きソーセージ3本、チーズ帽子3個 の材料】
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・2g
塩・・・3g
砂糖・・・大さじ1
ぬるま湯・・・120g(ml)
サラダ油・・・大さじ1
ソーセージ(長さ12cm位)・・・3本(長さ12cm位)
カマンベールチーズ・・・1/2個(市販で売られている丸い形のもの)
※3等分にカットしておく。
【作り方】
1、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯、サラダ油を入れる。
2、生地をひとまとめにする。
3、台の上にだして、なめらかになるまでこねる。
4、6等分にし、丸めて10分ベンチタイム。
5、成形 ①巻き巻きソーセージは伸ばした生地をソーセージに巻く。
6、成形が終わったら、発酵30分。生地がひとまわり大きくなればOK。
7、沸騰させたお湯の火を一度止め、ひとまわり大きくなった生地を
入れる。再び火(弱火)をつけて、片面45秒~1分茹でる。
8、水気を切り、天板に並べてチーズ帽子はとろけるチーズを、
巻き巻きソーセージはケチャップを表面にかける。
お好みで粉チーズや黒こしょうをかけて下さいね。
9、210度15分焼成して出来上がり (^O^)/
もう少し水分増やしてもいいかなっと思ってます。。。
さっぱり簡単♪ マーボートマト
大好きなトマトと、数日前から公言している豚そぼろを使って
今夜は
さっぱり簡単マーボートマトを作りましたよ ![]()
ごはんにのっけて良し
麺とからめて良し![]()
とってもヘルシーで、リコピンもたくさん取れる
そして、美味しい(*^.^*) 絶賛です![]()
≪さっぱり簡単マーボートマト 2人分≫
【材料】
トマト・・・にぎりこぶし位の大きさなら3個、それ以上の大きいものは2個
ピーマン・・・1個
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
豚そぼろ・・・50g
水・・・100ml
焼肉のたれ・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1 ※なければ料理酒
片栗粉・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
【作り方】
・トマトは湯むきをして、ざく切りに。
・ピーマンは食べやすい大きさにカット。
・水・しょうが(すりおろし)・焼肉のたれ・紹興酒・片栗粉を
混ぜ合わせておく。これを調味料(A)とする。
1、油を少量ひいたフライパンでピーマンを炒め、お皿に取り出す。
2、フライパンに豆板醤を入れて、さっと炒める。 ※辛さを引き出そう ![]()
3、トマト、豚そぼろ、調味料(A)を入れて強火で加熱。とろみが出たら
ピーマンを加え、最後にコショウ少々で完成!
ポイントは焼肉のたれです
マーボ豆腐には甜麺醤もしくは赤みそを代用しますが、
家になかった![]()
焼肉のたれは、ほどよい甘さもあってニンニクも入っている (^-^)/
そして・・・
今回も豚そぼろがおいしさ倍増にひと役かってくれました ![]()
理想とするパン作りとは?
同じ生地なのに、成形ひとつで違うパンに見える![]()
見た目だけではなく、味にも大きな違いがでます ![]()
だからパンはおもしろいのかもしれません ![]()
9月・10月のメニューもいよいよ最終段階です・・・って、もうすぐ9月 ![]()
なかなか妥協できなくて、トコトコペースですんません ![]()
前回(8/17)の試作に比べて
形も細くし、セミハードな生地にクリームチーズがマッチング~![]()
でももうちょっとだけ悩もう
味はバッチリ ![]()
試作のパンは会社で配って感想聞こう![]()
授業のパンだからこそ、こんなにも悩みますが、
普段、私の理想とするパン作りとは?
生地をひとつ覚えたら、いろんな種類のパンが家庭で楽しめる![]()
ん~理想
いろんな配合の生地を覚えても、家族が好きなパンって
決まってくるんですよね
あとは、料理と同じで、パンも家にある(残っている)材料をうまく使って
作りたいなぁ~と
ニラと豚そぼろのチヂミ
昨日公言したように、豚そぼろを使って ![]()
今日の夕飯はチヂミにしました~ ![]()
上新粉を入れて、もちもち感アップ
ちょっとした ![]()
お腹いっぱい
とっても美味しかったです (*^▽^*)
昆布だしを少し入れただけ、あとは豚そぼろがいい味付け役 ![]()
≪ニラと豚そぼろのチヂミ 2人分≫
薄力粉・・・80g
上新粉・・・20g ※なければ薄力粉100gでOK
水・・・150g(ml)
卵・・・1個
ニラ・・・1束
赤ピーマン・・・1/4
豚そぼろ・・・50g
昆布だし・・・小さじ1/2
【作り方】
1、薄力粉・上新粉・水・卵・豚そぼろ・昆布だしをよ~く混ぜ合わせる。
2、適当な長さに切ったニラとスライスした赤ピーマンを加えてざっくり
混ぜる。
3、温めたフライパンにごま油をひき、生地を流し入れ、蓋をして加熱。
弱火で片面10分ずつ焼いて完成。
4、最後に、表面を多めのごま油でカリッと焼くと美味しい ![]()
たれは、市販の塩ポン酢に黒こしょうをちょっぴり入れたものと
焼肉のたれに豆板醤を加えてピリッと辛い2種類で頂きました ![]()
それにしても昨日の夕飯と色が似てるな・・・うししっ![]()


























