きてくださってありがとうございます!

 

最初にお知らせです。

 

3月25日(水)7時25分ごろから、名古屋テレビ「ドデスカ!」で、去年の夏の再放送でレンジレシピを紹介します。いつもドデスカ!をご覧の方、よろしくお願い致します!

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シリーズ全10冊の素材別インデックス付!

新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に

 

 

 

長女(8歳)の学童のお弁当です。

 

かまぼこちくわ周辺大好きっこなんで、薄切りのかまぼこを焼いてかつお節としょうゆで和えてごはんにのっけてみました。

あとは

◆卵焼き(レシピ⇒★★★

 

◆焼いてだししょうゆに漬けただけのナス(今回右のあごだししょうゆ使ったから色は保たれました。どす黒ナスじゃないどす)

 

◆焼いて塩ふっただけのアスパラの上半身

 

◆切って焼いただけのウインナー

 

これ全部、卵焼き器で一気にやってます。

コンロ汚っ。

 

そのあと

かまぼこ。こんがり焼いてかつお節、しょうゆを絡めてごはんにオン。

 

◆レンジで1発!れんこんと豚肉の甘辛(冷凍してた残り)

材料(2人分)

●れんこん・・・100g(1/2節)ぐらい

●豚バラ薄切り肉・・・50gぐらい

A砂糖、しょうゆ、水・・各大さじ1ぐらい

 

①れんこんは皮ごと薄いいちょう切りにして耐熱容器に入れ、豚肉は3cm長さに切って上にのせ、合わせたAをかける。

②ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒ほどチン。よく混ぜ、あればゴマを。

 

Q.ゴマを。の続きが消えてるので作れませんが?

A.いや終わってんねんもう。

 

詰め方は

卵焼き入れて

 

オーブン用シートくしゃくしゃにした中にナスとウインナー詰めて

 

れんこんと豚肉詰めて

 

かまぼことアスパラどーん。です。

 

 

もう1つ

 

鶏となすのからあげ弁当

◆鶏となすのからあげ(レシピ→だししょうゆorめんつゆ1本だけレシピ

 

◆小松菜とベーコンのチン

材料(1人分)

●小松菜・・・1/3束(80g)ぐらい

●ベーコン(ハーフ)・・・1枚

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい

A水、ごま油・・・各小さじ1ぐらい

 

①小松菜はざく切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

②耐熱容器にAを合わせ①を絡め、ふわっとラップして600Wで1分20秒チン。混ぜる。

 

◆にんじん入り卵焼き

材料(2人分)

●にんじん・・・・1/4本(40g)ぐらい

●卵・・・2個

A顆粒和風だしの素・・・小さじ1弱ぐらい

A塩・・・・少々

 

にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1と塩少々(分量外)をかけ、ふわっとラップして電子レンジ(600W)で1分ほどチン。水ごと卵に加え、Aとともに混ぜ、卵焼き器で普通に焼く。

 

◆ふりかけ

タナカ

 

 

詰め方は

 

 

撮ってないです。(統一せえよ)

 

 

最後に

 

実際の最近の朝ごはん

◆お弁当の残り~アスパラの下半身がピッと凛々しく~

◆昨日の夜ご飯の残りのこてっちゃん

◆ごはん

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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