東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

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皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

皆様、本日はお知らせがあります、、、右差し左差し

なんと、、、

2年間に渡り、務めさせていただきました

石窯ドームアンバサダーを

この度卒業することとなりました!!!!!!

さみしい気持ちと共に、この2年間で沢山のお料理を石窯ドームで作らせてもらい

楽しかった思い出がよみがえってきています笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

新しい機能を一番に試せ、その進化に感動したり、

アンバサダーになる前には知らなかった便利機能を使いこなすことができたり、

この2年間でますます石窯ドームのことが大好きになりましたハート

 

ブログを読んでくださっていた皆さんも本当にありがとうございましたハート

 

ということで!今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って

今、話題沸騰のメニューを作りましょう!!!!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

~話題沸騰!クリームたっぷりいちごのマリトッツォ&オレンジブリオッシュ~

 

最近よく耳にするのがマリトッツォキラキラキラキラキラキラ

 

ブリオッシュ生地にたっぷりの生クリームを挟んだスイーツで、

イタリア・ローマの名物で、現地では朝食として、

バールなどでカプチーノと一緒に食べるのが一般的だそう。

サンドされているあふれんばかりのたっぷりのクリームに心を掴まれますよね~おねがいハート

 

クリームを挟んでいるのはパン生地で、甘すぎないのもうれしいポイント。

朝食としてはもちろん、おやつにもぴったりのスイーツですチョキ

クリームがたっぷり入った丸いパンは見た目も可愛くてインパクトありますね!!

 

最後には、やはり石窯ドームの代名詞であるパンを作りたいと思い、

何にしようか考えたところ、今話題のこのメニューに決めましたウインク

 

<材料>いちごのマリトッツォ3個&オレンジブリオッシュ3個分

☆強力粉 200gの1/2

☆粉糖 大さじ3

☆卵 1個(溶いておく)

☆卵黄 1個分

☆仕込み水 50~60cc(40℃に温めておく)

 

★強力粉 200gの1/2

★さくらんぼイースト酵母 小さじ2・1/2

(インスタントドライイーストで代用する場合は、小さじ1・2/3)

★塩 小さじ1/2

★バター(食塩不使用) 40g

 

カットオレンジピール 30g(お湯で表面を洗い、水気をペーパーで取っておく)

 

ぬり用卵 適量

グラニュー糖 小さじ1

 

生クリーム 200g

砂糖 18g

粉糖 適量

いちご 2個(横に輪切り)

<作り方>

①☆の材料を透明ボウルに入れ、木べらで良く混ぜる。

 

②★の材料を透明ボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

③こね台に取り出し、バターとさくらんぼイースト酵母が生地になじむまでこねる。

表面を整え、丸める。

 

④2分割にし、片方の生地を広げ、オレンジピールを混ぜ込む。

 

⑤それぞれ、ボウルに入れふんわりラップをし、

角皿にのせ、発酵機能40℃で35分発酵させる(1次発酵)。

 

⑥生地が一回り大きくなったら取り出し、ガス抜きしてそれぞれ3分割にする。

乾燥しないようにぬれ布巾をかけベンチタイム10分とる。

 

⑦丸め直しし、とじ目を下にして角皿に並べ、

ぬれ布巾をかけ、発酵機能40℃で25分発酵させる(2次発酵)。

生地が一回り大きくなったら取り出し、オーブンの予熱を入れる(190℃)。

 

⑧予熱を入れている間に、パンの表面に塗り用卵をハケで塗り、

オレンジブリオッシュの3個にはグラニュー糖をかける。

 

⑨予熱が終わったら、下段に入れ、オーブン機能190℃で14分前後加熱する。

 

⑩焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。

その間に生クリームと砂糖をボウルに入れ、9分立てにしておく。

 

⑪熱がしっかりとれたマリトッツォ用の3個に切り込みを入れ

生クリームをはさみ、いちごと粉糖を飾る。

 

できましたハートハートハート

 

か、かかわいいいいいい~~~~おねがいおねがいおねがい

このたっぷりな生クリームといちごの断面が・・・

萌え~ラブラブ映え~ラブラブ

これは、人気になるはずですねルンルン

 

ブリオッシュはバターがたっぷり生地なので、

パン自体もふわふわで美味しいですOK

 

やっぱり『パンを焼くなら絶対石窯ドーム!』キラキラキラキラキラキラ

石窯ドームにはパンを美味しく焼ける理由がありますグッイエローハーツ

 

その1つが【業界最高350℃炎炎炎】まで温度が上がること。

実際に、350℃で焼くパンレシピって少ないのですが、じつは

①最高温度が高い方が、加熱が早い!グッ

②最高温度が高い方が、ふくらみが良い!OK

③最高温度が高い方が、美味しく焼き上がる!上差し

ので、実際200℃とか250℃とかでも焼き上がりが全然違うんです。流れ星流れ星流れ星

 

パンって、高温短時間で焼くことで表面がパリッと、中がふんわり仕上がるのですが

まさに、それを実現してくれるのが石窯ドームなのです!!

