皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。
3月も半ばになり、ようやく暖かくなってきましたね
暖かい日差しを浴びると、心もウキウキ♪おなかはスキスキ♫
春ってなんだか甘いものが食べたくなりませんか?笑
今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って
スイーツメニューを作りましょう
レシピはこちら!
~ティータイムにぴったり!ザク・ふわ!全粒粉のスコーン~
<材料>6cm直径9個分
A 薄力粉 150g
A 全粒粉 50g
A ベーキングパウダー 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 塩 少々
バター(食塩不使用) 100g
牛乳 1/2カップ強(100ml強)
<作り方>
①バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルにAを合わせてふるい入れ、スケッパーでバターを細かく刻むように混ぜる。
サラサラの状態になったらそのまま冷蔵庫で約30分冷やす。
③牛乳を少しずつ加えながら、手で練り混ぜる。
生地をひとまとめにして軽く薄力粉(分量外)をふった台の上で4~5回こね、
長方形にのばし、三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で約20分休ませる。
④③をめん棒で約2~2.5cmの厚さに均一にのばす。
⑤④を直径6cmの丸型を生地に押し当てて軽くまわし、6個抜く。
余った生地集め、三つ折りにしてのばし3個抜き、角皿に並べ、牛乳を少量(分量外)ぬる。
⑥庫内に入れオーブン210℃で10分加熱する。(予熱あり/下段)
できました!
おーーーーー
スコーンのぱっくりとした割れができてます
外はザク!中はふわ!の食感がたまりません~~~~
ジャムやクリームチーズを挟んで食べればなお美味しい
ティータイムにピッタリの一品です
今回はプレーン味でしたが、お好みで
チョコやナッツを入れたり、チーズやフライドオニオンを入れて
おかず系スコーンもおススメです
よくABCのお教室で聞くのが、皆さん石窯ドームって
パン作りに向いてるイメージが強いかと思うのですが
実は、スイーツ作りにも向いているんです
とにかく、予熱時間が短くて、型に生地を入れたり型抜きのタイミングで予熱を入れても
作業が終わるまでに予熱完了
生地の状態が変わらないようにスピードが重要なスイーツ作りにおいて、
予熱が早いのは本当に助かります
今回の210℃も、7分程で予熱が入りました!
石窯ドームには天板も2枚ついているのでたくさん作りたい時は、
今回の量を2倍量で作って、上下段で同時に焼いても良いですね!
皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』でスイーツメニューを作ってみませんか?
また、次回も読んでいただけると嬉しいです
ではまた
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子