皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。
2月と言えばバレンタインデー
皆がわくわくするイベントですね
特別な人へのチョコレート、仲良しの友達へのチョコレート、そして自分へのご褒美チョコレート
今年はどんなチョコレートを贈りますか?
今回はバレンタインデーにおススメなメニューを
東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』を使ってご紹介していきますね
とっておきのプレゼントに使いたい!
たっぷりベリーのチョコレートケーキ
<材料> 15㎝シフォン型1台分
チョコレート(スイート) 60g
牛乳 20cc
サラダ油 大さじ1・1/2
卵黄 2個分
砂糖 10g
薄力粉 45g
ココアパウダー 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分
砂糖 30g
★ 生クリーム 100g
★ 砂糖 10g
飾り用のラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーなど 適量
<作り方>
*下準備*
・粉類は合わせて2回ふるっておく。
・★印は合わせて7分立てに泡立てておく。
① 耐熱用のボウルに牛乳とチョコレートを入れ、『お好み温度55℃』に設定し温める。
② ラップをつけたまま蒸らしてチョコレートを溶かし、サラダ油を加え、粗熱を取る。
③ ボウルに卵白を入れ、砂糖を2度に分け加え泡立て、メレンゲを作る。
④ 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白く、もったりするまですり混ぜる。
⑤ ④に②を加え混ぜ、粉類をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
⑥ メレンゲの1/3量を③のボウルに加えよく切り混ぜる。残りを2回に分けて加え混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、空気抜きをし、オーブン170℃で30分前後焼く。(予熱あり/下段)
⑦ 焼き上がったら、逆さまにしてさまし、横半分2等分にする。
⑧ 下の生地に泡立てた生クリームの半量をぬり、上の生地をのせ、残りの生クリームでデコレーションする。
⑨ ベリーをバランスよく飾って完成!
チョコレートケーキですがシフォン型で作ることでデコレーションも可愛くなります。
色々なベリーが大人な雰囲気を出してくれますね
チョコレートを溶かす作業って、皆さん湯せんを使うことが多いと思いますが、水分が入って失敗もしやすいですよね
石窯ドームにお任せすればその心配もありません
特別な日だから大切な贈り物だから
石窯ドームにお任せしましょう
すてきなバレンタインになりますように…
次回は春の季節のメニューをお届けします~
また次回も見てくいただけると嬉しいです
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子