 

皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』

話題のメニュー・マリトッツォを作ってみませんか???ウインク

 

2年間本当にありがとうございましたピンクハートピンクハートピンクハート

これからも石窯ドームアンバサダーの活動自体は続いていきますので、

次のSeasonも楽しみにしていてくださいね!

 

また、ABCのスタジオで会いましょう~~~!!!!!!

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

皆様、GWはいかがお過ごしですか?ニコニコ

お天気が良く、気持ちいい休日が多いですねチョキ

今年は連休期間も長く、お出かけに遊びに忙しい私ですがあせるあせる

(もちろん、感染対策はちゃんとしてですグッ)

GW明けに疲れが出ないか心配、、、

お財布の紐も緩んでいたので引き締めなきゃ、、、

 

ということで!今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って

簡単&節約メニューを作りましょう!!!!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

~レンジで作るトマトソースとオーブンで焼くふわふわ豆腐ハンバーグ~

 

節約の代名詞といえば『豆腐』ですよねキラキラ

お手軽に手に入る食材ですが、栄養素も高く、色々な食材との相性もいいのが特徴ですキラキラ

昨年は、ダイエットメニューとしても紹介しましたね!

↓過去のブログはコチラ星

 

豆腐ハンバーグは皆さん鳥ひき肉などど合わせて和風の味付けをすることが多いかと思いますが

今回はソースも簡単に市販のカットトマト缶で作り、さっぱりふわふわハンバーグに仕上げていきます!

 

<材料>4人分

合いびき肉 200g

木綿豆腐 150g(ペーパーで包み、水気を切っておく)

 

玉ねぎ 100g(みじん切り)

バター 6g

 

ナツメグ 少々

塩・こしょう 少々

パン粉 大さじ3(牛乳と合わせておく)

牛乳 大さじ1

 

☆カットトマト缶 1缶(約400g)

☆コンソメ 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1

☆ケチャップ 大さじ1

☆塩・こしょう 少々

<作り方>

①<トマトソース>を作る。

☆の材料を大きめの耐熱ボウルに入れよく混ぜる。

ふんわりラップをかけ、庫内中央に置きレンジ機能600Wで4分加熱する。

 

②一度取出し、よく混ぜ、次はラップなしでレンジ機能600Wで4分加熱する。

ラップをし、保温しておく。

 

③<ハンバーグ>を作る。

玉ねぎとバターを耐熱ボウルに入れ、ラップなしで庫内中央に置き

レンジ機能で600W3分加熱する。

全体を混ぜ、粗熱を取っておく。

 

④ボウルに、合いひき肉、木綿豆腐、ナツメグ、塩・こしょうを入れ

粘りが出るまでよく混ぜる。

 

⑤③、合わせておいたパン粉と牛乳を加え、よく混ぜ

4等分にし形を整え角皿に並べる。

 

⑥ハイブリット機能250℃で19~22分加熱する。(予熱あり/上段)

焼き色がついたら取り出し、トマトソースをかけて完成。

 

冷蔵庫にあったレタス(分量外)を添えてできましたハートハートハート

 

う~ん照れ照れ照れ照れ

豆腐&ハイブリット機能のおかげで、中がふっくらジューシーに仕上がってます!

お肉も少しの量ですが、豆腐がボリューム出してくれているので

満足感ありチョキチョキチョキ

レンジとオーブンだけでできるので、フライパンいらずで片づけもラクチン☆

 

トマトソースは2回目の加熱では、水分を飛ばすため、

飛び散らないように、大きめの耐熱ボウルを使用するのが◎ですOK

 

ちなみに角皿は『とれちゃうコート』という微細な粒子でコーティングされてるので、

直にハンバーグを置いて加熱しても、あとの洗い物もつるん♫と汚れが取れて

簡単にきれいになりますよ!ウインク

さすがキラキラ石窯ドームピンクハートピンクハートピンクハート

 

皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で簡単%節約メニューを作ってみませんか?ウインク

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

桜も満開を終え、一気に暖かくなりましたね~~桜桜

お外で過ごすのが気持ちいい季節は

お弁当を持ってピクニックに行きたくなりますよねウインク

 

今回は春のお弁当メニュー桜のご紹介ですウインク

東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って春のお弁当メニュー!!

レンジで作る卵サンド&キャベツとしらすのペペロンチーノ

揚げないエビフライ・鶏もも肉の照り焼き・お手軽ピクルスを作りましょう!!!!

