石窯ドームで作る~ワインに合わせたい!3種おつまみメニュー~ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

皆さん、あけましておめでとうございます鏡餅

石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。

 

2020年は沢山、ブログをご覧いただきありがとうございましたハート

2021年もどうぞよろしくお願いいたします照れ照れ照れ

 

さてさてお正月はおせちをつまみながらお正月番組を見て過ごす、、、

というのが毎年の定番の私なのですがチューおせちもぐもぐ

今回はおせちに飽きた頃につまみたくなる、

ワイン赤ワインに合うおつまみメニューなんていかがでしょうか?

 

東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って

ワインに合わせたい!3種のおつまみメニューを作りましょう!

 

レシピはこちら!下差し下差し下差し

鮭のオレンジマスタード焼き・トリュフポテト・ベイクドカマンベール~

 

 


<材料>2~3人分

●鮭のオレンジマスタード焼き

鮭 2切れ

塩・こしょう 少々

 

★マスタード 大さじ1 (★印は合わせておく)

★はちみつ 小さじ1 (★印は合わせておく)

ケーパー 10g(みじん切り)

オレンジ スライス2切れ(いちょう切り)

 

●トリュフポテト

じゃがいも 2個

塩・こしょう 少々

トリュフオイル 大さじ1

牛脂 小さじ2

 

●ベイクドカマンベール

カマンベルチーズ 1個

にんにく 1片

ローズマリー 1枝半

オリーブ油 小さじ2

岩塩 少々

 

バケッド 8スライス

オリーブ油 適量

 

<作り方>*3種類を同時に焼くための流れになっています照れ

●鮭のオレンジマスタード焼き

①鮭は骨を取り、身を上にして4か所ななめの切り込み(深さ半分)を入れておく。

両面に塩・こしょうをふり、5分ほどおいたら水分をキッチンペーパーでふき取る。

 

②★印のソースを表面に塗り、ケーパーをちらす。

切り込みにオレンジスライスを挟み込む。

 

●トリュフポテト

③じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形に切る。

 

④塩・こしょうをまぶし、トリュフオイルと牛脂をまぶしておく。

 

ベイクドカマンベール

⑤カマンベールチーズの上面に切り込みをいれ白カビ部分をはがしておく。

にんにくは輪切りにし、芯を取っておく。

 

⑥スキレットにカマンベールチーズをのせ、カマンベールチーズににんにくとローズマリーをさす。

オリーブ油、岩塩をふりかける。

バゲットの表面にオリーブ油を塗りこみ、カマンベールチーズの周りに並べる。

 

 

⑦先に鮭のオレンジマスタード焼きとトリュフポテトの2品を一緒に角皿にのせ、

200℃で20分焼く。(予熱あり/下段)

 

⑧加熱終了後、鮭のオレンジマスタード焼きを先に取り出し、空いたところにベイクドカマンベールをのせ

更に200℃で20分焼く。(予熱なし/下段)

 

それぞれ焼き上がったら完成~グラサンハートグラサンハートグラサンハート

どれもワインに合いそう~~~赤ワイン白ワインボトル

オレンジの酸味とマスタードの辛みが、鮭と合います~ルンルン

 

トリュフの香りが~~キラキラキラキラ食欲をそそります星

 

バケットでチーズをすくって、とろ~りチーズがたまりませんラブラブ

 

どれもワインに合うおつまみになりました~~~ウインクウインクウインク

これは、飲みすぎないように気を付けなければ照れ照れ照れ

 

皆さんも、おせちに飽きたら、東芝石窯ドーム『ER-VD7000』で、

ワインに合うおつまみを作ってみてはいかがでしょうか?ウインク

 

ブログを読んでくださり、ありがとうございます。

また、次回も読んでいただけると嬉しいですピンクハートピンクハートピンクハート

ではまたピンクハートピンクハートピンクハート

 

~世界中に笑顔の溢れる食卓を~

石窯ドーム×ABC Cooking Studio

石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子