きてくださってありがとうございます!
先週も載せたんですけど、1週間の献立案まとめです!
毎日の食事は作るのも大変やけど、それと同じかそれ以上に何作るか考えるのが面倒。誰か決めてくれよ!ということでヒントになればと始めました。
(インスタyamamoto0507 とTwitte@syunkon0507では平日のお昼ごろに毎日あげてます!)
・包丁不要!肉味噌天津飯(→レシピ)
月曜日はバタバタなんで丼で。
・白菜にんじん玉ねぎえのきの中華スープ
2人分で水400mlに顆粒鶏ガラ小さじ2が基本で好きな野菜や具を入れて蓋をして煮ます。あとは塩胡椒少々、チューブしょうが、仕上げにゴマ油かラー油をたらす。
・レモン大根(→レシピ)
・鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース(→レシピ)
いつもの白いソース(SOI。知らんわお前のいつも)をかけてます。
・きゅうりとトマトのだし漬け(→レシピ)
キッコーマンさんのレシピです。袋にだししょうゆと野菜を入れてもむだけ。キャベツは今高いんで入れなくていいです!
・玉ねぎとワカメと油揚げのお味噌汁
全部入れて煮るだけです。いつも油揚げは小さく切ってラップに包んで冷凍しといて、凍ったままお鍋に入れてます。油抜きもしてない。
・濃厚みそチーズクリームチキン(→レシピ)
材料6つでできます!
・豆苗(水菜でも)のサラダ(→レシピ)
・たらこ(明太子)にんじん
にんじん1本を細切りにして耐熱容器にいれ、ゴマ油小1をかけ、ふわっとラップし600Wで3~4分チン。たらこで和え、好みで30秒チンし、めんつゆ少々で調整を。
最後の30秒はやらなくてもいいです!お弁当にも入れたくて火を通しました。
・世界一簡単なサバの味噌煮(→レシピ)
・小松菜とにんじんのツナゴマ和え(→レシピ)
・餃子入りスープ
長ネギ、えのき、冷凍かチルド餃子(豚バラや鶏モモでもいいです!メインが少なめなのでボリュームを出したくて)を水と中華スープの素か鶏ガラか白だしで煮て、ゴマ油をたらす。
・とんこつラーメン風豚もやし(→レシピ)
スープを増やしてもやしの代わりに麺入れ、とんこつラーメンにしても!
・カリカリフライド長芋キューブ(→レシピ)
・水菜とちくわのサラダ(→レシピ)
・塩焼きそば(→レシピ)
ホットプレートで作っても!
・作業時間1分!炊飯器で手羽の甘辛煮(→レシピ)
ご飯炊かんでいい日の炊飯器レシピ。あとご飯と手羽先は食べにくいんで。
・やみつききゅうり(→レシピ)
週末の飲めるレシピです!
最後、実際の我が家の献立いろいろ(載せたことあるのもあるかもやけども)
・豚のしょうが焼き
・わかめと玉ねぎとにんじんとほうれん草のスープ
・ポテトサラダ
・豚汁
・白菜と豚バラのチン(→レシピ)
・ブロッコリーとちくわのゴマ和え
・納豆オクラ丼(ダイチ)
急に減り過ぎやろ。
(アミナミは豚こまピーマン目玉焼き丼。ダイチが嫌がったんで。いずれにせよバタバタしてたから副菜無し!!)
1週間お疲れ様でした!!!
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