大好評!さつま芋の焼きプリン☆レシピ☆ | おうちパン教室(現在お休み中)

大好評!さつま芋の焼きプリン☆レシピ☆

昨晩お月様 焼いたさつま芋の焼きプリン


コバコ de おうちパンカフェ


カラメルかけて~~~~~音譜

コバコ de おうちパンカフェ

本日、会社の皆さんにお配りました。


結果は・・・・・・・・






大大大好評でしたよ~クラッカークラッカークラッカー


『おいしい~ビックリマーク』、『売れるよービックリマーク』 なんてお言葉を頂き、


素直に嬉しかったです音譜


お・い・し・いって言葉の魔力ってすごいですねベル


よーしDASH!次はもっとおいしいものを作るぞグーってすごく意欲が湧きますアップ


いつもパンやお菓子の試食をして頂いて、感想を伺っていますニコニコ


時には厳しいご意見も頂きますガーン


(頂いた意見は次回に生かしたいと思っていますメモ


ちなみに・・・


さつま芋は茨城県産が美味しいひらめき電球という情報を頂きましたアップ


Sさん、ありがとうございますビックリマーク


是非、茨城県産のさつま芋をゲットしたいと思いますニコニコ



クローバー さつま芋の焼きプリン クローバー

  アルミパウンドケーキ型(幅10.5㎝×奥行7.3㎝×高さ3.5㎝) 8個分


≪材料≫

・加熱したさつまいも(正味)・・・250g

・牛乳・・・200g 

・生クリーム・・・100g ※動物性、植物性どちらでもOK!

・卵・・・2個

・砂糖・・・50g

・ラム酒・・・10cc(小さじ2)

・バニラオイル・・・5滴


≪作り方≫

1 材料すべてミキサーもしくはフードプロセッサーに入れて攪拌します。

2 生地をこし、カップに流し入れます。

3 天板にカップを並べ、天板の半分位までお湯を注ぎます。

4 160度で30分湯せん焼きにして完成です。


ヒミツさつま芋はアルミホイルに包んで160度のオーブンで1時間から1時間30分

  加熱したものを使用しました。

  低温でじっくり火を通しているので素材の甘さが引き出でて、プリンもより一層

  美味しくなりますにひひ 

  ちょっと手間はかかりますが、素材の味が一番大事ですからねしっぽフリフリ


ひらめき電球焼く前の生地を味見して、甘さが足りないようなら砂糖をプラスしてね足あと


    注意 左:160度30分成功! 右:170度40分ちょっと硬い・・・汗

          温度や時間でこんなにも変わりますあせる


         コバコ de おうちパンカフェ


生地に入れたラム酒がかなりいい役目してますアップ 鼻から抜ける香りがラブラブ!

小さなお子さんに作る場合は、入れずに作ってあげて下さいね音譜

かぼちゃで作っても美味しいですよ~叫び



黄色い花 カラメルソース 黄色い花 


≪作り方≫

1鍋にグラニュー糖100gに大さじ3の水を加えてグラニュー糖を湿らせる。

2グラニュー糖が完全に湿ったところで火(中火)にかける。

3鍋はゆすらず、しばらく見守ります。

4まわりから色付きはじめるので、鍋をゆっくりまわし色を均一にする。

5好みの色になるまで焦がします。

6好みの色になったら火を止め、大さじ3の熱湯を加えます。

7余熱でどんどん色が濃くなるので、濡れた布巾の上に鍋をのせ色止め。

   ※熱湯を加える際は、火傷に注意して下さいねメラメラ



 

   それではみなさん、良い週末をお過ごし下さーい流れ星