初めてお越しいただいた方は
こちらをご覧ください。
【はじめまして】 → ★
Instagramはこちら → ★
+++++++++
こんばんは♥
今日は夕食後にちょっと冷凍室を
整えていて
あ、これ書こう![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
と思ったことを
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
書きます。
食品の冷凍保存についてです。
私が忙しい時にやる手抜き冷凍![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
風味が落ちる・・・と気になる方には
向きませんが、家庭料理なので
風味は二の次、簡単がいい![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そんな方へ書きたいと思います。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そんな方へ書きたいと思います。
食品の冷凍って便利なようで
ジップロックに入れないといけないとか
空気をしっかり抜かなきゃいけないとか
なんだかこれもきっちりやろうとすると
余計に大変で面倒になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180627/11/takimoto-manami/41/f5/j/o0683102414218690727.jpg?caw=800)
でも以前にも書いたように
冷蔵庫は空っぽに近い方が
冷凍庫は満タンであればある方が
電気代が抑えられるんですよね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
だったら
キッチンに溢れそうなもの
賞味期限が切れそうなもの
何でも入れちゃえ!!!
しかも時短で気楽に!!!
ってことで
わが家の
冷凍庫にいつも入っているものを
載せます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
↓↓↓
①ベーシックなもの
だし昆布・・・袋のまま塩昆布・・・袋のままとろろ昆布・・・袋のままかつおぶし・・・小分けパックの袋ふりかけ・・・袋のままごま・・・袋のまま天かす・・・袋のまま青のり・・・袋のまま粉チーズ・・・パッケージのままカレー粉・・・パッケージのまま(箱は外す)シチューの粉・・・パッケージのまま(箱は外す)
これだけ常備していると
結構あれこれ使えて安心![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
買ったまんま入れているものも多くて![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも特別食べられないとかはないです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
賞味期限もあんまり気にしないでいいし
楽です![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
②薬味系
にんにく・・・ラップで包むショウガ・・・ラップで包む唐辛子・・・ラップで包む
このあたりも、使う時は使うけれど
使わない時は全く使わない![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
若かりし頃は結構捨てちゃってて・・・
今はしっかり冷凍してます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
刻んで冷凍が推奨されていますが
私はまんま冷凍で
そのまますりおろすが多いです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ねぎも以前は刻んで冷凍してましたが
今は少なめに買って食べきります。
ねぎばっかりはやっぱりその場で
刻んだ方が美味しい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![006](https://stat.ameba.jp/user_images/20180105/14/takimoto-manami/c4/4a/j/o0400060014105777722.jpg?caw=800)
③おかずになるもの
しらす・・・袋のまま油あげ・・・袋のままちくわ・・・袋のまま平天・・・袋のままハム・・・パッケージのままベーコン・・・ブロックの場合はカット+ラップウインナー・・・パッケージのまま
この辺もあると安心材料
お味噌汁に使ったり
酢の物や、煮物に使ったり
炒め物にしたり定番です。
買ったまんま冷凍することが多いです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あとはお肉、お魚、納豆
キノコ類や余った野菜のみじん切りや
冷凍うどんやパンなどかな![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
④飲み物系
紅茶スティックシュガーお茶インスタントスープ
知らない間に賞味期限が・・・
なんてこともなく安心です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
でも結局、この辺りを入れていても
消費していくと冷凍室が割とガラガラに![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なるべく減ってから次を買い足すように
しています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
こうしていることでの利点は以下です
- 食材を無駄にする量が断然減った
- 安心して食材が食べられる
- キッチン収納の中が汚れない
- ストック食品の収納場所が少なくすむ
- 害虫が発生しない
- 何がどれくらいあるか把握しやすい
年々冷蔵庫の機能もよくなります。
昔ほど、慎重に冷凍をしなくても
ある程度味は保たれます。
それでも、風味が落ちる、栄養価が落ちる
など気になる方は向かないかもですが
本当に忙しい方、家事の時短を目指す方には
おすすめかもです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180129/21/takimoto-manami/0d/43/j/o0853128014121457710.jpg?caw=800)
以前とある番組で
主婦の冷蔵庫の保存方法をダメ出しする
企画がありましたが・・・
昔はそれが普通で
私たちもそれで育ったのにな。。。
っていうダメ出しもあって・・・![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
番組を観た時に思ったのは
専門的に見てダメかもしれないけれど
家庭料理ってそういうものなんじゃないかなと。
忙しいお母さんが
一生懸命作るからこそ
美味しく感じる。それでいいんじゃないかな![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
プロのような味は理想かもだけれど
毎日プロの味なんてなかなかで
特別な日に食べる特別なプロの味に
また違った意味でちゃんと
感動できるくらいの方がいいような
気がします![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
手を抜くところは抜く
無理しない
理想を高くし過ぎない
2019年ちょっと意識してみてくださいね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして、OKな方のみ手抜き冷凍
お試しください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
<こちらは人気記事です>
それでは本日はこの辺で。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
----------------------------------------
【ショップ情報】
【コラム執筆】
【割とプライベートなブログ】
↓↓↓