きてくださってありがとうございます!ジャス!ジャス!ジャス!(私はお目にかかったことないグッパのチーム分け)
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(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゲルマン民族並に移動して。
増やしていきたい魚レシピ。
今回はめちゃめちゃ簡単、5分で作れるレシピです。チンしてかけるだけ。カジキのカレーピカタより簡単。(何それ。なんで特にメジャーでもない料理と比べるん)
最近、魚は塩焼き以外ならレンジが一番美味しいんじゃないかとすら思ってます。身がフワフワでほんまに美味しい。騙されたと思って一度訴えてみてください。(やらせてよ)
近所のスーパーでサワラがよく売ってるんで使いましたが、魚はなんでもいいです。サバでも鯛でもブリでも鮭でも、安いものでOK。じゃこはやめて。サイズと食感考えて。
とにかくこのタレが美味しいんです。
ポン酢にすりごまを混ぜたものですが、そこに砂糖とゴマ油、少量のチューブしょうがを混ぜることで突然味に深みが出ます。ほんで何にかけても美味しい。
焼いたり蒸した鶏肉でも、豚しゃぶでも、豆腐でも、生野菜でも焼き野菜でもお刺身でもこのタレさえあれば美味しくなるし、塩をふって10分・・・とか待たずに速攻チンしても全然臭みも気になりません。
タレさえあればどんな勝負も勝ち続ける。
暗闇を切り裂くようにアイニードユアラブ。
数cmのズレを重ねて偶然は運命になる。
屈託なく笑う声に免じて
四次元の会話も慣れてつい引き込まれていくので良かったら作ってみてください。
材料(2人分)
●サワラ、またはサワラ的なもの・・2切れ
●塩・・・・少々
●酒・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖、ごま油・・・・・各小さじ2ぐらい ★ごま油は心の小さじでOK
A白すりごま・・・・大さじ2ぐらい
Aポン酢・・・・・大さじ3ぐらい
A好みでチューブのおろししょうが・・・・5ミリぐらい。ごく少々
※添えてる野菜にもかけるんでタレは多めにしてます
①サワラは塩を両面ふって耐熱皿に皮目を下にしてのせ、酒をかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。(まだ生っぽければ裏返して30秒~1分チン)
②器に盛り、合わせたAをかける。終わり。
★皮目を下にしてのせ、短い加熱時間にすることで、皮が破れるのを防ぎます。
★すりごまがなければ無しで、別のただのポン酢だれとして美味しいです。
横に添えたのはレンジでチンしたもやしとにんじん、生の豆苗とベーコンです。
◆もやしとにんじんのチン
にんじん1/3本(50g)にもやし1/2袋(100g)を耐熱容器に入れ、塩少々、水大さじ2をかけ、ふわっとラップで600Wで4分ほどチン。水気を絞る。
もう1つは洗ってざく切りにした豆苗に焼いたベーコンを散らしただけ。
これに魚のタレをかけるとサラダになります。
◆豆苗のサラダ
●豆苗・・・・1袋
●ベーコン・・・・1枚
A砂糖、ごま油・・・・・各大さじ1/2ぐらい ★ごま油は心の大さじでOK
A白すりごま・・・・大さじ1ぐらい
Aポン酢・・・・・大さじ2ぐらい
①豆苗は洗ってざく切りにし、水気を切ってボウルに入れる。ベーコンは1cm幅に切ってアルミホイルに並べ、トースターで5~6分焼く。
②合わせたAで①を和える。
★豆苗は生でも食べられます。青臭さが気になる方は、耐熱容器に入れて1分ほどチンし、少しシナッとさせてからAで和えても。
Q.は?
A.え?
他、勝手にお勧め献立
◆サワラのごまポン酢(豆苗サラダ、もやしにんじん添え)
◆じゃがいもとワカメと長ネギの味噌汁
◆味付け卵(⇒めんつゆで*味付け卵)これにマヨネーズ細くかけるなどでも
メインが魚で若干献立のボリュームが少ない時は、お味噌汁にじゃがいもやさつまいもを入れたり、おかずに卵料理を添えたり、サラダに肉系をいれるのがオススメです。
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昨日の記事にコメントくださった方、「いいね」を押してくださった方、本当にありがとうございました。昔から観てくださってる方や、今回初めてコメントくださった方、会場でお会いした方もいて感激しました。
『温かくて治癒力のある文字の温泉のようなみなさんのコメントがとても好きです。』
『このブログのコメント欄読んでると、自分だけじゃないんや! と思えることがたくさんあります』
いやほんとにそうで。実は1人だとこういうことしちゃってます、って書いても誰も責めないから、どこまでもズボラやったりするのが知れて面白かったり。(Twitterはこればっかりは難しいんですよね。呟いたことがどこまで飛んでいくかわからないし、全く知らない人から思いもよらない論点で責められる場合もあるんで。そこがまた面白くもありますが)
『ゆりさん
おめでとうございます
おめでとうございます
ずっとずっと応援します
陰ながら
今職場から電話きて超ヤバすぎるアホみたいな会計ミス知らされてホントそれどころじゃないです。死ぬんかなクビかな』
ヒィーーー!!笑
もうその場のドキドキがわかりすぎて・・・・!いや絶対大丈夫です!死なんしクビはない!
きっともう解決してるんやろうけど、その状態のこと思うとほんとミスが多い私としては他人ごとじゃなく感じてしまうわ。
どんなミスでも絶対誰かが歴史上ではやってるし、絶対大丈夫なんですけど、ミスが発覚したときのあの「あー終わった」っていうの想像したら胃がキュッとなるわ。
ちなみに私求人広告の営業時代、自分で作ったネットの原稿に「応募する」のボタン付け忘れて投稿して誰も応募できない状態になったことがあったんですけど
絶対長い求人業界の歴史上誰かがやってると思ったら誰もやってなかったらしいです。なんか偉い人たちザワザワと話し合っててほんと消えたかったです。
そんな中でもこんなコメントくださってほんとありがとうございます!(影ながら・・・からの怒涛の焦り具合よ)
ほんとこれからも、ゆるゆるとよろしくお願い致します!
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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