きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。見たことない毛が生えて。

ナスどす黒!!!どす黒ナスどす!(舞妓さん)←言わんわ。いや言うかもしれんけど

 

8歳の娘の学童のお弁当です。

 

家で見られる時はできるだけ休ませてはいるんですが、今新刊の制作とか連載がドバァ重なり、進行がかなり遅れて迷惑かけてるんで(もうほんと良い本に仕上がってると思います!もうすぐ予約開始します!)どうしても行かせることが多くなってる。先生方に感謝しかない・・・

 

今の時期まだ暑くないんで全部前日の夜中に作って冷蔵庫に入れ、朝は詰めるだけです。

 

1つはのり弁。

◆肉巻きアスパラ

◆ナス焼いてだししょうゆに漬けたやつ

◆卵焼き

◆ウインナー(行き場を失ってごはんにドーン)

◆ブロッコリーにんじん(チンしてだししょうゆ+砂糖+白すりごま)

 

卵焼き焼いて、卵焼きのフライパンでそのまま肉巻きアスパラとナス焼いて、そのあと油足してウインナー。

 

◆卵焼き

材料(1~2人分)

●卵・・・・2個

A水・・・・大さじ1と1/2~2

A顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2

A塩・・・・少々

 

①卵にAを混ぜる。ペーパータオルに油をしみ込ませて卵焼き器にひいて弱~中火で熱し、卵液の1/4量ほど流し、くるくる手前に巻いてくる。奥に寄せ、手前のスペースに油をひき、残りの1/4量くらいを流して奥の卵を持ち上げて底にも流し、固まったら手前に巻いてくる・・・を繰り返す。

 

◆肉巻きアスパラ

①アスパラガス1本は下の固いとこ1~2cm落として下のほうだけ皮をむき、豚バラ1枚をくるくる巻き付け塩こしょう。

②フライパンに油をひいてとじめを下にして入れ、蓋をしてこんがり焼き、裏返してまたこんがり焼き、アスパラが鮮やかになって「焼けとんな」と思ったら取り出す。

 

◆ナス焼いてだししょうゆに漬けたやつ

①ナス1/2本は7mm厚さくらいの半月切りにして油で焼き、だししょうゆかめんつゆ(濃縮4倍)大さじ1/2に水大ささじ1強くらいで薄めたものに漬ける。

 

◆ウインナー

斜めに切りめいれて焼く。

 

◆ブロッコリーにんじん

①ブロッコリー3房、細切りにんじん1/4本分を耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけ、ふわっとラップして600Wで1分半~2分チン。水を切ってだししょうゆ小さじ2、砂糖ひとつまみ、白すりごま適量で和える。

 

ごはんはこうなってて

この上にちぎった海苔をずらしてのっけてます。(そんな新鮮な海苔じゃないから1枚ドーンとのせたら一口目で全部持ってかれる可能性あるんで)

 

続きまして、そぼろ弁当。

次女も食べたいといったので。

 

◆卵そぼろ(アミが甘いの苦手なんで塩味です)

耐熱ボウルに卵1個、水大さじ1、塩と顆粒だしの素各少々を混ぜ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で1分ほどチンし、泡だて器でほぐしながら混ぜる。

 

◆にんじんそぼろ(そぼろでもなんでもない)

細切りにんじん1/3本は耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1と塩少々をかけふわっとラップで600Wで1分半ほどチン。だししょうゆかしょうゆ少々で味を調える。

 

◆肉そぼろ

耐熱容器に合いびき肉か豚ひき肉50g、[砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1/2]を入れ、ほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほどチンし、泡だて器でほぐしながら混ぜる。

 

◆ナス焼いてだししょうゆジャッとやったもん

ナス1/2本は半月切りにしてフライパンで焼き、だししょうゆ小さじ1くらいをジャッとやる。

 

◆さばそぼろ

前日の夜ご飯の残りのサバの塩焼きをほぐす。(なかったらサバの塩焼きを買ってきてほぐすか、塩サバを焼くか)

 

◆ブロッコリー

茹でて塩。

 

 

だししょうゆはいつものコレ使ってます。もはや使わん日ないくらい頼ってる。

キッコーマンさんの。左を使ってますがどっちでも美味しいです!(⇒詳しい記事

 

 

他、お弁当だけまとめて見たい方はブログの「おべんとう」のカテゴリーにズラッと載ってます。

おべんとう

 

いくつか抜粋すると

 

お弁当に使えるレシピ集めました。~鶏肉編~

 

お弁当に使えるレシピまとめました。~豚肉・ひき肉編~

 

お弁当に使えるレシピまとめました。~野菜&副菜18品~

 

なども。お弁当にいれられるものは大抵作り置きもできるので、普段のおかずにも良かったら使って下さい!

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

好きすぎて、鯛。

---------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。