\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
5歳息子のコテツ。
夏の虫取り祭りが終わり、
秋の虫とどんぐりに興味が移り出したこの頃…
新たに興味津々なのが「きのこ」
キッカケは「ぺあぜっと」という
毎月届く通信幼児教育の本。
【りょうりにチャレンジ】のページに
「きのこつくだに」の作り方が紹介されていて
食いしん坊のコテツはやる気満々。
一丁前にエプロンをして
しめじ、舞茸、えのきだけを
包丁でカットしていく。
そう、実は隠れ料理男子のコテツ。
というのも、私が料理が苦手で
一人暮らしの時は全て外食。
炊飯器さえ無しで生活をし、
結婚後、出産後に料理にあまりに苦戦したため
息子には早いうちから包丁に慣れてもらおうと
3歳半くらいから包丁を持たせていたので
5歳の今、まぁまぁ上手に
「きのこつくだに」をつくっている最中に
食べトレインストラクターである私にとって
嬉しい出来事が
それが、今日のタイトル
「きのこは強いココロのもとだよね!」
との発言
そうよ〜そうよ〜
とニンマリのわたし
なぜなら、きのこ類は
食べトレでは精神力アップの食材
折れない心をつくる食材の一つなんです
だから、息子の発言は大正解
日々の積み重ねで、
ちゃんと食の力が定着しているでないの
5歳児でもわかる食べトレ
やっぱすごいなぁなんて
改めて思ったのでした。
きのこのつくだにも玄米に合う〜
最強のご飯のオトモ
そしてそして、
調理後はシンクまで洗いピカピカに
まだまだ素直なお年頃の5歳児
可愛い姿を記録に残しておこうと
思うのでした
巷に溢れる情報に惑わされない
ブレない食の軸を持てる方法を
こちらの無料メルマガで
お伝えしています
食べトレはこちらでも学べます
最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