きてくださってありがとうございます!

 

 

先週も載せたんですけど、1週間の献立案まとめです!

 

毎日の食事は作るのも大変やけど、それと同じかそれ以上に何作るか考えるのが面倒。誰か決めてくれよ!ということでヒントになればと始めました。

 

(インスタyamamoto0507 とTwitte@syunkon0507では平日のお昼ごろに毎日あげてます!)

 

・包丁不要!肉味噌天津飯(→レシピ)

月曜日はバタバタなんで丼で。

 

・白菜にんじん玉ねぎえのきの中華スープ

2人分で水400mlに顆粒鶏ガラ小さじ2が基本で好きな野菜や具を入れて蓋をして煮ます。あとは塩胡椒少々、チューブしょうが、仕上げにゴマ油かラー油をたらす。

 

・レモン大根(→レシピ)

 

・鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース(→レシピ)

いつもの白いソース(SOI。知らんわお前のいつも)をかけてます。

 

・きゅうりとトマトのだし漬け(→レシピ)

キッコーマンさんのレシピです。袋にだししょうゆと野菜を入れてもむだけ。キャベツは今高いんで入れなくていいです!

 

・玉ねぎとワカメと油揚げのお味噌汁

全部入れて煮るだけです。いつも油揚げは小さく切ってラップに包んで冷凍しといて、凍ったままお鍋に入れてます。油抜きもしてない。

 

・濃厚みそチーズクリームチキン(→レシピ)

材料6つでできます!

 

・豆苗(水菜でも)のサラダ(→レシピ)

 

・たらこ(明太子)にんじん

にんじん1本を細切りにして耐熱容器にいれ、ゴマ油小1をかけ、ふわっとラップし600Wで3~4分チン。たらこで和え、好みで30秒チンし、めんつゆ少々で調整を。

 

最後の30秒はやらなくてもいいです!お弁当にも入れたくて火を通しました。

 

・世界一簡単なサバの味噌煮(→レシピ)

 

・小松菜とにんじんのツナゴマ和え(→レシピ)

 

・餃子入りスープ

長ネギ、えのき、冷凍かチルド餃子(豚バラや鶏モモでもいいです!メインが少なめなのでボリュームを出したくて)を水と中華スープの素か鶏ガラか白だしで煮て、ゴマ油をたらす。

 

・とんこつラーメン風豚もやし(→レシピ)

スープを増やしてもやしの代わりに麺入れ、とんこつラーメンにしても!

 

・カリカリフライド長芋キューブ(→レシピ)

 

・水菜とちくわのサラダ(→レシピ)

 

・塩焼きそば(→レシピ)

ホットプレートで作っても!

 

・作業時間1分!炊飯器で手羽の甘辛煮(→レシピ)

ご飯炊かんでいい日の炊飯器レシピ。あとご飯と手羽先は食べにくいんで。

 

・やみつききゅうり(→レシピ)

 

週末の飲めるレシピです!

 

 

最後、実際の我が家の献立いろいろ(載せたことあるのもあるかもやけども)

・豚のしょうが焼き

・わかめと玉ねぎとにんじんとほうれん草のスープ

・ポテトサラダ

 

・豚汁

・白菜と豚バラのチン(→レシピ)

・ブロッコリーとちくわのゴマ和え

 

・納豆オクラ丼(ダイチ)

 

急に減り過ぎやろ。

 

(アミナミは豚こまピーマン目玉焼き丼。ダイチが嫌がったんで。いずれにせよバタバタしてたから副菜無し!!)

 

 

1週間お疲れ様でした!!!

 

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