青森市青葉の中華そば ひらこ屋 㐂ぼしで、新限定メニューのまぜそば「まぜぼし」が提供されたと聞き、9月のある日の11時過ぎに伺いました。
限定メニュー
待ち席で店員さんにまぜぼしをオーダーし番号札をもらい、席が空くのを待ちます。
しばらくしてカウンター席に案内されました。セルフサービスの大根の甘酢漬けを取り、完成を待ちます。
まぜぼし
待っている間に注文しているので、提供までの待ち時間が短いのが嬉しいです。
煮干しのまぜそばなのでまぜぼし。今までまぜそばは、らいぞうでは提供されていましたが、ひらこ屋やひらこ屋㐂ぼしでは提供されたことはなかったと思います。
濃厚でまろやかな煮干しのスープと煮干しソースで味付けられたまぜそばです。
麺の上には、ざく切りのチャーシュー、メンマ、ざく切り玉ねぎ、ネギ、ナルト、柚子の皮がのっていて、海苔もそられています。スープもあるので煮干しのまろやかな旨みを味わうことができます。
まずはパーツごとの味を確かめてから混ぜていただきます。
途中で柚子酢で味変。
とうがらしやブラックペッパーも合いますね。また食べたいです。
スープも完食。らいもんがオープンしてから今年で18年になるのですね。これからも美味しい煮干し中華そばをよろしくお願いいたします。
中華そば ひらこ屋 㐂ぼし
青森市青葉1-5-35
10:30~21:00 (20:30L.O.)
火曜定休
(参考)