きてくださってありがとうございます!
昨日の新刊の予約発売の記事にコメントやいいねくださって本当にありがとうございました!!
ご予約下さった方、本当にありがとうございます!!
そして書店さんでご購入くださる方も本当にありがとうございます!!
本が出る出ないとか私以外そんな大した話じゃないのに、今まさに作ってる熱もあって大袈裟に書いてもーたな…とちょっと恥ずかしくもなったんですが、温かいコメントにすごくホッとしました。(編集の瀬尾さんとか宝島社さんもコメント読んでくださってます) いつもありがとうございます。ラストスパート頑張ります!!
↑長文で「著者からのメッセージ」書いてます。
そして遅くなったんですけど、先週のDAIGOも台所で紹介したレシピ。
えぇ麺使った塩焼きそば。
先日タクシーに乗ってたら運転手のおじさんが
「違ったらごめんなさい。DAIGOも台所出てるお姉さんやない?」
て声かけてくださって。
そんなん言われたことないからびっっくりして「ええーーー!!そうです!!お姉さんではないですけども!!ありがとうございます!!」ってなって、そこから番組の話とか料理の話をしてたんですが
その時に「焼きそば作る時に、阪急百貨店に売ってる、1玉100円以上するちょっとええ麺つこたらうまくなる」というのを教えてくださって。
「味付けは、お店とそない変わらんねん。何が違うかというとやっぱ麺ちゃうかなーと思てんねん」と。
「それをまず両面ほぐさんとカリっと焼いとく」
「一回番組でやってみて」
とのことやったんで、ディレクターさんに話してみたら、そのままメニューに決定しました。
しかもタイトルまで「ええ麺使った塩焼きそば」になってて。仮でいれてるんかと思ってたら本番もそのままいってて笑ってしまいました。この自由さが好き。
ダレが美味しいしレシピなんで、一玉28円とか38円の麺でも十分美味しくできますが、ちょっといい太麺使ったらお店みたいにしあがります。ソースがついてないタイプの焼きそばを買ったら是非。
材料(2人分)
・中華麺(蒸し)…2玉
・キャベツ…3枚(120g)ぐらい
・豚バラ薄切り肉…80gぐらい
・もやし…1/2袋(100g)ぐらい
・チューブにんにく、チューブしょうが…各2cmぐらい
・塩、こしょう…各少々
・酒…大さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラ、みりん、ゴマ油…各大さじ1ぐらい
A塩…小さじ1/2ぐらい
Aレモン汁(ポッカレモン100などでOK。いれなくてもできる)…小さじ1ぐらい
①中華麺は袋に切り目を入れ、600Wで2分チン。キャベツはざく切り、豚肉は3〜4cm長さに切る。
★麺をレンチンすることでほぐれやすくなります。フライパンでほぐすための水がか要なくなるんで水っぽくならずにできる。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して麺を入れ、ほぐさずに焼きつける。空いてるところにサラダ油を足し、豚肉、にんにく、しょうがを入れ塩こしょうで炒める。麺に焼き色が付いたら裏返す。
★まずは麺の両面を香ばしく焼きます。麺だけを焼いて取り出すと時間かかるからもう具材も一緒に焼きます。
③豚肉の色が変わったらキャベツ、もやしを加えて炒め、酒を加えて全体を炒め合わせる。
もう空いてるとことかないから麺の上に乗ってるけど気にせず。
④ Aを加えて炒め合わせ、好みで黒こしょうをふる。完成!
★焼うどんでもおいしいです。
★麺無しにして、その分大量に野菜増やしてこの味付けでもおいしい!
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横でめっちゃうるさい人。
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