きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。面白いくらいにつまらなくて。
これもうめっちゃお勧め。レストランやーん(肩バンバン)て味です。
バターも生クリームもにんにくもコンソメも入れてないのに、旨味がすごい。きのこの旨味と鶏肉の旨味、チーズとみそがすべて溶け合って最高。コクーーー!てなる。(コクがどうかしましたか?)
味付けは塩こしょうと、みそだけ。あとピザ用チーズの塩分。
フライパン1つでめっちゃ簡単に、10分かからずできるし、小麦粉の量もすごい少ないんで(大さじ1だけ)ダマにもならないです。とろみのメインはチーズでつけてる。
にんにく使ってないんで気兼ねなく平日作れるし、材料もだいぶ少ないです。
これだけ。きのこ苦手やったら他の野菜でも全然いいです。その場合、きのこの旨味は、でま・・・・・・・・・せん!!!!(もったいぶらんでもわかる)
作り置きも温め直しも冷凍もできるんで、よかったら是非作ってみてください。
みそなんでご飯にも合います!フォカッチャにももちろん合います。スパゲティ混ぜても。
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・1枚
●しめじ・・・・1パック(100g)
●小麦粉・・・・大さじ1ぐらい
●牛乳・・・・・200mlぐらい
●みそ(合わせみそ。だし入りでも無しでも)・・・・・大さじ1弱
※みそによるんで味見しつつ、半量くらいから味見して足して
●ピザ用チーズ・・・・大さじ1~2
●好みで粗びき黒こしょう、ドライパセリ・・・・各適量
<作り方>
①鶏肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうをふる。フライパンに油(分量外)を中火で熱して鶏肉を入れ、両面こんがり焼き、あいてるところでしめじを炒める。(鶏肉はまだ中まで火が通ってなくてOKです。煮るんで)
②小麦粉をふりいれて絡め、牛乳を注ぎ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。火を止め、みそを溶き入れ、チーズを混ぜる。完成!
写真でいくと
って感じです。
最後めっちゃチーズの塊がある感じ。(混ぜろ。混ぜて溶かせ)
★みその分量はみそそれぞれなんで(みそそれぞれ。聞いたことない)、少なめにいれて増やしてってください。チーズtoo。
★しょっぱかったら牛乳足せばいいです。
★チーズ、とろけるチーズちぎって1/4~1/2枚でも
★好みでにんにく入れて頂いても全然いいです。にんにく4~5片たっぷりいれたらシュクメルリっぽくなりそう。
★保存は冷蔵3日、冷凍可。作り置きもできます。
その他、聞かれそうなこと
Q.胸肉でもできますか?
A.はい!
Q.豚こまでもでき・・・
A.はい!
Q.豆乳で・・・
A.はい!
Q.キャベツ・・・
A.はい!
Q.はくさ・・・
A.はい!
Q.NiziUのMV見ま・・・
A.はい!
Q.バスケットは好・・・
A.大好きです。今度は嘘じゃないっす。
Q.ササミで・・・
A.どんだけ聞くねん。もう全部できるわ。
Q.バニラアイス
A.できへんわ。
-------------------------------------
先日の「末っ子が産まれて3ヶ月が過ぎました」の記事、コメントくださってありがとうございました。
髪の毛、同じように抜けたという方が結構いらっしゃってホッとしました。心配してくださった方も、笑い飛ばしてくださった方も、ほんとありがとうございます!!そしてそれぞれの赤子髪の毛エピソードめっちゃ笑いました。フサフサでもツルツルでも、スーパーサイヤジンでも後ろだけでも前だけでも標準でも、たぶんなんでも絶対に可愛い。
そして地域によってはお宮参りとお食い初め、そもそも一緒にするところもあるんですね!良かった。間違ってなかったわ。(いや大阪は大概別やろ)
おいしいベビーカステラも教えてくださってありがとうございます。前田のベビーカステラなんてあるんですね。今度から当たり前のこと言われたら「当たり前田のベビーカステラ」って言お。はよ言いたい。誰か当たり前のこと言うて。
最後に
実際の最近のおやつ
Q.美味しかったですか?
A.当たり前やろ。
山本ゆりのmy Pick
-------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。