栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ
※現在アメーバ
https://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。

 

おはようございます♡

「あさイチ」で紹介されていた

「乾麺のそばをおいしくする裏ワザ」

を試してみましたー!!!

 
 
image

 

ひらめき電球やり方ひらめき電球

①ゆでる前にめんを水に浸ける
    =ゆで時間を短縮することで香りが損なわれず風味豊かになる。
②ゆでるお湯にサラダ油を加える
   =油分がめんの表面をコーティングし食感がよくなり、めんとめん同士がくっつきにくくなる
 
 
 

材料

そば  1袋
サラダ油  お湯1リットルに対して大さじ1
 
 

作り方

 
① 水にそばを浸けます。
乾麺の蕎麦の袋に記載されているゆで時間の半分の時間を
をつけます。
今回使用したものはゆで時間5分だったので、2分30秒つけました。
 
② お鍋にたっぷりの沸騰したお湯を作り、お湯1リットルに対してサラダ油大さじ1入れます。
 
③②に①の麺を入れで、
残り時間分茹でます。麺の種類によって、その時間では足りない場合もあるので
調整してください。 たっぷりのお湯でゆでると、麺を入れた時に温度が下がりにくく美味しくできます。
 
④茹でたら、ザルにあけて、流水で洗い、氷水につけて完成です。
 

食べた感想

「乾麺のそばをおいしくする裏ワザ」を使って茹でたソバを実際に食べてみた感想です。

 
おおおお!
 
香り:★★
香りがすごく残っています!!!
 
コシ:???
確かにコシはかなりあります。ただ、このコシは、
美味しい蕎麦屋さんでいただく「蕎麦のコシ」とはなんか違いますね。
ごめんなさい、正直に書いてます。
 
くっつかない:★★★
これは、正直、またこの茹で方をしたいと思いました!
時間がたっても、くっつかないのは、とてもいいと思いました!
子供の習い事の日に5時頃作って、実際に食べたのは7時30分になったのですが、
くっつかずに、時間がたっても、べちょーってなりません。劣化せずに食べることができました。
その点は、凄く良い方法だと思いました。
なので、作ってすぐに食べられないご家族がいらっしゃる方など、
この茹で方、凄くオススメしたいです。
(それだけが目的の場合は、油を入れてゆでるだけでOKかと)
 
 
 
ちなみに、その日の夕飯はこちらです。ほかのメニューは後でUPします。
実は今回、レンジで天ぷらを作る方法をやってみたんです。
 
①そば
②レンジで簡単茄子と水菜とミョウガの揚げびたし
③レンジで天ぷら
④柿
 
 
 
 
 見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
 
ダークネイビータイプ(1万円引きクーポンが出ることがあります)
 
フレーバーストーンダイヤモンドエディション
 
フレーバーストーンはクッキングシートなしでカステラが焼けました!⇒ 
 
 
 
伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→
image
ホレンディッシェのバームクーヘンまで入っています!ものすごくお得!
 

 

 
ドキドキ最近の人気記事ですドキドキ
黒糖も乳児には危険!食べさせてはいけません
炊飯器でタルトタタン→
{68E31668-F147-4542-BDB9-78A5D9D56143}
 
 
 
 
 
 
 
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。