皆さん、こんにちは
石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。
今回もまたまた、東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』を使った
『ダイエットにもうれしい低糖質メニュー』になります
最近は大豆粉やきな粉が注目されてますが
大豆製品は糖質が少ないのでダイエットにお勧めです!
大豆製品の代表と言えば、、、『豆腐』
今の時期だと冷奴などでもいいのですが、たまにはこってりしたい!!
そんな時ありませんか??
ボリューム感もあって満腹感も得られる、豆腐で作るホワイトソースのグラタンをご紹介します!
まずは豆腐でホワイトソースを作ります。
レシピはこちら
★ホワイトソース(4人分)
絹豆腐・・・1丁(250g)
バター・・・20g
コンソメ・・・小さじ1
牛乳・・・60㏄
①豆腐は水切りしなくて良いので、そのままボウルに入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
②バター、コンソメ、牛乳を入れ、更に混ぜます。
③ラップをかけ、石窯ドームのレンジ機能で600W、2分加熱して、完成です
(注!加熱しすぎると分離しやすいので気を付けてくださいね)
続いて、低糖質具材でグラタン作り
★低糖質グラタン(4人分)
合い挽き肉・・・200g(塩こしょうで味付けしフライパンで色が変わるまで炒めておく)
ブロッコリー・・・100g(さっと茹でておく)
茹で卵・・・2個(6等分にスライスしておく)
ピザ用チーズ・・・40g
上記ホワイトソース・・・全量
もちろん、具材は何でもいいですよ~~~!
おなじみの鶏むね肉や、ほうれん草、アボカドなども低糖質食材ですね
①耐熱皿にホワイトソースの1/8量ずつを流し入れます。
②挽き肉、茹で卵、ブロッコリーの順に具材を重ね、残りのホワイトソースの1/4量ずつと、それぞれにチーズをのせます。
③石窯ドームのオーブン機能230℃で15分加熱(予熱ありで下段)します
焼き色もいい感じ~~~
折角なので、低脂肪牛乳と低糖質の大豆食パンで朝食メニューに
余談ですが、今回のホワイトソースは野菜フリットのソースにしても美味しいです
それでは今日も一日頑張っていきましょう
ぜひまた次回も見てくださいっ
~世界中に笑顔の溢れる食卓を~
石窯ドーム×ABC Cooking Studio
石窯ドームアンバサダー 伊賀亮子