皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます
伊賀亮子と申します
まだまだ寒さ厳しい毎日ですが、、
今年は特に、風邪なんてひいてられないですよね
風邪にもウイルスにも負けないよう
免疫力をUPできるようなスタミナメニューはいかがですか??
今回は東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って
キムチメニューを2品作りましょう
レシピはこちら!
~キムチ料理で免疫力UP!!
厚揚げと豚肉のキムチ焼き&たらのキムチチゲ~
キムチは世界5大健康食品といわれているほど、
たくさんの栄養素が含まれています
その一つが乳酸菌で、キムチに含まれている乳酸菌は生きて腸まで届き
腸内の善玉菌を増やしてくれます
また他にもカプサイシンが含まれており
腸の運動を促進する効果が期待できます
キムチの白菜には食物繊維が含まれていますし、
腸には免疫をつかさどっている免疫細胞が集中しているので、
免疫細胞の活動を活発にすることで免疫力を上げることができるのです
さて、キムチの効果が分かったところで早速作っていきましょう~
レシピはこちら
まずは、深皿で作るメニューをご紹介
深皿の特徴は何度もご紹介していますが、とにかく便利
の一言につきます
●厚揚げと豚肉のキムチ焼き●
<材料>4人分
厚揚げ 2枚 (半分に切り、厚さ1㎝に切る)
豚こま切れ肉 400g
白菜キムチ 100g
しめじ 100g (小房に分ける)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎ 適量 (小口切り)
<作り方>
①深皿に青ねぎ以外の材料を全て入れ混ぜる。
②オーブン250℃で12~17分加熱する。(予熱あり/上段)
③加熱終了後、全体をよく混ぜる。器に盛り付け青ねぎを散らす。
☆料理集→メニュー番号No.25からも作り方が見れます
ああ~やっぱり、深皿って便利~~~
材料を入れて混ぜるだけで・・・
これはもう、神様的レシピです
さてさてお次はこちら、レンジで簡単にできる
キムチメニュー
こちらも混ぜてチンするだけの神的メニュー
●たらのキムチチゲ●
<材料>2人分
甘塩たら切り身 1切れ80g前後を2切れ (3~4等分にそぎ切り)
大根 80g (厚さ5mm短冊切り)
豆腐 60g (一口大に切る)
しめじ 80g (小房に分ける)
★鶏がらスープの素 小さじ2
★コチュジャン 大さじ1/2
★みそ 小さじ2
★水 80ml
白菜キムチ 80g (刻んでおく)
ごま油 大さじ1
青ねぎ 2~3本 (5cm幅に切っておく)
<作り方>
①★印の材料を混ぜ合わせておく。
たらは熱湯を回しかけ、臭みを取り除く。
②耐熱容器にごま油と青ねぎ以外の材料を入れ、よく混ぜ、ごま油を加える。
③ラップをして庫内中央に置いてレンジ600Wで8分~10分加熱する。
④加熱終了後、青ねぎを加えて混ぜ、予熱で火を通す。
料理集→メニュー番号No.217からも作り方が見れます
こちらも簡単ですよね~
ぽかぽかあったかメニューの完成です
キムチ料理を食べて、風邪もウィルスも跳ね飛ばしましょう
そして、石窯ドームの良いところは
お手入れも簡単にできるとこです
キムチの匂いなどが気になる時は、
お手入れ・設定のところから、
脱臭ボタンを押すだけです
皆さんも、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で
風邪に負けないスタミナメニューを作ってみませんか?
また、次回も読んでいただけると嬉しいです
ではまた
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子