きてくださってありがとうございます!
最初に先日もお知らせしたんですが一応、明日(3月25日水曜)、朝7時25分ごろから名古屋テレビ「ドデスカ!」に、再放送ですが出演します。
浅尾美和さんとレンジレシピを紹介するので、よかったらまた観てください^^^^^(目過多)
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シリーズ全10冊の素材別インデックス付!
新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。目と口の間を掻いて。
めっちゃ簡単にできるレシピです。
鶏ときのこのクリーム煮の春キャベツ版なんですが
キャベツが甘くて歯ごたえも残り、めっちゃ美味しいです!
作り方は
①ボウルに鶏肉をいれ小麦粉を絡め、牛乳その他全部入れてチン。
②もう1回チン。
終わり。そのままどうぞ。(ボウルごとかい)
レンジで作ったら焦げ付くこともないからキャベツの色も綺麗に残り、油もすごい少なくてすみます。鶏肉もまったく固くならず、ふっくらやわらか。
ただ鶏皮をこんがり焼けないので
鶏肉の皮のブルンブルンが苦手な方は
結構豚肉の脂身とかも苦手やったりします?
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・1枚(300g)
●塩、こしょう・・・各少々
●小麦粉・・・・大さじ2と1/2ぐらい
A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい
Aバターまたはマーガリン・・・・10gぐらい。適当に大さじ1ぐらい。量らんでも。
A牛乳・・・200mlくらい
●春キャベツ・・・・3枚(150g)ぐらい
●あればコーン、粗びき黒こしょう・・・・各適量
①鶏肉はひと口大に切って大きめの耐熱ボウル(1500mlあればいけます)に入れ、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。
最初「全然まぶされへんやん」って思うけどよーく絡めるとまぶせます。多少底に残っても気にせず。
②Aを加えて混ぜ、ちぎったキャベツをのせ、ふわっと両端を大きくあけてラップをし電子レンジ(600W)で6分チン。取り出してよく混ぜ、今度はラップ無しで4分チン。
ぴっちりかけるとボコボコして溢れるんで、めっちゃ両端あけて。
③よく混ぜて塩、こしょうで味を調え、あればコーンを加え、器に盛って黒こしょうをふる。
終わりダ。
★無調整豆乳でもできます。
★底に小麦粉の塊がへばりついたら、深追いせず、上だけ盛って洗い流してください。(何そのレシピ)
★好みでコーンを加えると、コーンも味わえます。
最後に
実際の最近のおやつ
食パンに頂き物のケーキシロップをかける。
・チーズとオニオンのフォカッチャ(縦半分)
・手羽先の煮物(試作の残り)
・ラタトゥイユの残り(試作の残り)
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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