おうちパン教室(現在お休み中) -10ページ目

夕ごパン☆

今日の『夕ごパン』は何かと言いますと、


あっと、夕ごはんではなく、今日は『夕ごパン』でしたにひひ


ダジャレです汗


肌寒くなってくるとシチューが食べたいなぁ~ってことで、


今日はシチューに合わせて ごま食パンを焼きましたビックリマーク


ちょっと歪(´0ノ`*)でも気にしな~い気にしないべーっだ!


成形も、生地を丸めて型にポンポ~ンって入れただけ。


コバコ de おうちパンカフェ














焼きたてのパンとシチューって最高っすラブラブ!


コバコ de おうちパンカフェ















国産の小麦粉でもこんなに窯のびしてますよビックリマーク


パンもご飯を炊くようにちょっと手をかけるだけで出来ますから、


これからパンを身につけたいとお考えの方、絶対作れるようになって


ほしいビックリマーク covacoも応援していますアップ


私が目指すパン教室は、家庭でパンが気軽に焼けるようになること。


パンは生き物だから、作る人が気持ちを込めて作れば、


絶対にうまく焼けます 音譜


材料そろえたり、計量したり面倒臭いって言葉をたまに聞くけど、


パン作りが楽しいと、全然平気ですビックリマーク


料理も自分一人のために作るのって、なんか気合いも入らない・・・けど、


食べさせてあげたい人がいたら・・・どうですか?


パンも自分の為にというよりか、大切な人の為ドキドキ わぁ~おアップ


子供ができたら、食べさせてあげたいし、


ちょっと大きくなったら一緒に作りたいなぁ~('-^*)/


いろいろ難しく考えず、パンはこねて発酵して成形して発酵して焼けば


いいのですべーっだ! 


パンにとって一番いい環境を作ってあげれば、自然と膨らみます。


パン屋さんにも美味しいパンはいっぱいあるけど、


自分が作るパンが一番おいしいと思っていつも作っていますニコニコ


手作りはホントに最高ですクラッカー


今は週末しかパン教室が出来ず、知り合いの方でほぼ満席になって


しまいますが、そのうちパン教室だけで仕事をしていきたいアップ


これが私の今の目標です( ´艸`)


家庭でパンが焼けるようになる人達を増やしていきたいですねひらめき電球





ご招待~♪

先週の日曜日に姉の友人宅へご招待いただきました電車


素敵な住まいに、素敵な料理を頂いちゃいました音譜


ワインもたくさん飲んでしまって~ワイン


ホントにありがとうございました ニコニコ 蔵さんビックリマーク


料理がすごいのなんのって、美味しくて、


食べるってサイコーって感じアップ


あっっ作るってサイコーでもあります にひひ


やっぱり、家庭で作る料理にかなうものはないな~DASH!


あたしもいろいろがんばろ~と考えた一日なのでした 叫び


この日、一眼レフを持って行ったんですが、


持って行ってよかった~~~~~~ビックリマーク


本当に本当にごちそうさまでしたナイフとフォーク



頂いたお料理のメニューはこちらです・・・


・パプリカとズッキーニのマリネ

・たらもコロッケ

・牛もも肉の塩釜焼き

・オレンジのサラダ

・ピッツァ


料理の写真ですダウン


コバコ de おうちパンカフェ

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A型 B型 O型 AB型 集合♪

料理教室時代の仲間・・・いや、仲間と言ったら怒られますでしょうか !?


みな年上だからな にひひ 月一で集まってはいろんなもの作って、おしゃべりして


しかし、8割以上は笑い話アップ 気づけばいつも笑いすぎてお腹が痛いっビックリマーク


おもしろいね、4人は血液型がみんな違うのさ ( ´艸`)


今日はみんなで ピタパンサンド 作りましたひらめき電球



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パンこねて、アジフライ揚げて、レタス洗って、トマト切って、


ピタパンに具材をサンドして、アップアップ 美味しそう~!!


うんうん、美味しかった べーっだ!


チリソースとマヨネーズを合わせたソースがベストマッチだったね ニコニコ


先月食べに行った無国籍料理?のお店で食べたソースを再現 音譜


市販のチリソースとマヨネーズを同量混ぜるだけね、


簡単で超~美味しいよひらめき電球



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べーグル も作ったし、いっぱい食べたし、

※写真のベーグルはココナッツベーグルです※


今日も大満足な一日でした ショック!



ふわふわさんからもらったは、オーブンで1時間じっくり焼いたよメラメラ


をたくさん入れたリッチなマロンブレッド作りますクラッカー


みんな今日はありがとうビックリマーク



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ブランチはカンパーニュで・・・

木曜日の夜に作ったカンパーニュ


断面はこんな感じでしたダウン



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トーストしてバターをたっぷりとブランチでいただきましたニコニコ


カリッキラキラサクッキラキラとした食感がたまりません天使


オレンジピールはちょっとしか入れてないのにかなり主張しますね~


でも、オレンジってバターとの相性ピッタリ合格


お気に入りはサバトンのオレンジピールかな、やっぱりひらめき電球


皮も肉厚でやわらかいので大好きですドキドキ


1/4カットを2人の方におすそわけしまして、


今朝メールで「めっちゃ、うまい!」と感想をいただきうれしいですアップ


ありがとうございますビックリマーク 次もまた頑張ろうって思っちゃいますねチョキ



今日は雨雨で天気悪いけど、今日はちょっとのんびり過ごしますかたつむり


昨日飲んだお酒もまだ残ってるし・・・汗


 




出来ました♪ いちじくのカンパーニュ☆

パンも料理もケーキも、作り手の気持ちがでるな~と思う叫び


気持ちのこもったものは仕上がりがとてもいいし、


あせって作ったりイライラしているときに作るとどこか失敗するDASH!