 

秋にもお弁当メニューお弁当をご紹介しましたが、

▽前回のお弁当メニューはこちらから▽

 

 

 

 

前回は秋イチョウの行楽弁当だったので、

今回は春チューリップのピクニック弁当をテーマに仕上げていきます桜桜桜

 

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

*材料はすべて2人分*

 

◎卵サンド

食パン 2枚(6つ切り)

卵 3個

牛乳 大さじ2

塩 少々

マヨネーズ 大さじ2

(お好みで)マスタード 大さじ1

 

<作り方>

①卵を耐熱ボウルに割り入れ、牛乳・塩を入れよく混ぜる。

 

②庫内中央に置き、レンジ機能500Wで2分加熱する。

 

③一度取出しよく混ぜ、再度レンジ機能500Wで1分加熱する。

 

④粗熱をとり、マヨネーズを混ぜ合わせ、お好みでマスタードを塗った

食パンの上に塗り広げ、もう1枚の食パンで挟んで完成。

 

 

◎キャベツとしらすのペペロンチーノ

パスタ 100g

☆水 200cc

☆塩 小さじ1/2

☆鷹の爪 1個

☆顆粒和風だし 小さじ1/2

☆おろしにんにく 小さじ1/4

 

釜揚げしらす 30g

キャベツ 100g (食べやすい大きさに切る)

しょうゆ 小さじ1/2

オリーブ油 小さじ1

 

<作り方>

①耐熱ボウルに半分に折ったパスタと☆の材料、キャベツを入れる。

 

②ラップをし、庫内中央に置き、レンジ機能600Wでパッケージのゆで時間+5分間加熱する。

(今回は1.7mmの8分茹でのパスタを使用のため、13分加熱)

 

③釜揚げしらす、しょうゆ、オリーブ油を混ぜて完成。

 

◎揚げないエビフライ

海老 6尾 (1尾25g前後)

こしょう 少々

薄力粉 適量

マヨネーズ 適量

パン粉 適量

 

<作り方>

①海老の尾から一節残して殻をむき、背ワタを取り

腹に3か所切り込みを入れ、曲がらないようにする。

ペーパーで水気を取り、こしょうをふる。

 

②薄力粉をまぶし、角皿に並べ、

オーブン機能300℃で14~19分焼く。(予熱なし/下段)

焼き色がついたら完成。

*料理集No.110からも作り方が見れますUMAくん

 

◎鶏もも肉の照り焼き

とりもも肉 1枚(250g位)

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

<作り方>

①鶏肉はフォークで所々刺し、身の厚いところは包丁をいれて

厚さを均一にする。ビニール袋に材料を全て入れ、約30分漬け込む。

 

②角皿に焼網をのせ、皮面を上にしてのせる。

オーブン機能200℃で14~19分焼く。(予熱あり/下段)

焼き色がついたら完成。

*料理集No.4からも作り方が見れますクマムシくん

 

◎スピードピクルス

アスパラガス 1本 (ななめに切る)

ラディッシュ 3個 (縦半分に切る)

玉ねぎ 30g (薄切り)

人参 直径5cm、幅8mmのもの6枚 (型抜きでくりぬく)

★砂糖 大さじ1

★塩 小さじ1/4

★こしょう 適量

★酢・水 各50ml

ローリエ 1枚

 

<作り方>

①★の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、野菜・ローリエを入れ混ぜる。

 

②庫内中央に置き、料理集No.183を選び、加熱する。

加熱終了後、冷蔵庫で30分冷まし、完成。

 

できました~~~~~~!!

グリーンリーフやグレープフルーツ(ルビー)で彩りを添えて、

春のお弁当メニューの出来上がりですキラキラキラキラキラキラ

春の食材も使いながら、簡単にできるメニューばかりおねがいおねがいおねがいおねがい桜桜桜

フライパンで揚げ物もしなくていいしキラキラ

パスタもボウル1つで完結してるしキラキラ

卵サンドも火を使わなくていいしキラキラ

 

万能だよ、石窯ドームピンクハートピンクハートピンクハート

 

ピンクハートみなさんもぜひピンクハート

東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、春のお弁当メニューを作ってみてくださいルンルンルンルンルンルン

 

 

ブログを読んでくださり、ありがとうございます。

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます

伊賀亮子と申しますナイフとフォーク

 

春は別れと出会いの季節・・・桜

まだまだ感染対策が必要ですが、何かと人が集まることが多いシーズンですね。

 

そこで!今回は大人から子供まで大好きなあのメニューを作ります!

 

東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って

大皿メニューを作りましょう!!!!

 

レシピはこちら!下差し下差し

おもてなしにぴったり!!

深皿で作る大人のキムチ餃子と子供のチーズ餃子

 

石窯ドームの優秀なところは大皿料理が簡単にできるとこ!

それは、何度もご紹介している星深皿星のおかげなんです!

