皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます
伊賀亮子と申します
春は別れと出会いの季節・・・
まだまだ感染対策が必要ですが、何かと人が集まることが多いシーズンですね。
そこで!今回は大人から子供まで大好きなあのメニューを作ります!
東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って
大皿メニューを作りましょう
レシピはこちら!
おもてなしにぴったり!!
深皿で作る大人のキムチ餃子と子供のチーズ餃子
石窯ドームの優秀なところは大皿料理が簡単にできるとこ!
それは、何度もご紹介している深皿
のおかげなんです!
深さがあって、一度に多くの量を作ることができるので
人が集まるときには私はこの深皿にいつも助けられています
今回は家に姉家族が姪っ子を連れて遊びに来てくれたので
大人も子供も大好きな餃子を作ることにしました~
レシピはこちら
<材料>キムチ餃子18個、チーズ餃子12個分
豚ひき肉 200g
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 小さじ2
A ごま油 小さじ1
A にんにく・しょうが(すりおろし) 各小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
A 黒こしょう 少々
白菜 140g(みじん切り)
塩 小さじ1/8
B にら 30g(小口切り)
B 白ねぎ 30g(みじん切り)
B しいたけ 2枚分(みじん切り)
白菜キムチ 100g(粗みじん切り)
プロセスチーズ 40g(5mm角)
餃子の皮 30枚
ごま油 小さじ2
【たれ】
しょうゆ・酢・ラー油 適量
<作り方>
①白菜は塩をふって約10分なじませ、水気をしぼっておく。
②ボウルに豚ひき肉・Aを入れよく混ぜ、白菜・Bを加え混ぜる。
③②の2/3量にキムチ、残りにプロセスチーズを加え、混ぜる。
④それぞれ、餃子の皮にのせ、皮の周囲に水(分量外)をぬって包み、とじ目をしっかりと閉じる。
(キムチ18個、チーズ12個)
⑤深皿に餃子を並べ、表面にハケでごま油をぬる。
庫内にいれ、過熱水蒸気210℃で17~22分加熱する。(予熱あり/上段)
⑥中まで火が通ったら完成。たれの材料をお好みで混ぜ、餃子をつけて食べる。
☆料理集→メニュー番号No.40からも作り方が見れます
うーーん♡おいしいっっっ
餃子って、、、ビールが進みますよね~~
楽しいお喋りに、美味しい餃子に、ビールに、堪能しました
姪っ子もチーズ餃子をぱくぱく食べてました~~~
子供が多い場合は、キムチとチーズの比率を変えても良いですね!
ああ~やっぱり、深皿って便利~~~
餃子ってフライパンで焼くと油の飛び跳ねが気になるのですが
深皿ならその心配もなし
そして、石窯ドームの良いところはお手入れも簡単にできるとこです
餃子の匂いなどが気になる時は、お手入れ・設定のところから、
脱臭ボタンを押すだけです
皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で
深皿メニューを作ってみませんか?
また、次回も読んでいただけると嬉しいです
ではまた
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子