きてくださってありがとうございます!
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(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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昨日の記事の続きというか、サタデープラスの撮影の裏話です。
ゲストの方は関根勤さん、ギャル曽根さん、サバンナの高橋茂雄さんという、また大好きな方ばっかりで震えたんですが
相変わらずスタジオの雰囲気の温かさというか入ったときのウェルカムモードがほんとにありがたくて(こじるりちゃんとか終わってからも毎回声かけてくれる優しさ・・・大ファンなるわ)、緊張もほぼ無く本番を迎えました。
ただリゾットは、みんなの「うそやん・・・これだけ?」って不安そうな感じがひしひしと感じられたし、正直自分でも「ほんまこれ・・・いいんかな・・・カレーだけやで・・・」ってなってて。
でも試食してもらったときの反応の良さ、高橋さんの「うまいやないか」にめちゃくちゃホッとして、そのあとアレンジレシピでのみなさんの「美味しい!」にはほんとに感激しました。
これはほんとに、早朝から何度も試作してベストな固さ、味加減に持って行って下さったフードコーディネーターさんのお陰でしかないんです。
今回生放送で4分くらいしか尺がないため、差し替え(できあがったものがこちらにございます)せなあかんくて、スタジオ横のキッチンでフードさんが作ってくださってるわけですが
・レンジから出した状態(15分経ったものがこちらです)のカレー
・全員の試食分のカレー(卵、粉チーズトッピング)
・全員の試食分のアレンジカレー
を作らないといけなくて
さらにその1時間前のリハーサル分もこの3つを作らないといけなくて。
レシピはめっちゃ簡単にしても、それぞれの加熱に15分かかるという事態。仮に6回作るとしたら・・・え、レンジ何台?みたいな。煮物とかと違って作り置きできへんし、芯の固さとか、お米の吸い具合が重要になるから時間差でできあがっても困るという。
さらにレンジ1台は弱と強しか選べないタイプ、もう1台は500Wしかなかったり。
でも生放送でいつも作られてるから、焦ったりなど一切なく、私の「おはよう朝日」みたいな事態になることは決してなく(⇒ちょっと死ぬかと思ったできごと。)
レンジ2台3台使って早朝から何度も試作して、どこまでリゾットを置いておいても芯が消えないか予備で作ってみたり、本番に盛り付けまで確実に間に合うよう、時間差でいくつもリゾットを作って、本番前にベストな固さのものを最終温め直して盛り付けたり。(結局15分以上前に作ったものを温め直しても芯は消えずに美味しいことが判明)
しかも私のレシピだけじゃなく、私の前のオイシックスさん特集の料理、牛乳レシピの蘇も全部作られてるから本当にすごい。
(しかもアレやで・・・そんな大変な状態やのに、リハーサル終わった私にわざわざコーヒーと甘いものまで「よかったらこれで一息ついて」とか持ってきてくださるねんで・・・もう、逆やん!私が出すべきやつやん!ってなったわ)
また当初はリゾットのアレンジでドリア風も出す予定で、尺の都合で前日の夜中に「やっぱりカットで」ってなったんですが、準備した材料が全部無駄になっても笑顔で「ハイハーイ」って対応されてて。
ディレクターさんもドリアの映像のためにめちゃ美味しそうに湯気出して、卵とろ~ってなるところとか何回もやり直して撮影して、それを数時間かけて編集して・・・って時間かけてやったものが一瞬でカット、それが日常茶飯事って
ほんまテレビの世界ってすごいなあと思う。(いやドリアのカットなんてまじで微塵も気にならんくらい、それこそ数日、数週間かけて色んな場所まわって撮影したものが全カットになることも何回もあるんやろうな・・・知らんけど)
と
裏話というか、私が前に出てるけど裏にはフードコーディネーターさんという影の神の存在がいます!というのを伝えたくて熱くなってしまいました。
ごごナマ!のフードさんの山口さんといい、プロの方の仕事ぶりを目の当たりにするたびに自分の未熟さを思い知らされる。
見て頂いた方、コメントくださった方、本当にありがとうございました。
最後に
実際の最近の昼ごはん
レトルトカレー。(リゾット作れや)
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