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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サンソンハンソンが乗って。
クリスマスや人が集まるときなど、あると嬉しい人気もののグラタンですが
このたび、めちゃめちゃ簡単に作れる方法を編み出しました。
これまでもだいぶ手間は省いてて。
通常は
①具材炒める
②ホワイトソース作って合わせる
③マカロニを茹でて合わせる
④焼く
だったところを
①具材炒めて粉を絡めて牛乳を入れる
②マカロニを茹でて合わせる
③焼く
に減らし、さらに
①具材炒めて粉を絡めて牛乳と水を入れる
②マカロニを固いまま一緒に入れて煮る
③焼く
にまで減らしてたんです。もうこれ以上ないやろと。
でもほっとくと焦げ付くから基本はつきっきりで混ぜないといけなかったのですが
「全部一緒にチンしてみては」
と思って。
もうなんでもレンジでできる時代なんで。(今度確定申告なんかもできるか試してみるわ)
まず耐熱ボウルに具材とグラタン用の8分茹でマカロニ全部入れ、小麦粉を絡めて牛乳も加えてチンしたら、煮詰まってもマカロニが完全に硬いままで断念。
しかし早ゆでマカロニに変えて作ったらちょうどいい歯ごたえにしあがりました。
ただ底のほうに一部マカロニがカチカチに固まってる部分を発見。次は水分量を調節し、途中でいったん混ぜるように。
そしたら2回目加熱でボコボコ沸騰してレンジ内にドバァ溢れたんで、混ぜるまでの時間の調節と、ラップを2回目はかけずに作ってみたら、めちゃくちゃ良い感じにできました。
まとめると
①全部入れてチン。混ぜてもっかいチン。
②焼く
でできます!
そして、いつもグラタンは市販の素を使ってるんです、という方もいそうなので
市販の、ハウスの素で作るバージョンも作りました。
ということでこの数か月、家でグラタンばっかり出しててそろそろ飽きられてるのでクリスマスに出すことはないでしょう。
グラタン好きの方、良かったら試してみてください。
材料(2人分)
●玉ねぎ・・・・1/4個(50g)
●鶏もも肉・・・・100gぐらい
●早ゆでマカロニ(袋の表示時間が3~4分のもの)・・・・50gぐらい
●小麦粉・・・・・大さじ3ぐらい
A牛乳・・・・・・350mlぐらい
A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい
Aバターまたはマーガリン・・・10gぐらい
●塩、こしょう、ピザ用チーズ・・・・各適量
<作り方>
※すみません!マカロニをいれる工程書き忘れていたので追記しました!
①玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は2cm角くらいに切り、ともに大きめの耐熱ボウル(容量2000ml以上)に入れる。マカロニも加えて小麦粉をよく絡め(底にある程度溜まっててもOK)、Aを加えてよく混ぜ(バターは塊のままでOK)、ふわっと両端を開けてラップし、電子レンジ(600W)で6分チン。
②熱々のうちに底からゴムベラなどでよーく混ぜ(この時点ではまだシャバシャバです)、今度はラップをかけずに3分チン。底からよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えてグラタン皿にうつし、チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
☆レンジ加熱後、まだシャバシャバなら追加で数分チンして煮詰めて。逆に煮詰まりすぎていたら牛乳でのばせばOK!
☆もしも底に小麦粉のダマがへばりついていたら、深追いせずに上だけグラタン皿にうつしてください。それはもう見捨てて、洗い落して頂いたら。
☆豚バラで作ってもおいしい!
【勝手に献立例】
●マカロニグラタン
●ツナとゆで卵のサラダ
(ほしい人はあまった玉ねぎ入れたコンソメスープなど添える)
◆市販の素で作るバージョン
材料(2人分) ※箱の裏の表示通りです。炒め油だけ抜いてます
●鶏もも肉・・・・100g
●玉ねぎ・・・・小1/2個
●マカロニグラタン ホワイトソース・・・1箱
A水、牛乳・・・・・各200ml
●ピザ用チーズ・・・・・適量
①玉ねぎは薄切り、鶏肉は2cm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。マカロニも入れ、付属の粉をいれて絡め、Aを加えて混ぜ、ふわっと両端をあけてラップし、電子レンジ(600W)で7分チン。底からよく混ぜ、今度はラップ無しで3~4分チン。(まだマカロニが固かったりシャバシャバなら追加で2分ほどチン)
②グラタン皿に入れ、チーズをかけてトースターでこんがりするまで焼く。
完成!
☆4人分の場合は容量2500mlぐらいあるボウルを用意して、牛乳の量は箱の裏に書いてあるのより100mlくらい減らし、加熱時間は1回目10分、よく混ぜて2回目6分くらいから様子をみて、まだシャバシャバだったり固ければ追加加熱してください。
たっぷり。時間はかかるけどほったらかしなのでラクです。
最後
グラタンはやっぱりフライパンがいいですわ、という方はこちら。
◆【フライパン1つで】鮭ときのこのマカロニグラタン(レシピ→☆☆☆)
いつも一緒のアングルやないか。
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