栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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おはようございます♡
「あさイチ」で紹介されていた
「乾麺のそばをおいしくする裏ワザ」
を試してみましたー!!!
やり方
①ゆでる前にめんを水に浸ける
=ゆで時間を短縮することで香りが損なわれず風味豊かになる。
②ゆでるお湯にサラダ油を加える
=油分がめんの表面をコーティングし食感がよくなり、めんとめん同士がくっつきにくくなる
材料
そば 1袋
サラダ油 お湯1リットルに対して大さじ1
作り方
① 水にそばを浸けます。
乾麺の蕎麦の袋に記載されているゆで時間の半分の時間を
をつけます。
今回使用したものはゆで時間5分だったので、2分30秒つけました。
② お鍋にたっぷりの沸騰したお湯を作り、お湯1リットルに対してサラダ油大さじ1入れます。
③②に①の麺を入れで、
残り時間分茹でます。麺の種類によって、その時間では足りない場合もあるので
調整してください。 たっぷりのお湯でゆでると、麺を入れた時に温度が下がりにくく美味しくできます。
食べた感想
「乾麺のそばをおいしくする裏ワザ」を使って茹でたソバを実際に食べてみた感想です。
おおおお!
香り:★★
香りがすごく残っています!!!
コシ:???
確かにコシはかなりあります。ただ、このコシは、
美味しい蕎麦屋さんでいただく「蕎麦のコシ」とはなんか違いますね。
ごめんなさい、正直に書いてます。
くっつかない:★★★
これは、正直、またこの茹で方をしたいと思いました!
時間がたっても、くっつかないのは、とてもいいと思いました!
子供の習い事の日に5時頃作って、実際に食べたのは7時30分になったのですが、
くっつかずに、時間がたっても、べちょーってなりません。劣化せずに食べることができました。
その点は、凄く良い方法だと思いました。
なので、作ってすぐに食べられないご家族がいらっしゃる方など、
この茹で方、凄くオススメしたいです。
(それだけが目的の場合は、油を入れてゆでるだけでOKかと)
ちなみに、その日の夕飯はこちらです。ほかのメニューは後でUPします。
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