深さがあって、一度に多くの量を作ることができるので

人が集まるときには私はこの深皿にいつも助けられていますウインク

 

今回は家に姉家族が姪っ子を連れて遊びに来てくれたので

大人も子供も大好きな餃子を作ることにしました~キラキラ

 

レシピはこちら下矢印下矢印下矢印

<材料>キムチ餃子18個、チーズ餃子12個分

 

豚ひき肉 200g

A しょうゆ 小さじ2

A 酒 小さじ2

A ごま油 小さじ1

A にんにく・しょうが(すりおろし) 各小さじ1

A 砂糖 小さじ1/2

A 塩 小さじ1/4

A 黒こしょう 少々

白菜 140g(みじん切り)

塩 小さじ1/8

B にら 30g(小口切り)

B 白ねぎ 30g(みじん切り)

B しいたけ 2枚分(みじん切り)

白菜キムチ 100g(粗みじん切り)

プロセスチーズ 40g(5mm角)

餃子の皮 30枚

ごま油 小さじ2

【たれ】

しょうゆ・酢・ラー油 適量

 

<作り方>

①白菜は塩をふって約10分なじませ、水気をしぼっておく。

 

②ボウルに豚ひき肉・Aを入れよく混ぜ、白菜・Bを加え混ぜる。

 

③②の2/3量にキムチ、残りにプロセスチーズを加え、混ぜる。

 

④それぞれ、餃子の皮にのせ、皮の周囲に水(分量外)をぬって包み、とじ目をしっかりと閉じる。

(キムチ18個、チーズ12個)

 

⑤深皿に餃子を並べ、表面にハケでごま油をぬる。

庫内にいれ、過熱水蒸気210℃で17~22分加熱する。(予熱あり/上段)

 

⑥中まで火が通ったら完成。たれの材料をお好みで混ぜ、餃子をつけて食べる。

☆料理集→メニュー番号No.40からも作り方が見れますウインク

 

うーーん♡おいしいっっっ!!!!!!

餃子って、、、ビールが進みますよね~~ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

楽しいお喋りに、美味しい餃子に、ビールに、堪能しました星

 

姪っ子もチーズ餃子をぱくぱく食べてました~~~爆  笑

子供が多い場合は、キムチとチーズの比率を変えても良いですね!

 

ああ~やっぱり、深皿って便利~~~キラキラキラキラ

餃子ってフライパンで焼くと油の飛び跳ねが気になるのですが

深皿ならその心配もなしおねがいおねがいおねがい

 

そして、石窯ドームの良いところはお手入れも簡単にできるとこですキラキラ

餃子の匂いなどが気になる時は、お手入れ・設定のところから、

脱臭ボタンを押すだけです右差し丸レッド

 

皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』

深皿メニューを作ってみませんか?ウインク

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

3月も半ばになり、ようやく暖かくなってきましたねチューリップ赤チューリップ黄チューリップピンク

暖かい日差しを浴びると、心もウキウキ♪おなかはスキスキ♫

春ってなんだか甘いものが食べたくなりませんか?笑

 

今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って

スイーツメニューを作りましょう!!!!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

~ティータイムにぴったり!ザク・ふわ!全粒粉のスコーン~

 

 

 

<材料>6cm直径9個分

A 薄力粉 150g

A 全粒粉 50g

A ベーキングパウダー 大さじ1

A 砂糖 大さじ1/2

A 塩 少々

 

バター(食塩不使用) 100g

牛乳 1/2カップ強(100ml強)

 

<作り方>

①バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

 

②ボウルにAを合わせてふるい入れ、スケッパーでバターを細かく刻むように混ぜる。

サラサラの状態になったらそのまま冷蔵庫で約30分冷やす。

 

③牛乳を少しずつ加えながら、手で練り混ぜる。

生地をひとまとめにして軽く薄力粉(分量外)をふった台の上で4~5回こね、

長方形にのばし、三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で約20分休ませる。

 

④③をめん棒で約2~2.5cmの厚さに均一にのばす。

 

⑤④を直径6cmの丸型を生地に押し当てて軽くまわし、6個抜く。

余った生地集め、三つ折りにしてのばし3個抜き、角皿に並べ、牛乳を少量(分量外)ぬる。

 

⑥庫内に入れオーブン210℃で10分加熱する。(予熱あり/下段)

 

できました!

おーーーーーハートハートハートハートハートハート

スコーンのぱっくりとした割れができてますおねがいおねがいおねがいおねがいおねがい

 

外はザク!中はふわ!の食感がたまりません~~~~照れ照れ照れ

ジャムやクリームチーズを挟んで食べればなお美味しいピンクハートピンクハートピンクハート

ティータイムにピッタリの一品ですコーヒークッキージンジャーブレッドマンコーヒー

 

今回はプレーン味でしたが、お好みで

チョコやナッツを入れたり、チーズやフライドオニオンを入れて

おかず系スコーンもおススメですOK

 

 

よくABCのお教室で聞くのが、皆さん石窯ドームって

パン作りに向いてるイメージが強いかと思うのですが

実は、スイーツ作りにも向いているんです!!

とにかく、予熱時間が短くて、型に生地を入れたり型抜きのタイミングで予熱を入れても

作業が終わるまでに予熱完了おねがい

生地の状態が変わらないようにスピードが重要なスイーツ作りにおいて、

予熱が早いのは本当に助かりますキラキラキラキラキラキラ

今回の210℃も、7分程で予熱が入りました!

 

石窯ドームには天板も2枚ついているのでたくさん作りたい時は、

今回の量を2倍量で作って、上下段で同時に焼いても良いですね!

