きてくださってありがとうございます!

 

紹介したいレシピが溜まりすぎて冬。

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。蒙古タンメンが辛すぎて。

増やしていきたい魚レシピ。

 

今回は定番、サバの味噌煮です。

 

前に「サワラのゴマポン酢だれ」にも書きましたが、魚料理は塩焼きの次にレンジが一番美味しくできるんじゃないかと思ってます。

 

短時間の加熱でしあがって身がフワフワ。

 

動かさず加熱できるので皮がやぶれたり煮崩れたりすることもない。しかも調味料がほんとに最小限ですむから無駄がない。

 

お鍋だとたいてい5~10分、レシピによってはもっとコトコト煮込んで煮詰めていくんですが

 

これはわずか3分で完成。作業時間足しても4分。あとは冷ますだけ。

 

調味料も最低限の量でいいし、洗い物は耐熱容器のみです。


あと菜箸のみ。


あと軽量スプーン。


食べた時のお皿。


 

お箸。(どんだけ増えてくねん)

 

いやでもそこまで入れないでいいとしたら耐熱容器のみです。(入れないでいいとしたらって何その特別ルール)

 

「レンジで絶品レシピ」にもサバと豆腐の味噌煮が出てくるんですが、それよりずっと簡単でずっと綺麗にできて感動するんで

 

サバを味噌で煮たいなあ

 

ああ煮たいなあ

 

と思ったら是非試してみてください。

ほうらフワフワだ

 

材料(2切れ分。18人分)←泣けてくるわ

●サバ・・・・・2切れ 

※生サバ、真サバ、ごまサバ、など書いてあるものです。「塩サバ」を買わないよう注意!

A砂糖、みそ、みりん、酒・・・各大さじ1ぐらい

A水・・・・大さじ2ぐらい

Aチューブのおろししょうが・・・1cm ※薄切りしょうがでもいいです。いいっていうか理想

 

<作り方>

①サバはサッと洗って水気をペーパータオルでとる。

②耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)にAを混ぜて味噌を溶かし、サバを皮目を下にしていれ、蓋を斜めにのせるかふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分チン。粗熱が取れたら裏返し、冷ます。

 

★味噌は合わせ味噌を使ってます。色が濃いもののほうが、色が濃く仕上がります(当たり前や)。赤だし味噌でもOK。液体味噌の方はこのレシピで⇒レンジでふっくら!サバの味噌煮

 

★私は臭み全然気にならないし、気になるとか誰からも言われたことないですが、いつも気になる人は塩をふって10分おいてから出た水分を洗い流してペーパータオルで水気をとってください。それでも気になる人は霜降りしてください。それでも気になる場合はサバに失礼。

 

★冷ますと味が入ります。濃ければお湯でのばせばOK。裏返す際は皮が破れないよう、ゴムベラでソッとやるか、嫌でなければ手でやるのがオススメ。(嫌やんなごめん)

 

このレシピ、「キメツケ!」で前に紹介したんですけど、綺麗にできたのに菜箸でつかんでしまって皮がやぶれたんで、それ以来手で裏返すことにしてる。

 

<お鍋で作りたい方>

めっちゃちっさい小鍋ならこのままの調味料に水だけ倍量にし、普通のお鍋なら調味料倍量にして水は倍量よりふやしてサバを入れ、蓋をして弱火にかけ、色が変わったら火を止め、そのまま冷ます。(レンジの調味料の量だとすぐ煮詰まってしまうので)

 

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いつもコメントくださってありがとうございます!

 

昨日の記事に「母さんいいからお前お食べヘアー」って書いたんですけど、これ元ネタ「りぼん」ですよね?!確か「へそで茶をわかす」か「まゆみ!」かどっちかやった気が。

 

当時めっちゃ笑って、今だに実家では使いまくってます。

 

あと数日前に紹介したこの豆乳鍋。

早速作ってくださったかたありがとうございました!

 

これ、なんか知らんけどモロモロにならなくて。(多少普通の分離はあるけど、ほんまに失敗した舌触りの悪いモロモロには全然ならない)

 

具のせいかな、と思って白菜と鶏肉でやってみても大丈夫で、きのこを入れてないからかなと思ってしめじ入れたけど大丈夫で、最後思い切りグツグツ沸騰させたけど、豆乳ならではの膜がブワァ張っただけで舌ざわりは全然大丈夫でした。

 

昆布だしがいいとかきいたから、もしかしたら本つゆがいいんですかね。なんにせよ良かった良かった。(理由追求せーへんのかい)

 

〆にうどんもいいんですが、豆乳鍋の定番カルボナーラも今日やってみたらやっぱり美味しかったので紹介しておきます。

 

①残ったおつゆに半分に折ったパスタを入れ、牛乳か豆乳か水を足して麺がやわらかくなるまで煮る。(途中、柔らかくなる前に煮詰まりそうなら水を足す)

 

②やわらかくなったらベーコンとピザ用チーズを入れて混ぜる。

軽く煮詰めてトロッとしたら火を止め、黒こしょうをふる。

 

★煮詰まってしょっぱいので、スープパスタぐらいのゆるさのほうが美味しいです!

★ご飯とチーズでリゾットにしても!

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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