夕ごパン☆
今日の『夕ごパン』は何かと言いますと、
あっと、夕ごはんではなく、今日は『夕ごパン』でした![]()
ダジャレです![]()
肌寒くなってくるとシチューが食べたいなぁ~ってことで、
今日はシチューに合わせて ごま食パンを焼きました![]()
ちょっと歪(´0ノ`*)でも気にしな~い気にしない![]()
成形も、生地を丸めて型にポンポ~ンって入れただけ。
焼きたてのパンとシチューって最高っす![]()
国産の小麦粉でもこんなに窯のびしてますよ![]()
パンもご飯を炊くようにちょっと手をかけるだけで出来ますから、
これからパンを身につけたいとお考えの方、絶対作れるようになって
ほしい
covacoも応援しています![]()
私が目指すパン教室は、家庭でパンが気軽に焼けるようになること。
パンは生き物だから、作る人が気持ちを込めて作れば、
絶対にうまく焼けます ![]()
材料そろえたり、計量したり面倒臭いって言葉をたまに聞くけど、
パン作りが楽しいと、全然平気です![]()
料理も自分一人のために作るのって、なんか気合いも入らない・・・けど、
食べさせてあげたい人がいたら・・・どうですか?
パンも自分の為にというよりか、大切な人の為
わぁ~お![]()
子供ができたら、食べさせてあげたいし、
ちょっと大きくなったら一緒に作りたいなぁ~('-^*)/
いろいろ難しく考えず、パンはこねて発酵して成形して発酵して焼けば
いいのです
パンにとって一番いい環境を作ってあげれば、自然と膨らみます。
パン屋さんにも美味しいパンはいっぱいあるけど、
自分が作るパンが一番おいしいと思っていつも作っています![]()
手作りはホントに最高です![]()
今は週末しかパン教室が出来ず、知り合いの方でほぼ満席になって
しまいますが、そのうちパン教室だけで仕事をしていきたい![]()
これが私の今の目標です( ´艸`)
家庭でパンが焼けるようになる人達を増やしていきたいですね![]()
ご招待~♪
先週の日曜日に姉の友人宅へご招待いただきました![]()
素敵な住まいに、素敵な料理を頂いちゃいました![]()
ワインもたくさん飲んでしまって~![]()
ホントにありがとうございました
蔵さん![]()
料理がすごいのなんのって、美味しくて、
食べるってサイコーって感じ![]()
あっっ作るってサイコーでもあります ![]()
やっぱり、家庭で作る料理にかなうものはないな~![]()
あたしもいろいろがんばろ~と考えた一日なのでした ![]()
この日、一眼レフを持って行ったんですが、
持って行ってよかった~~~~~~![]()
本当に本当にごちそうさまでした![]()
頂いたお料理のメニューはこちらです・・・
・パプリカとズッキーニのマリネ
・たらもコロッケ
・牛もも肉の塩釜焼き
・オレンジのサラダ
・ピッツァ
料理の写真です![]()
A型 B型 O型 AB型 集合♪
料理教室時代の仲間・・・いや、仲間と言ったら怒られますでしょうか ![]()
みな年上だからな
月一で集まってはいろんなもの作って、おしゃべりして
しかし、8割以上は笑い話
気づけばいつも笑いすぎてお腹が痛いっ![]()
おもしろいね、4人は血液型がみんな違うのさ ( ´艸`)
今日はみんなで ピタパンサンド 作りました![]()
パンこねて、アジフライ揚げて、レタス洗って、トマト切って、
ピタパンに具材をサンドして、![]()
美味しそう~![]()
うんうん、美味しかった ![]()
チリソースとマヨネーズを合わせたソースがベストマッチだったね ![]()
先月食べに行った無国籍料理?のお店で食べたソースを再現 ![]()
市販のチリソースとマヨネーズを同量混ぜるだけね、
簡単で超~美味しいよ![]()
べーグル も作ったし、いっぱい食べたし、
※写真のベーグルはココナッツベーグルです※
今日も大満足な一日でした ![]()
ふわふわさんからもらった栗は、オーブンで1時間じっくり焼いたよ![]()
栗をたくさん入れたリッチなマロンブレッド作ります![]()
みんな今日はありがとう![]()
