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4月20日、新刊発売しました。
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ガマくんに手紙を書いて。
びっくりするほど簡単でオススメのレシピ。
小麦粉、塩、牛乳を混ぜてフライパンに薄く伸ばし、チーズを乗せて焼くだけです。
量りも粉ふるいも必要ないめちゃくちゃ簡単なレシピながら、周囲がちょっとサックリして、生地はもちもちで本当に美味しい。焼き立てが最高。つい2ブリ、3ブリと手がのびる。(ブリトーの単位勝手に作んな)
中にハムやベーコン、千切りキャベツ、ウインナーなど具材はなんぼでも応用可能。ウインナーでもいいですね。マッシュルームとベビーリーフとダイストマトにスモークサーモン、フライドガーリックなんかもいけそう。(どこのセレブや。材料どんだけ増やすねん)
生地は寝かせたほうが美味しいので、夜に混ぜておいて朝ごはんに焼くのがお勧めです。めちゃくちゃ簡単とはいえ朝から小麦粉触るのハードル高いですし。
パン買い忘れたしご飯も炊いてられへん、ホットケーキミックスもない!という時に、もし良かったら試してみてください。
材料(約4枚分)
●薄力粉・・・・1カップ弱(100g)。中力粉や強力粉でもできます。
●塩・・・・・ふたつまみぐらい。重要です。
●牛乳・・・・200mlぐらい
●ピザ用チーズ・・・・適量
<作り方>
①ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、中央をくぼませて牛乳を注いで少しずつ混ぜる。
くぼみから全部溢れて何の意味もありませんでした(どないやねん)。
※この時点で1時間以上寝かせるとより生地が伸びやすく、もちもちにしあがります。夜に混ぜてラップをして冷蔵庫にいれ、朝焼いても。
②フライパンにサラダ油をひいて弱~中火で熱し、①をもう一度底からよく混ぜて流し、お玉の背でうすくのばし、チーズをのせる。裏面をちょっとめくってみてこんがりしてたらパタンパタンとたたむ。完成。
★油を少し多めにして、結構こんがり焼くと端っこがサクッとして美味しいです。
★豆乳でもできます。その場合ドロッとしすぎるので、牛乳よりも増やすか、水を足して。
★サラサラすぎたら粉を、ドロドロすぎたら牛乳を適当に足せばOKです!
★溶けるスライスチーズでも。
また、お水を足して大きくうすーくのばし、具をいれて四隅を畳めばガレット風にもなるんで、こちらもよかったら試してみてください。
Q.生地がなかなか寝てくれなくて・・・
A.どういう意味やねん。
実はこのレシピ、台風19号のあとパンも買えないしご飯もお水がなくて炊けない方がいたら・・・と作ったもので。
実際その状況やったら牛乳もないやろうし、あったとしても焼く気力とかもないとは思うんですが、めっちゃ簡単、多少おおざっぱでも美味しくできるように考えたものなので、是非ためしてみてください。
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明日(もはや今日)は次女ナミの4歳の誕生日です。
夜寝る直前まで「ナミちゃんもう4歳なるで」「今日で3歳のナミちゃん最後やで」とアピールしてました。なんか4歳って突然大きくなったような気がするわ。
明日は夫が休みとってるんで、ナミと2人で電車に乗ってデートにいくそうです。(アミがやきもち焼くからと、先週の日曜日はアミと夫の2人でひらかたパークいってました)
プレゼントに喜ぶであろう、結構リアルな赤ちゃんの人形を用意したんで、明日の反応が楽しみです。
こんなんやったのに。
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