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こんにちは
今日は、節約について書きます
コロナ禍、始めたネットスーパーでのまとめ買い↓↓↓
定着しています◎
振り返れば昔々は、
たくさんの食材を買ってはダメに
して・・・
という反省すべき過去がありました
今回はその恥ずかしい
浪費の原因についてまとめます
その日その日の買い物
毎日買い物に行っていた頃、
毎日行けるからと何も考えず
食材を買っていました。
(冷蔵庫の中も把握せずでした^^;)
考えないから安売りをとにかく買う
↓
帰ってみたら上手く献立にならない
↓
結局また次の日買い物に行く
↓
目につくから余計なものを
買ってしまうという悪循環でした
何となく詰め込み収納
上のような買い物で、
使いきれなかった食材に覆いかぶせ
るように適当な冷蔵庫収納を
していました。
(昔は冷蔵庫が荒れていました^^;)
当然
▲奥のもの
▲下のもの
が賞味期限切れの続出に
献立を決めすぎてダメになったパターンも
30代後半。
1週間分のまとめ買いを始めた頃は
献立を細かく決めてから
買い物に行っていました。
でもいざ行ってみるとその食材が
ないことも多々あって、
また適当買いになることもしばしばありました。
冷蔵庫に入れて
安心しきってしまう
以前は、中に入れた食材をさほど
意識していなかったように
思います。
把握しきれないから使いきれず
賞味期限が切れてしまって、
たくさん廃棄していました
使い切ってしまう料理
小分けということを意識しなかった
頃、お肉1パックを料理に使い切る
など、少し残して他に活用することをしていませんでした。
当然、食費もかさばりました
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これを少しずつ改善して今に
至ります
- スーパーに行かなくなった
- 月2回のネットスーパー利用で食材を大切に使う
- 献立は届いてから決める
- 冷蔵庫収納は冷凍が基本。
見えやすく、使いやすいを
心がけて、日々食材をこまめに
動かす。
- 食材をちょっと残して次の
おかずの足しにする。
最近は2週間分の買い物で約15000円~17000円の食費です
この金額を一度に支払うことで、
こまめに出費していた頃よりも
大切に食べなきゃ
という気持ちが溢れます
これも私には合っているような気が
します◎
そして
いかに安く買うかよりも
いかに大切に使い切るか
に考えが変わっています
そこだけを見てしまうと、
生活に支障を感じてしまうけれど
買い方や、使い方でどうにか
カバーしていけたらいいなと思っています
こちらも参考にそうな記事が
たくさんあるのでどうぞ↓↓↓
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