ブランチはカンパーニュで・・・
木曜日の夜に作ったカンパーニュ
断面はこんな感じでした![]()
トーストしてバターをたっぷりとブランチでいただきました![]()
カリッ
サクッ
とした食感がたまりません![]()
オレンジピールはちょっとしか入れてないのにかなり主張しますね~
でも、オレンジってバターとの相性ピッタリ![]()
お気に入りはサバトンのオレンジピールかな、やっぱり![]()
皮も肉厚でやわらかいので大好きです![]()
1/4カットを2人の方におすそわけしまして、
今朝メールで「めっちゃ、うまい!」と感想をいただきうれしいです![]()
ありがとうございます
次もまた頑張ろうって思っちゃいますね![]()
今日は雨
で天気悪いけど、今日はちょっとのんびり過ごします![]()
昨日飲んだお酒もまだ残ってるし・・・![]()
日々考えること
行き帰りの電車の中で考えることといえば
「帰ったら何を作ろうかな・・・
」
それは料理だったりパンだったりお菓子だったり
毎日作りたいものはたくさんあるのに
帰宅してから布団に入るまでの時間の流れが早いこと早いこと
最近は出来たものをカメラで撮ることも楽しみの一つだけど
平日仕事をしていても
作りたいものを作って、満足して一日を締めくくりたいな。
今日はいつもより帰りが遅くなったけど
「いちじくのカンパーニュを作ろう」って
すでに心は決まった![]()
出来上がりが楽しみだ~
かたくちいわしの出会い♪
二人が出会ったのは・・・鍋の中![]()
甘~く煮立ったタレの中でもみくちゃになって
見事出会いました![]()
ご覧下さい![]()
お箸でつまんだら見事にピタッとくっ付いてました![]()
砂糖を黒砂糖に、酒を紹興酒にして作ってみたら・・・
あらっ美味しい![]()
材料
・ かたくちいわし・・・50g
・ アーモンド(食塩不使用のもの)・・・20g
・ 黒砂糖・・・大さじ4
・ しょうゆ・・・大さじ2
・ 紹興酒・・・大さじ1.5
・ みりん・・・大さじ1
作り方
ざく切りにしたアーモンドとかたくちいわしをフライパンでいります。
火加減は弱火、焦がさないようにね。
別のお鍋に黒砂糖・しょうゆ・紹興酒・みりんを入れ、煮立たせる。
煮立ったタレに
をからませてできあがりです。
黒砂糖の強い味はやわらいでこっくりとした味に、紹興酒がほのかに香る![]()
簡単なので、カルシウム満点のおつまみとして是非どうぞ♪
シフォンケーキ?の型に入ったバターケーキです♪
こんにちわ、covacoです![]()
今日も帰宅してから、ケーキを焼き
パシャ![]()
********************
日々、カメラを持って練習です。
愛読書がカメラの説明書になりつつあります![]()
********************
シフォンケーキを焼こうと思ったら、エコナ
しかない・・・断念して
溶かしバターを加えたアールグレーのバターケーキに変更 ![]()
シフォンケーキ型をそのまま使用しました♪
エコナはなぜシフォンケーキに不向きなのか![]()
それは、ジアシルグリセロールを主成分にしているからです。
卵の泡を消しやすくしてしまうのですね
なるほど~![]()
仕上げにオレンジのリキュールをたっぷりと塗って、いい香り~![]()
明日切り分けて会社に持っていきましょっ![]()
ひとりで食べたらブ~ちゃん
まっしぐらですからね![]()
油つながりでもうひとつ、
わたしのお気に入りアイテム![]()
オリーブオイルにニンニクとたかの爪を漬けたガーリックオイルです![]()
パスタにも、お肉やお魚を焼くときにも、サラダにも幅広く使えます![]()
ニンニクのみじん切りはちょっと面倒でも、これならオイルにニンニクの香りが
移っているので、美味しく仕上がりますよ♪
ニンニクをしょうゆに漬けたにんにく醤油も活躍しています![]()
ガーリックオイルもにんにく醤油もすべて皮をむいたニンニクを漬けるだけ![]()
ニンニク好きな人は是非お試し下さい![]()

