 

皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』でスイーツメニューを作ってみませんか?ウインク

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

少しずつ暖かな日も増えてきて、春を感じるようになってきましたね!

スーパに行くと春野菜に出くわすようになりましたチューリップ赤チューリップ黄チューリップピンク

なかなか外出ができない今年だからこそ、こういうところに春を見つけることが

楽しみになってますおねがい

 

今回は春のひな祭りメニュー桜のご紹介ですウインク

東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使ってひな祭りメニュー!!

春野菜の華やかおこわ重&あられとシソの鶏団子を作りましょう!!!!

 

昨シーズンでも雛人形ひな祭りメニュー雛人形をご紹介しましたが、

▽前回のひな祭りメニューはこちらから▽

前回は『映え』を意識した仕上がりだったので、今回は更に『映え』&『旬』を意識して

ご紹介したいと思います!

 

ひな祭りメニューと言えば、ちらし寿司や手巻き寿司が定番ですが、

今回は、もっちり食感で満足感が得られるおこわを春らしく仕上げていきます桜桜桜

 

石窯ドームのスチームレンジ機能では400Wレンジ機能+スチームを使って

加湿しながら温めてくれるため、蒸し器の手間もいらずにおこわが炊けるんです!

しかも、お米が固すぎたり、柔らかすぎたり、などの失敗知らずキラキラ

かーーんたーーんに作れますおにぎりおにぎりおにぎり

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

<材料>2人分

春野菜の華やかおこわ重

 もち米 160g(1カップ)

 水 160ml

 酒 大さじ1

 顆粒昆布だし 小さじ1/2

 塩 少々

 

 菜の花 2本

 

 白だし 小さじ2

 水 80cc

 ゆで筍 80g

 花麩 4個

 アスパラ 2本

 スナップエンドウ 4本

 そら豆 4さや

 

 桜の花の塩漬け (塩抜きし、飾り用にいくつか取り残りをみじん切りにしておく)

(飾り用)

 桜型大根 適量 (大根を桜の抜き型で抜き、半分は調理酢にそのまま漬け、半分は食紅を入れた調理酢に漬ける)

 菊花 適量

 

 

<作り方>

①もち米は洗ってザルで水気を切り、耐熱ボウルに水と一緒に入れて1時間浸水させておく。

 

②菜の花は水で洗い、3等分に切り、ラップで包んだら

庫内中央に置き、レンジ機能600Wで2分加熱し、水に取る。

 

③ゆで筍は半分は半分に切り、上の部分は薄切りに

下の部分は5mmの角切りにして、白だしと水と共に耐熱容器に入れ

レンジ機能600Wで2分加熱する。

 

④③の筍を取り出し、残った煮汁に花麩を入れて

レンジ機能600Wで2分加熱する。

 

⑤④の花麩を取り出し、残った煮汁に4等分に切ったアスパラ、

筋を取ってななめ半分に切ったスナップエンドウ

さやから出したそら豆(薄皮は加熱後に取る)を入れ、レンジ機能600Wで2分加熱する。

味が染み込んだら、水分を除いておく。

半分は飾り用によけておく。

 

⑥①の耐熱ボウルに酒、顆粒昆布だし 塩を入れ、混ぜる。

ラップなしで、庫内中央に置き、給水カセットに水を入れる。

レンジ→スチームレンジ400W機能で18分加熱。

 

⑦6分経ったら、一度、取り出してかき混ぜ、さらに6分加熱する。

上記を再度、繰り返し、都度混ぜる。

加熱終了後、角切りの筍、桜の花の塩漬け、アスパラ、

スナップエンドウ、そら豆を混ぜ合わせ、布巾をかけてラップをしてしばらく蒸す。

 

⑧粗熱が取れたおこわをお重に入れ、飾り用によけて置いた春野菜などの食材をのせて完成。

 

 

あられとシソの鶏団子

 鶏ひき肉 200g

 白ネギ 50g(みじん切り)

 マヨネーズ 大さじ1/2

 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2

 おろししょうが 小さじ1/2

 片栗粉 大さじ1

 こしょう 少々

(成形用)

 サラダ油 適量

(飾り用)

 あられ 25g

 シソ 6枚(軸を取り、千切りにしておく)

(タレ)

 しょうゆ、みりん 大さじ1・1/2

 砂糖 大さじ1

 

①タレの材料を耐熱容器に入れ、混ぜ

レンジ機能600Wで2分加する。

 

②成形用と飾り用以外の材料をボウルに入れよく混ぜ、8等分にし

成形用のサラダ油を使用し、丸める。

半分には飾り用のあられをまぶす。

 

③ハイブリット機能250℃で20分焼く。(上段/予熱あり)

 

④焼き上がった後、粗熱を取り、あられがついてないものをタレにくぐらせ

シソをのせ完成。

 

 

できました~~~~~~!!

