こんにちは Mayです
はじめての方はこちらもどうぞ → 🐻
★3年半振りのお紅茶教室
先日久し振りに
伊藤礼子先生のお紅茶教室に
行ってきました
2年ほど間があいてしまった
と思っていたのですが
なんと最後に訪れたのは
2020年の12月でした
あのコロナで大好きな職場が
なくなってしまった時から
ご無沙汰していたのです
あれから就職活動をしたり
テディベア講座を
始めて見たり
色々な習い事をしたりで
なかなか伺えなかったのです
購入していたチケットは
すでに期限を過ぎているのに
礼子先生は事情を考慮してくださり
待っていてくださったのです
久し振りのお教室でしたが
礼子先生は相変わらず
やさしい笑顔で暖かく迎えてくださいました
今回のテーマは
初夏を祝うティーカクテルとアペロ
★ティーカクテルとアペロ
アペロとはアペリティフ
食前酒のことで
フランスでは夕食前に
軽く一杯と軽食を楽しむ時間とのこと
フランスのプロバンスをイメージして
イエローとグリーンの
テーブルコーディネートの
お教室風景です
ティーカクテルも
テーマですので
今回のお紅茶には
すべてアルコールが入ります
ラム酒やシェリー酒に
ブランデー
もちろんアルコールが苦手な方は
入れなくても良いのですが
全部で4種類のティーカクテルは
それぞれティースプーン一杯
くらいですので
私は入れて楽しみました
アルコールは弱いのですが
味は大好きなので
このくらいでしたら
問題ありません(*^-^*)
礼子先生は毎回
スイーツや軽食を作って
おもてなしをしてくださいます
今回は3種のアペロ
そしてチーズケーキです
★心にゆとりを持たせるために
ティーカクテルは
夏のおもてなしや
ゆっくりくつろぎたい時に
作るのにとてもお薦めです
はちみつやジャムなども
合わせて
層になるように作る
おしゃれなカクテルも
ありました
ソーダで割ったりもするので
見た目も涼し気ですし
いただいてのどごしが
爽やかで身体も涼しくなります
ティーカクテルを作る時は
一杯一杯茶葉にお湯を注ぎ
丁寧にお紅茶を淹れます
茶葉がお湯を入れて
ポットの中でくるくると動き
ジャンピングしている様子を見ていると
とても穏やかな気分になります
忙しいとついつい
ティーバッグでお紅茶を
淹れてしまいますが
ゆつくり丁寧に茶葉から
淹れるお紅茶の香りと
味はやはり至福の一杯です
週末はできるだけ
ティーポットに茶葉を入れて
ゆっくりとお紅茶を淹れるように
しています
久し振りのお紅茶教室では
丁寧に淹れるお紅茶の
美味しさを改めて確信しました
そしておしゃれなティーカクテルを
学んだので
たくさんアルコールを飲めない
私でもたまにアルコールを
楽しむ方法をみつけました
ティーカクテルやアペロは
礼子先生のオリジナルの
レシピのため
ここでは詳細はお伝えしていませんが
いつかアトリエを完成させた時は
いらしてくださった方に作って
おもてなししたいなと思っています
(まだアトリエも出来ていませんが)
月曜の朝からアルコールの
お話をしてしまいましたね
今週も穏やかで
微笑みあふれる一週間と
なりますように
暑い日はお紅茶をソーダで割って
アルコールは無しのティーソーダも
いいですね♪
今日も幸せのかけらをみつけました☆
今日もMayのブログにいらして頂き
ありがとうございました
★テディベアのこと
お紅茶のこと
ドイツのことなど
好きなことを色々お話していきます
LINEのお友達にご登録
下さいね
ご登録はこちらから
すぐに出来ますよ♪
飛ばない場合は
IDを検索してくださいね
ID: @832nipvs
日々の暮らしに疲れた時
ちょっと一息つきたいな
と思ったら
SuzuranbearJapanと
Suzuran bear's Cafeに
ぜひ遊びにいらしてくださいね♪
このバナーをクリックするとEtsyに飛びます
↓
このバナーをクリックするとminneに飛びます
↓
🐰人気の記事🐰
🐻Mayのテディベアの話🐻
★いつも寄り添っていてくれるテディベアとあみぐるみ作りを目指して
ブログ村へも登録しました♪
クリックして下さると嬉しいです♡
↓ ↓
Instagramの中にも
Mayのかわいいテディベアたちが
いますよ!
時々動画もアップしていますので
ぜひ見に来て下さいね🐰