きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

シリーズ全10冊の素材別インデックス付!

新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に

 

 

 

小2の娘の学童のお弁当の写真がたまってたまって玉倉千代子。(おらんわ)※おったらすみません

 

ちょっと時間がある日のおにぎり弁当です。

 

にぎるって急いでるときには若干ハードル高いんですよね。と言いつつおにぎらずのほうが私はハードル高いんですけどね。(断面とか)

 

おにぎりは若干中身がみえるようにした

 

わけでもなんでもなく勝手にはみ出てきました。

 

真ん中から

 

混ぜ込みわかめ 若菜(ふりかけ)

 

左が昆布

 

一番右がおかかです。(なんで真ん中から言うねん。なんでこう行ってこう行くねん)

 

あとはいつもの卵焼き、晩御飯の残りのおかずなど。

 

おにぎり以外は、卵焼きも全部前日の夜に作ってます。23時とか24時ごろから作り始めて冷蔵庫いれるか、冬場は室温に放置して朝詰めてる。

◆鶏とじゃがいもの甘辛酢炒め(晩御飯の残りですが、お弁当用の量で書きます)

<材料>(1~2人分)

●じゃがいも・・・・1個(100gぐらい)

●鶏むね肉・・・・150gぐらい

●塩、こしょう・・・・各少々

●片栗粉・・・適量

A砂糖・・・・・小さじ2ぐらい

A酢・・・・小さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい

 

①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4分チン。(まだ固ければ裏返して1分チン)ラップごと水にボチャンと浸け、皮をむいて輪切りに。胸肉はそぎぎりにして包丁で縦横斜めに適当にバンバン叩いて繊維を壊し(やわらかくなります)、スティック状に切って塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。

 

②フライパンに油(分量外)を熱して①を並べ、こんがり焼いてAを絡める。

 

★あればゴマをふってください。

 

◆やみつきベーコンピーマン(⇒この記事の

苦味が少ないのと、油っ気があるから食べやすいみたいで、アミはめっちゃ好きです。

材料(1~2人分)

●ピーマン・・・・2~3個

●ベーコン・・・・1/2枚

A片栗粉・・・・・・小さじ1/4ぐらい。ほんまちょっと。

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aごま油・・・・・小さじ2ぐらい

 

①ピーマンは種とワタをとり、縦に細切りにする。ベーコンは7ミリ幅に切ってともに耐熱容器

にいれ、合わせたAをまわしかける。

②ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分くらいチン。よく混ぜる。

 

◆卵焼き(⇒レシピ

 

◆実はタコさんウインナー

おさまり悪くて逆さまに詰めました。

 


おにぎり詰めて、ワックスペーパー折って仕切りにして、卵焼きから順に詰めてってます。

 

-----------------------------

 

昨日の夜中の記事にコメントくださってありがとうございました。

 

さっき、とりあえず1回目のチェックは終わりました・・・・トンネルが見えてきた。(出口ではないんかい)

なにがなんだか。

 

そして

 

めちゃめちゃ遅ればせながら、コメントに頂いた質問に返信しています。

もはや自分で解決しましたわってぐらい前ですが、遡って見て頂けたらありがたいです。

 

◆【簡単!牛乳おやつ】材料3つ!レンジでとろける牛乳キャラメル

◆【簡単!!パスタ】レンジで!春キャベツとそら豆の白だしバタースパゲッティ

◆サタデープラス観てくださった方ありがとうございました!カレーリゾットのレシピ

◆サタデープラスの撮影の裏話など

◆【おべんとう】肉巻きウインナー海苔弁当と、困ったときのそぼろ弁当

◆【お知らせ】3月21日(土)「世界一受けたい授業」に出演します・・・!><

◆【簡単オススメ牛乳おやつ】全卵でOK!レンジでカスタードクリーム

◆【簡単食パンおやつ】サクサクとろとろ!手作りクリームパン

◆※長文です【お知らせ】『syunkonカフェごはん7』予約開始しました!!

◆新刊についてと「世界一受けたい授業」観てくださった方ありがとうございました><

◆【おべんとう2個】かまぼこ丼弁当と、鶏となすのからあげ弁当*学童弁当です

◆【牛乳レシピ】レンジで!春キャベツと鶏肉のクリーム煮

◆果てしない物語

 

いつもコメントくださって本当にありがとうございます><

 

 

最後に

 

 

最近の昼ごはん

 

●納豆目玉焼きウインナー丼

●晩御飯の残りの小松菜油揚げ(油揚げしょっぱくなったからめっちゃ残ってる)

●晩御飯の残りのきのこやら野菜やつみれやらのわやくちゃスープ

 

最近のおやつ

 

耳までおいしいセブンブレッド。

 

 

これ、耳までおいしかったわ。セブンブレッド。

 

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

↓料理レシピ本大賞2019で入賞した本です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

↓初めてのレンジ本です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。