映え&旬を意識した、ひな祭りメニューの出来上がりですキラキラキラキラキラキラ

3色あられも添えて、、、

華やかですね~~~おねがいおねがいおねがいおねがい桜桜桜

春野菜を使うだけで、一気にお家の中まで春になった気分です星

 

 

ピンクハートみなさんもぜひピンクハート

東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、ひな祭りメニューを作ってみてくださいルンルンルンルンルンルン

 

 

ブログを読んでくださり、ありがとうございます。

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます

伊賀亮子と申しますナイフとフォーク

 

まだまだ寒さ厳しい毎日ですが、、

今年は特に、風邪なんてひいてられないですよねアセアセアセアセ

風邪にもウイルスにも負けないよう!!

免疫力をUPできるようなスタミナメニューはいかがですか??

 

今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って

キムチメニューを2品作りましょう!!!!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

~キムチ料理で免疫力UP!!

厚揚げと豚肉のキムチ焼き&たらのキムチチゲ

 

キムチは世界5大健康食品といわれているほど、

たくさんの栄養素が含まれていますキラキラ

その一つが乳酸菌で、キムチに含まれている乳酸菌は生きて腸まで届き

腸内の善玉菌を増やしてくれますチョキ

 

また他にもカプサイシンが含まれており

腸の運動を促進する効果が期待できますOK

キムチの白菜には食物繊維が含まれていますし、
腸には免疫をつかさどっている免疫細胞が集中しているので、

免疫細胞の活動を活発にすることで免疫力を上げることができるのですグッグッグッ

さて、キムチの効果が分かったところで早速作っていきましょう~!!!!

 

レシピはこちら下矢印下矢印下矢印

 

まずは、深皿で作るメニューをご紹介星

深皿の特徴は何度もご紹介していますが、とにかく便利!!

の一言につきますキラキラ

 

●厚揚げと豚肉のキムチ焼き●

<材料>4人分

厚揚げ 2枚 (半分に切り、厚さ1㎝に切る)

豚こま切れ肉 400g

白菜キムチ 100g

しめじ 100g (小房に分ける)

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

青ねぎ 適量 (小口切り)

 

<作り方>

①深皿に青ねぎ以外の材料を全て入れ混ぜる。

 

②オーブン250℃で12~17分加熱する。(予熱あり/上段)

 

③加熱終了後、全体をよく混ぜる。器に盛り付け青ねぎを散らす。

 

☆料理集→メニュー番号No.25からも作り方が見れますウインク

ああ~やっぱり、深皿って便利~~~キラキラキラキラ

材料を入れて混ぜるだけで・・・おねがいおねがいおねがい

これはもう、神様的レシピですキラキラキラキラキラキラ

 

 

さてさてお次はこちら、レンジで簡単にできる

キムチメニュー星

こちらも混ぜてチンするだけの神的メニューキラキラキラキラキラキラ

 

●たらのキムチチゲ●

<材料>2人分

甘塩たら切り身 1切れ80g前後を2切れ (3~4等分にそぎ切り)

大根 80g (厚さ5mm短冊切り)

豆腐 60g (一口大に切る)

しめじ 80g (小房に分ける)

★鶏がらスープの素 小さじ2

★コチュジャン 大さじ1/2

★みそ 小さじ2

★水 80ml

白菜キムチ 80g (刻んでおく)

ごま油 大さじ1

青ねぎ 2~3本 (5cm幅に切っておく)

<作り方>

①★印の材料を混ぜ合わせておく。

 たらは熱湯を回しかけ、臭みを取り除く。

 

②耐熱容器にごま油と青ねぎ以外の材料を入れ、よく混ぜ、ごま油を加える。

 

③ラップをして庫内中央に置いてレンジ600Wで8分~10分加熱する。

 

④加熱終了後、青ねぎを加えて混ぜ、予熱で火を通す。

 

料理集→メニュー番号No.217からも作り方が見れますウインク

こちらも簡単ですよね~爆  笑

ぽかぽかあったかメニューの完成ですキラキラキラキラ

 

 

キムチ料理を食べて、風邪もウィルスも跳ね飛ばしましょうグーグーグー

 

そして、石窯ドームの良いところは

お手入れも簡単にできるとこですキラキラ

キムチの匂いなどが気になる時は、

お手入れ・設定のところから、

脱臭ボタンを押すだけです右差し丸レッド

 

皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』

風邪に負けないスタミナメニューを作ってみませんか?ウインク

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

寒さが増してきた今日この頃、、皆様お元気でお過ごしですか?おねがい

今年も中々外に出かけることもできず、バレンタインバレンタインもおうちで過ごしそうな予感・・・

 

そこで今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使ってバレンタインの

チョコレートスイーツメニューを作りましょう!!!!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

~お好み温度でらくらくかんたん!チョコレートテリーヌ

 

ご存知でしたか?

