きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() |
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。見たことない毛が生えて。
ナスどす黒!!!どす黒ナスどす!(舞妓さん)←言わんわ。いや言うかもしれんけど
8歳の娘の学童のお弁当です。
家で見られる時はできるだけ休ませてはいるんですが、今新刊の制作とか連載がドバァ重なり、進行がかなり遅れて迷惑かけてるんで(もうほんと良い本に仕上がってると思います!もうすぐ予約開始します!)どうしても行かせることが多くなってる。先生方に感謝しかない・・・
今の時期まだ暑くないんで全部前日の夜中に作って冷蔵庫に入れ、朝は詰めるだけです。
1つはのり弁。
◆肉巻きアスパラ
◆ナス焼いてだししょうゆに漬けたやつ
◆卵焼き
◆ウインナー(行き場を失ってごはんにドーン)
◆ブロッコリーにんじん(チンしてだししょうゆ+砂糖+白すりごま)
卵焼き焼いて、卵焼きのフライパンでそのまま肉巻きアスパラとナス焼いて、そのあと油足してウインナー。
◆卵焼き
材料(1~2人分)
●卵・・・・2個
A水・・・・大さじ1と1/2~2
A顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
A塩・・・・少々
①卵にAを混ぜる。ペーパータオルに油をしみ込ませて卵焼き器にひいて弱~中火で熱し、卵液の1/4量ほど流し、くるくる手前に巻いてくる。奥に寄せ、手前のスペースに油をひき、残りの1/4量くらいを流して奥の卵を持ち上げて底にも流し、固まったら手前に巻いてくる・・・を繰り返す。
◆肉巻きアスパラ
①アスパラガス1本は下の固いとこ1~2cm落として下のほうだけ皮をむき、豚バラ1枚をくるくる巻き付け塩こしょう。
②フライパンに油をひいてとじめを下にして入れ、蓋をしてこんがり焼き、裏返してまたこんがり焼き、アスパラが鮮やかになって「焼けとんな」と思ったら取り出す。
◆ナス焼いてだししょうゆに漬けたやつ
①ナス1/2本は7mm厚さくらいの半月切りにして油で焼き、だししょうゆかめんつゆ(濃縮4倍)大さじ1/2に水大ささじ1強くらいで薄めたものに漬ける。
◆ウインナー
斜めに切りめいれて焼く。
◆ブロッコリーにんじん
①ブロッコリー3房、細切りにんじん1/4本分を耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけ、ふわっとラップして600Wで1分半~2分チン。水を切ってだししょうゆ小さじ2、砂糖ひとつまみ、白すりごま適量で和える。
ごはんはこうなってて
この上にちぎった海苔をずらしてのっけてます。(そんな新鮮な海苔じゃないから1枚ドーンとのせたら一口目で全部持ってかれる可能性あるんで)
続きまして、そぼろ弁当。
次女も食べたいといったので。
◆卵そぼろ(アミが甘いの苦手なんで塩味です)
耐熱ボウルに卵1個、水大さじ1、塩と顆粒だしの素各少々を混ぜ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で1分ほどチンし、泡だて器でほぐしながら混ぜる。
◆にんじんそぼろ(そぼろでもなんでもない)
細切りにんじん1/3本は耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1と塩少々をかけふわっとラップで600Wで1分半ほどチン。だししょうゆかしょうゆ少々で味を調える。
◆肉そぼろ
耐熱容器に合いびき肉か豚ひき肉50g、[砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1/2]を入れ、ほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほどチンし、泡だて器でほぐしながら混ぜる。
◆ナス焼いてだししょうゆジャッとやったもん
ナス1/2本は半月切りにしてフライパンで焼き、だししょうゆ小さじ1くらいをジャッとやる。
◆さばそぼろ
前日の夜ご飯の残りのサバの塩焼きをほぐす。(なかったらサバの塩焼きを買ってきてほぐすか、塩サバを焼くか)
◆ブロッコリー
茹でて塩。
だししょうゆはいつものコレ使ってます。もはや使わん日ないくらい頼ってる。
キッコーマンさんの。左を使ってますがどっちでも美味しいです!(⇒詳しい記事)
他、お弁当だけまとめて見たい方はブログの「おべんとう」のカテゴリーにズラッと載ってます。
いくつか抜粋すると
なども。お弁当にいれられるものは大抵作り置きもできるので、普段のおかずにも良かったら使って下さい!
最後に
実際の最近のおやつ
好きすぎて、鯛。
---------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
![]() |
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。