大好評!さつま芋の焼きプリン☆レシピ☆
昨晩
焼いたさつま芋の焼きプリン
カラメルかけて~~~~~![]()
本日、会社の皆さんにお配りました。
結果は・・・・・・・・
大大大好評でしたよ~![]()
![]()
『おいしい~
』、『売れるよー
』 なんてお言葉を頂き、
素直に嬉しかったです![]()
お・い・し・いって言葉の魔力ってすごいですね![]()
よーし
次はもっとおいしいものを作るぞ
ってすごく意欲が湧きます![]()
いつもパンやお菓子の試食をして頂いて、感想を伺っています![]()
時には厳しいご意見も頂きます![]()
(頂いた意見は次回に生かしたいと思っています
)
ちなみに・・・
さつま芋は茨城県産が美味しい
という情報を頂きました![]()
Sさん、ありがとうございます![]()
是非、茨城県産のさつま芋をゲットしたいと思います![]()
さつま芋の焼きプリン ![]()
アルミパウンドケーキ型(幅10.5㎝×奥行7.3㎝×高さ3.5㎝) 8個分
≪材料≫
・加熱したさつまいも(正味)・・・250g
・牛乳・・・200g
・生クリーム・・・100g ※動物性、植物性どちらでもOK!
・卵・・・2個
・砂糖・・・50g
・ラム酒・・・10cc(小さじ2)
・バニラオイル・・・5滴
≪作り方≫
材料すべてミキサーもしくはフードプロセッサーに入れて攪拌します。
生地をこし、カップに流し入れます。
天板にカップを並べ、天板の半分位までお湯を注ぎます。
160度で30分湯せん焼きにして完成です。
さつま芋はアルミホイルに包んで160度のオーブンで1時間から1時間30分
加熱したものを使用しました。
低温でじっくり火を通しているので素材の甘さが引き出でて、プリンもより一層
美味しくなります
ちょっと手間はかかりますが、素材の味が一番大事ですからね![]()
焼く前の生地を味見して、甘さが足りないようなら砂糖をプラスしてね![]()
左:160度30分成功! 右:170度40分ちょっと硬い・・・![]()
温度や時間でこんなにも変わります![]()
生地に入れたラム酒がかなりいい役目してます
鼻から抜ける香りが![]()
小さなお子さんに作る場合は、入れずに作ってあげて下さいね![]()
かぼちゃで作っても美味しいですよ~![]()
カラメルソース
≪作り方≫
鍋にグラニュー糖100gに大さじ3の水を加えてグラニュー糖を湿らせる。
グラニュー糖が完全に湿ったところで火(中火)にかける。
鍋はゆすらず、しばらく見守ります。
まわりから色付きはじめるので、鍋をゆっくりまわし色を均一にする。
好みの色になるまで焦がします。
好みの色になったら火を止め、大さじ3の熱湯を加えます。
余熱でどんどん色が濃くなるので、濡れた布巾の上に鍋をのせ色止め。
※熱湯を加える際は、火傷に注意して下さいね![]()
それではみなさん、良い週末をお過ごし下さーい![]()