実は、石窯ドームのレンジ機能『お好み温度』を使うと

かんたんにチョコレートやバターを溶かすことができるんですキラキラ

 

通常は『湯せん』にかけて溶かすのですが、、、

誤って水分がチョコレートのボウルに入ると失敗してしまったり。。。

通常のレンジ機能で溶かそうとすると、時間の調整が難しくて

バターが爆発してしまったり。。。

意外とチョコレートやバターを溶かすのって難しいんですよねあせるあせるあせる

でも、石窯ドームならかんたーーーんなんですニコニコ

 

レシピはこちら下矢印下矢印下矢印

 

<材料>18cmパウンド型1台分

チョコレート(スイート) 100g

バター(食塩不使用) 180g

卵 2個

砂糖 30g

ココアパウダー 小さじ1

 

<作り方>

①ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをせずに庫内中央に置く。

  レンジ機能→お好み温度→50℃で設定し、チョコレートとバターを溶かす。

  (あたため時間が終わってもかたまりが残っている場合はよく混ぜれば余熱で溶けます)

 

②別のボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。

 

③【1】に【2】を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 全体がしっかりつながってツヤがある状態になったら、敷紙を敷いた型に流し入れる。

 

④角皿に型をのせ、庫内に入れ160℃で23分~28分程焼く。(予熱あり/下段)

 

⑤焼き上がったら、型に入れたまま冷ます。

 

⑥型から取り出し、茶こしでココアパウダーをふり、完成。

かんたーーーーんハートハートハートハートハートハートおねがいおねがいおねがいおねがいおねがい

 

あっという間にできちゃいました!

材料もたったの4つだけで作れますし、濃厚なお味なのでワインとも相性が良さそうですラブラブ

 

 

今回改めて思ったのは、

石窯ドーム、、、予熱時間が短いんですおねがい

私は型に入れる手前に予熱を入れたのですが、

入れ終わって、ボウルの掃除をし終わったタイミングでちょうど予熱が完了しました!

温度設定の時に予熱時間の目安も出るので

どのタイミングで予熱を入れればいいかも早わかりで便利でしたよキラキラ

 

皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』でバレンタインメニューをおうちで作ってみませんか?ウインク

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、こんにちはニコニコ

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

お正月のまったりムードも終わり、日常が戻ってきましたーーーニコニコニコニコニコニコ

仕事も通常運転、体も通常運転、、

と行きたいところですが、お正月明けって

まったりしすぎたせいか体が重く感じたりアセアセ

ごちそうばかり食べたからか胃が重く感じたりアセアセ

そんなことありませんか?

 

そこで、今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って体を整える

ヘルシーメニューを作りましょう!!!!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

~スチームレンジ機能にお任せ!たらときのこのトマトしょうが蒸し

&にんじんとセロリのあえ物

 

 

スチームレンジ機能は以前、おこわ作りでも紹介しましたが

レンジ+スチームで加湿しながら温めてくれる機能なので

お肉やお魚ならふっくらと柔らかい食感を残したまま加熱ができたり

お野菜なら歯ごたえを残しながら味を染み込みやすくしてくれたり

しかも、油を使わずにヘルシーに仕上げてくれる優秀な機能なのですキラキラ

 

さぁ!早速2品、作っていきましょーーーー!

 

たらときのこのトマトしょうが蒸し

<材料>4人分

生たら(切り身) 4切(1切120g)

塩・こしょう 各少々

生しいたけ 4枚

しめじ 1/2パック

えのきたけ 50g

トマト 1個

しょうが 10g

塩・こしょう 各少々

酒 小さじ4

ポン酢 適量

 

にんじんとセロリのあえ物 

<材料>4人分

にんじん 100g

セロリ 60g

ロースハム 2枚(30g)

 

しょうゆ 小さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1/4

砂糖 大さじ2

酢 小さじ4

白すりごま 大さじ2

ごま油 小さじ1

 

 

<作り方>

① たらときのこのトマトしょうが蒸しは、

きのこ類はすべて石づきを取っておく。しいたけは4等分に切り、しめじは小房に分けておく。

えのきたけは半分の長さに切り、トマトは1cm角に、しょうがはみじん切りにしておく。

たらは塩・こしょうをふり、下味をつけておく。

 

にんじんとセロリのあえ物は、

にんじんとセロリは長さ6cm、幅3mmのせん切りに、

ロースハムは長さを半分に切り、幅3mmのせん切りにしておく。

ボウルに調味料をすべて合わせ、よく混ぜておく。

 

石窯ドームには給水カセットに水を1/2以上入れセットしておく。

 

②先ににんじんとセロリのあえ物を加熱します。

耐熱容器ににんじん、セロリ、ロースハムを入れ

ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。

あとはボタンを押していくだけ★

料理する右差し

料理集検索右差し

メニュー番号;No.170右差し

スタート右差し

(手動の場合はレンジ600Wからスチームレンジを選び、約3分加熱する)

 

③加熱終了後、キッチンペーパーで水気を除いてから合わせた調味料に加えてあえ、

ラップを密着させてかけ、約10分なじませる。

 

④調味料をなじませている間に、次はたらときのこのトマトしょうが蒸しを加熱する。

耐熱容器にたらを並べ、きのこ類をのせ、トマト・しょうがをちらす。

塩・こしょうをふり、酒をまわしかける。

 

⑤ラップなしで、庫内中央に置いて加熱する。

ボタンを押していく★

料理する右差し

料理集検索右差し

メニュー番号;No.169右差し

スタート右差し

(手動の場合はレンジ600Wからスチームレンジを選び、約13分加熱する)

 

⑥加熱終了後、器に盛り付け、ポン酢しょうゆをお好みでかけて完成!