何年パン作ってても失敗する時ってあるんだなぁ・・・


失敗すると凹むよね~ガーン


今日は気持ちを込めて作ったから自分なりに満足ラブラブ!


いちじくだけと思ったけど、レーズンとオレンジピールも入れて


華やかなカンパーニュになった音譜


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楽しいなパンひらめき電球 キラキラ 部屋中にいい香り~オバケ


写真ちょっとアップ過ぎた!?


焼き上がり時刻は23時 時計 カットしたところは明日アップ♪


断面も気になる気になるにひひ 明日の朝の楽しみアップ


ラスト一日がんばるぞグー
















日々考えること

行き帰りの電車の中で考えることといえば

「帰ったら何を作ろうかな・・・得意げ

それは料理だったりパンだったりお菓子だったり

毎日作りたいものはたくさんあるのに

帰宅してから布団に入るまでの時間の流れが早いこと早いことあせる

最近は出来たものをカメラで撮ることも楽しみの一つだけど

平日仕事をしていても

作りたいものを作って、満足して一日を締めくくりたいな。

今日はいつもより帰りが遅くなったけど

「いちじくのカンパーニュを作ろう」って

すでに心は決まったひらめき電球

出来上がりが楽しみだ~アップ

夕飯の撮影会

ビール片手に田作つまみながら夕飯を作り・・・


今日の夕飯を カメラ パシャドンッ



コバコ de おうちパンカフェ border=

クローバー チキンのトマト煮込みと玄米ごはんのプレート


クローバー オクラのお浸し


クローバー たまご入りオニオンスープ




作ったのはいいけれど、食べすにパシャパシャ撮ってばかり・・・


冷めてしまうよあせる


角度によっても見え方がぜんぜん違うし、


写真って難しい・・・

かたくちいわしの出会い♪

二人が出会ったのは・・・鍋の中DASH!


甘~く煮立ったタレの中でもみくちゃになって


見事出会いましたラブラブ


ご覧下さい!?


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お箸でつまんだら見事にピタッとくっ付いてましたにひひ


今日はかたくちいわしをいただいたので、田作を作ってみましたアップ
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砂糖を黒砂糖に、酒を紹興酒にして作ってみたら・・・


あらっ美味しいビックリマーク


がま口財布 材料

 ・ かたくちいわし・・・50g

 ・ アーモンド(食塩不使用のもの)・・・20g

 ・ 黒砂糖・・・大さじ4

 ・ しょうゆ・・・大さじ2

 ・ 紹興酒・・・大さじ1.5

 ・ みりん・・・大さじ1


サーチ 作り方

1ざく切りにしたアーモンドとかたくちいわしをフライパンでいります。

  ひらめき電球火加減は弱火、焦がさないようにね。

2別のお鍋に黒砂糖・しょうゆ・紹興酒・みりんを入れ、煮立たせる。

3煮立ったタレに1をからませてできあがりです。


黒砂糖の強い味はやわらいでこっくりとした味に、紹興酒がほのかに香るニコニコ


簡単なので、カルシウム満点のおつまみとして是非どうぞ♪





新型

ついに会社でも新型インフルエンザを発症した人が…

ということで会社では全員マスク姿で仕事してマスク…あせる

予防しないとね

シフォンケーキ?の型に入ったバターケーキです♪

こんにちわ、covacoですヒヨコ


今日も帰宅してから、ケーキを焼き カメラ パシャドンッ


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日々、カメラを持って練習です。

愛読書がカメラの説明書になりつつあります汗

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シフォンケーキを焼こうと思ったら、エコナあせるしかない・・・断念して


溶かしバターを加えたアールグレーのバターケーキに変更 アップ


シフォンケーキ型をそのまま使用しました♪


エコナはなぜシフォンケーキに不向きなのか!?


それは、ジアシルグリセロールを主成分にしているからです。


卵の泡を消しやすくしてしまうのですねひらめき電球 なるほど~耳


仕上げにオレンジのリキュールをたっぷりと塗って、いい香り~ラブラブ!


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明日切り分けて会社に持っていきましょっプレゼント


ひとりで食べたらブ~ちゃんぶーぶー まっしぐらですからねあせる


油つながりでもうひとつ、


わたしのお気に入りアイテムダウン


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オリーブオイルにニンニクとたかの爪を漬けたガーリックオイルですドキドキ


パスタにも、お肉やお魚を焼くときにも、サラダにも幅広く使えますビックリマーク


ニンニクのみじん切りはちょっと面倒でも、これならオイルにニンニクの香りが


移っているので、美味しく仕上がりますよ♪


ニンニクをしょうゆに漬けたにんにく醤油も活躍していますビックリマーク


ガーリックオイルもにんにく醤油もすべて皮をむいたニンニクを漬けるだけニコニコ


ニンニク好きな人は是非お試し下さい叫び