皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。
まだまだ寒い日が続きますが、、、
暦の上ではもう春
ということで、、、今回のテーマはひな祭りメニューです
今日も東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』を使ってご紹介していきますよーーー!
メニューはこちら!
~ローストビーフで作る豪華ちらし寿司&スチーム機能で作る菜の花とあさりの春の茶わん蒸し~
ローストビーフちらし寿司
<材料>2、3人分
牛もも塊肉 400g
塩、こしょう 適量
すりおろし生姜 20g
砂糖 150g
しょうゆ 250ml
長ねぎ 5㎝ (手でさいておく)
米 300cc
水 300cc
昆布 5㎝角1枚
☆酢 90ml
☆砂糖 65g
☆塩 15g
しば漬け 30g (みじん切り)
みょうが 3本 (斜め切り)
青しそ 10枚 (千切り)
かいわれ菜 (4cm幅に切る)
<作り方>
①牛もも塊肉に塩こしょうで下味をつけ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
プラスチックパッグに★印の材料を入れ、常温で30分ほどおき、味をなじませる。
②牛もも塊肉を取り出し、ペーパーで水分を取り、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
③アルミホイルに包み、角皿にのせ、180℃のオーブンで10分焼く。(予熱あり/下段)
④取り出し、そのまま蒸らしながら冷ます。アルミホイルから取り出し、薄くスライスする。
⑤米と同量の水、昆布を合わせ炊いておく。(鍋、炊飯器どちらでも可)
☆印の合わせ酢の材料をよく混ぜ、ごはんが温かいうちに回しかけ、すし飯を作る。具材も切っておく。
⑥しば漬け、みょうが、青しそをまぜ、すし桶に移し、ローストビーフをのせ、かいわれ菜を飾って完成。
菜の花とあさりの茶わん蒸し
<材料> 2人分
卵 2個
菜の花 1/3束
あさり 15個(塩抜きしておく)
酒 大さじ2
あさりのだし汁 300ml (あさりの蒸し汁と水を合わせて300mlにする)
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
<作り方>
①菜の花は蕾と茎に分け、3㎝幅に切り分ける。鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)少々入れ、茎を入れ1分、蕾は30秒茹で、冷水で冷やす。
飾り用に花の部分を取り分けておく。
②あさりは鍋に酒と共に入れ、蓋をし、沸騰したら火を弱め2~3分蒸す。飾り用に殻付きを取り分け、残りは殻から外しておく。
③ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、みりん、しょうゆ、塩を加え、ザルでこす。
④器に、菜の花、あさり、卵液を入れ、アルミホイルで蓋をする。
⑤角皿にのせ、下段に入れ、スチーム機能の低温蒸し85℃で25分間加熱する。
⑥取り分けて置いた、飾り用の菜の花の蕾とあさりをのせ、完成。
サラダもつけて、、、
ひな祭りに豪華なメニューができました!!
ローストビーフは下味をしっかりつけているので、そのまま食べておいしいです
すし飯に具材を入れることで見た身も可愛く出来上がるし、あっさりしててお肉との相性もいいです
ちらし寿司といえば、海老やイクラなど海鮮を使うことが多いですがローストビーフを使うといつもと違った雰囲気に仕上がりますね
茶わん蒸しは温度が一定なので、『す』も入らず綺麗に仕上がりました
お好みで具材を変えても楽しいですね
楽しいひな祭りを過ごしてくださいね
ぜひまた次回も見てください
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子