 

 

ヘ、ヘ、ヘルシーーーーーーーーグッグッグッグッグッキラキラ

 

しかも簡単にあっという間にできちゃいました!

 

蒸し調理は食材の旨味や栄養素を逃さない調理方法なので

お魚の旨味や、野菜のビタミンなどもぎゅっと詰まったお料理になりましたよ!

ごちそう疲れしている胃にも優しく、体の体調を整えてくれる効果もあります照れ

 

石窯ドームのスチームレンジ機能は1滴1滴水を供給しスチームを発生させるので

スチームが発生してくるまで時間が短く、短時間で加熱ができるのも魅力ですハート

今日の2品も材料を切るところから、盛り付けまで30分程でできましたチョキチョキチョキ

 

お味も優しいお味もぐもぐたらはしょうがが入っているので体もぽかぽかになりました!

にんじんとセロリは歯ごたえがしっかりあって、野菜ですが満足感があり食べ過ぎ防止にもなりそうです!

 

皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、体を整えるメニューを作ってみませんか?ウインク

 

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子

 

 

皆さん、あけましておめでとうございます鏡餅

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

2020年は沢山、ブログをご覧いただきありがとうございましたハート

2021年もどうぞよろしくお願いいたします照れ照れ照れ

 

さてさてお正月はおせちをつまみながらお正月番組を見て過ごす、、、

というのが毎年の定番の私なのですがチューおせちもぐもぐ

今回はおせちに飽きた頃につまみたくなる、

ワイン赤ワインに合うおつまみメニューなんていかがでしょうか?

 

東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って

ワインに合わせたい!3種のおつまみメニューを作りましょう!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

鮭のオレンジマスタード焼き・トリュフポテト・ベイクドカマンベール~

 

 


<材料>2~3人分

●鮭のオレンジマスタード焼き

鮭 2切れ

塩・こしょう 少々

 

★マスタード 大さじ1 (★印は合わせておく)

★はちみつ 小さじ1 (★印は合わせておく)

ケーパー 10g(みじん切り)

オレンジ スライス2切れ(いちょう切り)

 

●トリュフポテト

じゃがいも 2個

塩・こしょう 少々

トリュフオイル 大さじ1

牛脂 小さじ2

 

●ベイクドカマンベール

カマンベルチーズ 1個

にんにく 1片

ローズマリー 1枝半

オリーブ油 小さじ2

岩塩 少々

 

バケッド 8スライス

オリーブ油 適量

 

<作り方>*3種類を同時に焼くための流れになっています照れ

●鮭のオレンジマスタード焼き

①鮭は骨を取り、身を上にして4か所ななめの切り込み(深さ半分)を入れておく。

両面に塩・こしょうをふり、5分ほどおいたら水分をキッチンペーパーでふき取る。

 

②★印のソースを表面に塗り、ケーパーをちらす。

切り込みにオレンジスライスを挟み込む。

 

●トリュフポテト

③じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形に切る。

 

④塩・こしょうをまぶし、トリュフオイルと牛脂をまぶしておく。

 

ベイクドカマンベール

⑤カマンベールチーズの上面に切り込みをいれ白カビ部分をはがしておく。

にんにくは輪切りにし、芯を取っておく。

 

⑥スキレットにカマンベールチーズをのせ、カマンベールチーズににんにくとローズマリーをさす。

オリーブ油、岩塩をふりかける。

バゲットの表面にオリーブ油を塗りこみ、カマンベールチーズの周りに並べる。

 

 

⑦先に鮭のオレンジマスタード焼きとトリュフポテトの2品を一緒に角皿にのせ、

200℃で20分焼く。(予熱あり/下段)

 

⑧加熱終了後、鮭のオレンジマスタード焼きを先に取り出し、空いたところにベイクドカマンベールをのせ

更に200℃で20分焼く。(予熱なし/下段)

 

それぞれ焼き上がったら完成~グラサンハートグラサンハートグラサンハート

どれもワインに合いそう~~~赤ワイン白ワインボトル

オレンジの酸味とマスタードの辛みが、鮭と合います~ルンルン

 

トリュフの香りが~~キラキラキラキラ食欲をそそります星

 

バケットでチーズをすくって、とろ~りチーズがたまりませんラブラブ

 

どれもワインに合うおつまみになりました~~~ウインクウインクウインク

これは、飲みすぎないように気を付けなければ照れ照れ照れ

 

皆さんも、おせちに飽きたら、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、

ワインに合うおつまみを作ってみてはいかがでしょうか?ウインク

 

ブログを読んでくださり、ありがとうございます。

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子