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今朝(いやもう昨日の朝や)サタデープラスを観てくださった方ありがとうございました。
まさかあんなふうに前のVTR特集してもらえるなんて思ってなくて(ほんまに最後一瞬出るだけやと思ってて)、朝スタジオで観ながら「ぇえーー!(優しさー!)」ってなりました。
何度も書きますがあの、梅田かどこかで街角アンケートみたいなのに答えてくださった方ありがとうございますほんとに。ブログ観てないと思いますがほんとに。
今回サタプラで紹介させて頂いたのが
前にブログで紹介したことがある、もう究極の簡単レシピ
『材料3つ!レンジで1発!カレーリゾット』です。
●生米
●カレールウ(固形)
●粉チーズかピザ用チーズ
あと水があればできるという、火も包丁も使わんばかりか味付けさえルウとチーズ頼り
企業努力と文明の利器にすべてを委ねたレシピ。
「春休み中のお子様と作ってみてください」も何も、お子様と楽しむ箇所むしろないわ。調理前にお子様が1人でお米ザーッて指の間から流して楽しむぐらい。やれるとしたら。
でもこれがほんと美味しいんです。
生米から作ることで、ブヨブヨのおじやにならず、ちゃんと芯が残った本格的なリゾットになります。(本格求めてねえから柔らかくしてくれや(今の俺にとっちゃお前がすべて)という方は、長めに加熱して頂けたら大丈夫です)
あと番組で初めて紹介したアレンジレシピもめっちゃお勧め。
なんせご飯炊くより早いんで、急にカレーが食べたい時に是非。
材料(1~2人分。お子様なら2人分取れます)
●生米・・・・・1/2カップ(80gぐらい)
●カレールウ・・・1片
●水・・・・・400mlぐらい
●粉チーズかピザ用チーズ、あれば卵黄または全卵、温玉など・・・・各適量
<作り方>
大きめの耐熱ボウルに洗わない生のお米とカレールウ、水を入れ、ラップもかけずに電子レンジ(600W)で15分チン。よく混ぜて器に盛り、あれば卵をのせ、粉チーズをササササ。
終わりです。
※これまでラップしてましたが、不要です。むしろしたら吹きこぼれやすいからせんといて。
泡だて器も全然いらん。そのあとよそうお玉で混ぜて。(なんなんさっきから。戸惑うわ)
★お米、洗わないのが気になる方は無洗米か、表面だけサッと洗っても。(本場のリゾットやパエリアは洗わずに作ることでお米が水分を吸わず、ぬめりが出ない仕上がりになります)
★加熱直後はシャバシャバで不安しかないですが、混ぜるうちに吸ってきます。味見して硬ければ再度2~3分チンして、しばらくおいて蒸らして。
★倍量作ると溢れますが、2人分ならお米120g、水500ml、ルウ1と1/2片にして17分くらいから様子見て頂けたらできます。
★600W以外の方はこちら。
そしてスタジオの試食ですごく評判が良かったアレンジ
【バターチキンカレー風】
完成品にバター10gぐらい、牛乳、ケチャップ各大さじ2ぐらいを混ぜるだけ。
これだけで一気に味が変わって、ちょっとレストラン風になります。(チキンないけども)
途中で飽きた時の味変にもオススメ!
もう1つ、残念ながら前日の夜中に尺の都合でカットになったのが
【ドリア風】
レンジから1~2分早めに取り出してグラタン皿にうつし、卵を落とし、ピザ用チーズをかけてトースターで焼くだけ。ちょっと時間かかりますが間違いなく美味しい。
ほんとに簡単なんで、良かったら試してみてください。
また今回のサタプラで初めて見に来てくださった方もいるかもしれないので、サタプラの紹介VTRでチラッとうつった料理も一応載せておきます。
◆世界一簡単なマカロニグラタン⇒レシピ
◆レンジ&トースターで!話題のバスク風チーズケーキ⇒レシピ
そしてサタプラの撮影の裏話もあるんですけど、長くなったんで記事わけてまた書きます!
最後に
実際の最近の朝ごはん
ローソンのホットドッグの新しいの。(今年ホットドッグに憑りつかれてんのか)
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