きてくださってありがとうございます!

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シリーズ全10冊の素材別インデックス付!

新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に

 

 

 

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今日はお弁当のレシピを載せようと思ってて

 

他にもだししょうゆ×野菜レシピ、朝ご飯などなど載せたいものがたくさんあったんですが

 

 

いかんせん

 

4月の新刊につける付録の10冊分のインデックスが

 

果てしない・・・・!!っていう。

 

 

(果てしない・・・・大空と・・・・広い大地の・・・その中で・・・・)

 

(果てしない闇の向こうに Oh Oh 手を伸ばそう・・・)

 

(果てしない あの雲の彼方へ 私をつれていって その手を離さないでね・・・)

 

 

syunkonシリーズは1冊にだいたい160~170レシピ載ってるんですが

 

10冊分なんで

 

だいたい1700品くらいを素材ごとに振り分けることになるんですね。

 

その時点でアレなんですが(アレ=半目)

 

とにかく使いやすくしたいんで、素材別にクロス検索できるようにしてて。

 

たとえばねぎのクリーム春巻きなら

 

「牛乳使ってなんか作りたい!」

 

って人も

 

「長ねぎがいっぱいあるからなんかレシピないかな」

 

って人も

 

「春巻きの皮があまっております」

 

って人も探せるように

 

「ねぎ」「牛乳」「春巻きの皮」の皮のすべてのカテゴリーに載せるようにしてて。

 

すなわち

 

約1700品×なんぼか=白目

 

という数式が成り立ってます。(数Ⅲ P67 『ガラスの仮面公式』より)

 

といっても目次に関してはライターさんや編集の方が作ってくださったんで(ほんまに感謝しかない。どうやって作ったんやろ)、私はそれを、1冊目の本から1ページずつ開いて1品1品どことどこに載ってるか、料理名、ページ数に間違いがないかを1700品くらいチェックするだけなんですけど

 

やっぱり「トマト缶」っていうカテゴリーも欲しいとか

 

このレシピはこっちに移動したほうが見やすくないかとか

 

お菓子には「牛乳・豆乳」のカテゴリーもあったほうが使いやすいよな・・・とか色々出てきて

 

でもページ数は限界まで増やしてもらってるし、これ以上文字のフォントは下げたくないから、次はどれが削れるか探したりワッフルかじったり。

 

 

 

 

 

今日までに戻さなあかんスケジュールやったんですが、朝から丸1日かなりのスピードでやり続けて「syunkon5」までしかチェックできへんかったし、ここからどんだけスピードをあげたとしても残り5冊を2時間で終わらせることは絶対に無理なんで

 

 

よし

 

 

ブログ書こ

 

 

ってなった次第です。(判断めちゃくちゃか)

 

 

早い段階でペースに気づいて「隊長!最速でやっても絶対に1日で終わらないです!」という旨を訴えて延ばしてもらったから大丈夫なんですけどね。

 

私が「もう全部インデックスはおまかせしますー!」とさえ言えばいいんかもしれんけど(私の数倍賢くてミスのない方がたが同時進行で見てくださってるんで)

 

おまかせして、もしも間違いがあった場合全責任は自分やし

 

手分けせずに全員が全部の校正をやってるからこそ奇跡の10冊ともレシピのミスなく続いてる気がするし、「やっぱりここはこうしたほうがよかった・・・」とかあとから出てきた時に後悔するのも嫌で。

 

でもライターさんも編集さんもデザイナーさんも校正さんも、天才的に仕事ができる人、器が大きい人しかいないんです。

 

どんなに切羽詰まった状況になっても誰もイライラしたり焦ったりすることないし、みんな「天才」「さすが」「めっちゃ良くないですか?」「すでに今までで最高ですね」って会話の中で作業してるから、なんて幸せな環境なんやと思う。ほんま幸せな本です。ちゃんと完成させて早く見てほしい。

 

途中でいつものメンバーのLINEで

 

「え、和牛商品券?」

「おさかなけん!!」

「かっわい」

「しゃんま、おしゃかなけんで、ふたつください!」

「おにくけんは、つかえましゅか?」

「ここわ、おしゃかなのところでしゅ!」

「お肉券とお魚券とお米券とお野菜券と5億ほしい」

 

ってザワザワしてるところで(デマやと思うけど。え、デマじゃないんかな)「果てしない」って話を吐露して励ましてもらい

 

今の世界が抱える問題の果てしなさに比べたら

 

なんてちっぽけなことなんや・・・!と気持ちが軽くなりました。

 

 

という

 

中間報告でした。

 

 

作業に戻ります。

 

 

聞いてくださってありがとうございました。(なんやねん。どんだけブログ好きやねん)

 

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

 

もちもちブリトー

 

 

「①ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、中央をくぼませる。くぼみに牛乳を少しずつ注ぎ、泡だて器で混ぜ・・・」

 

 

「①ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ・・・」

 

と書いてしまっても生地の状態が変わらないか、全部乱雑に混ぜて試作したもん。

 

 

全然いけました。

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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