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このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。目頭が生ぬるくなって。
手がこんでそうに見えてめっちゃ簡単なグラタン。
具を炒めて、ホワイトソースを作って、マカロニを茹でて・・・という作業を全部1つのフライパンでやってしまいます。そんなめずらしいレシピでもないですが。
上に乗ってる具も、ただレンジでピピピピピです。(音どうでもいい。総じてチンや)
グラタンって、色んな具を綺麗に乗せても、最終的に上に乗せるチーズによって
「ハハ・・・・全然見えないや・・・・」ってなるのがくやしいんで
今回、チーズの上に具を乗せるという作戦(名付けてチーズの上に具乗せ作戦)を決行したところ
なんかあんまりおいしそうじゃない
っていう結論に達しました。
やっぱりグラタンは、チーズで具が隠されてはっきりと見えそうで見えない
っていうところに、想像力を掻きたてる浪漫があるわけであって
全裸より下着のほうが正直萌えるっていうのと同じ感覚なんか(黙れ小僧)
でもすごい見せたい具の時なんかにおすすめのやりかたです。何その具。
ちなみに、上に具を乗せず、最初に玉ねぎを炒める時に鶏肉なんかを一緒に炒めると
<材料>(2人分)
●玉ねぎ・・・・1/4個
●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・大さじ3ぐらい
A牛乳・・・・・2と1/2カップぐらい
A固形コンソメスープの素・・・・1個
●早ゆでマカロニ・・・・・100gぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
●かぼちゃの薄切り・・・・・3枚ぐらい
●ブロックベーコン・・・・・2cmぐらい
●ブロッコリー・・・・・1/4株ぐらい
●プチトマト・・・・・・2個ぐらい。ぐらいっていうか2個
●ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズ(あれば)・・・・・各適量
<作り方>
かぼちゃ、小房に分けたブロッコリーは耐熱皿に乗せ、水少々をふりかけてふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で約2分チンする。ベーコンは好きな幅に切る。(好きな幅て)
玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を全体にふりいれて絡める。Aを加え、煮立ったらマカロニを加える。混ぜながら弱~中火で煮る。
マカロニに火が通ってとろみがついたら塩こしょうで味をととのえ、グラタン皿にうつす。
ピザ用チーズをかけ、かぼちゃ、ベーコン、ブロッコリー、プチトマトを乗せ、パン粉と粉チーズをかける。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
Q.オーブントースター使ってる時点でフライパン1つではないのでは?
A.あなたは気づいてしまった・・・・(洗い物の観点から考えるってことで許して下さい)
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詳しい内容はこちらです。→ レシピブログmagazine Vol.2
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めっちゃおいしそうなお弁当の数々に心が躍った。
(ボンベベベンベベボボボボボンベベ・・・)←※どんな踊り方かはご想像におまかせします
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☆今までの料理本です。
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