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syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。前髪の毛ガニっぽさを強調して。

これまでのブログや雑誌すべて含め、自分がよく作る得意分野的なの(鶏肉、じゃがいも、甘辛、マヨネーズ)を合わせた

 

間違いない1皿です。

 

「2018年あなたの間違いないもの」っていう募集があったらコレを推すわ。(ない) 

 

こんがり焼いた鶏もも肉とじゃがいもを照り焼きにしたあと、いつもの白いソースをまわしかけるだけ。

 

いつもの白いソースって何?って方は、「白いソース syunkon」で検索してみてください。(ホワイトソースのレシピばっかり出てきて意味ないで)

 

甘辛+マヨは色んなパターンで作ったことがあるんですけど、今回は定番の鶏じゃがで攻め

 

味付けもシンプルに、すぐ入れたがるチューブにんにくとしょうがも自粛しました。もう手ぇ震えながらドアポケットにしまった。(なんでなん。使ったらええやん)

 

フォークでケンシロウしたり、止められそうなほどもみこんだりはなく、塩こしょうと片栗粉まぶすだけなんですぐできます。(動詞:ケンシロウする 意味:むさ穴あける)

 

片栗粉が面倒なんだよねー

 

って声が、ぱくぱく林からもぐうぐう山からも聞こえてきますが、そこはポリ袋にいれてバサバサふったら洗い物もいらないんで、まぶして頂けたら嬉しいです。まぶさなくてもできますが、タレのツヤ、味の絡み、鶏のふっくら感などが変わってきますんで。そのうち1つとかやったらもういいかなって思うけども。

 

胸肉でもおいしいし、マヨネーズ苦手だったらソース無しでも全然いいんで

 

良かったら朝食、夜食、軽食にでもどうぞ。(ショートコント:食事の感覚が若干ずれてる人)

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・・1枚。胸肉でも美味しいです。

●塩、こしょう・・・・・各少々

●片栗粉・・・・大さじ1ぐらい

●じゃがいも・・・・2個

Aしょうゆ、みりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Bマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい

B砂糖、酢・・・・各小さじ1/2ぐらい

●好みで粗挽き黒こしょう、万能ねぎの小口切り・・・・各適量

 

<作り方>

鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。(ポリ袋に入れて膨らませてバサバサふれば楽)

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し(コツは下記参照)、皮をむいてひと口大に切る。

 

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉を入れ、弱~中火で触らず3分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2~3分焼く。あいているところにじゃがいもを入れて全面焼き、合わせたAを絡め、器に盛って合わせたBをまわしかける。

好みで黒こしょうをふり、万能ねぎを散らす。

 

☆撮影後は1つ1つネギを取り除いて私のお皿にのせ(夫がネギ駄目)、中のほうのソースがかかってない部分をアミのお皿に入れ(マヨネーズが駄目)何食わぬ顔で食卓に出しました。

☆Aに豆板醤をちょっと足したり、にんにくやしょうがをちょっと足すと、ちょっと色々足された味に。

 

じゃがいものレンジ加熱のコツ

●結構ビショビショで包む

●4分チン⇒裏返して1分チン。大きめなら裏返して1~2分

●押すとちょっとやわらかく、皮がほんの少しシワッとなっていたらOK

●そのままラップごと冷水に10秒ほどボチャンとつけておくとスルンとむけます

 

【勝手に献立例】

・鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース

・ポテトサラダ

・わかめとじゃがいもの味噌汁

 

・・・・っていうのはジャーマンジョークです。(ドイツ人に謝れ)

 

【勝手に献立例】

・鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース

・夏のごま油ガーリック薬味豆腐(何このネーミング)(レシピ⇒☆☆☆

・にんじんのかきたま味噌汁

材料(2人分)

にんじん・・・1/2本ぐらい

A水・・・400mlぐらい

A顆粒和風だしの素・・・小さじ1ぐらい

みそ・・・大さじ1~2

卵・・・・1個(4人分でも1個で十分)

 

①にんじんは細切りにする。鍋にAとともに入れてやわらかくなるまで煮る。

②強火で沸騰させ、溶き卵を少しずつまわしいれる。火を止め、みそを溶きいれる。

 

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

頂きものの、北海道の三方六(さんぽうろく)

 

っていうバウムクーヘン。

 

初めて食べたんですけど、まわりにチョコレートがコーティングされててしっとりしてすごい美味しかったです。

 

もう甘い物は食べないと誓った日にさっそく2切れ食べたわ。おいしすぎて。そしてこれからも食べるわ。(意志弱)

 

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