\美しく楽しくしっかり食べて
キレイになる/
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子です。
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先日、Facebookに
ドレッシングレシピをご紹介したら、
「作ってみます!」というコメントがちらほら。
大慌てで、
追記の注意事項をしました^ ^
「なんだ、美味しくできなかった」
なんてお互い望まないですからね
先週末に、
長期講座「美食脳トレーニング講座」の
8月クラスを開催していた時のこと。
「サラダのレパートリーが
わかりません・・・」との
受講生さんのお声。
ちょうどその日の講座は
「本当の野菜の食べ方」
だったので、
野菜の選び方や
効果的な構成の方法などを
余すことなく習得いただきました。
それでもそのうち、
誰もがいつかは感じるであろう
「サラダ、食べたくない・・・」
わたしもありますよ
「面倒くさいな・・・」
「朝はいっか・・・」
「買い物に行かないとないわ・・・」
なんてこと。
そういう時って、
サラダが「すごく美味しい」っていう
感覚を持ててない時なので、
モチベーション低・・・・・
野菜をいろいろ変わり種で試すもいいけれど、
一番のオススメは
「味変」です
何で「味変」するかというと
ドレッシング
わたしは、市販のドレッシンングは
1本も自宅になくて、
・オイル+ハーブソルト
もしくは
・オイル+バルサミコ酢
もしくは
野菜や果物のドレッシングの
作り置きを楽しんでいます^ ^
↑
この時のレシピはこちら。
【野菜丸ごと手作りドレッシングレシピ】
・玉ねぎ 半分
・セロリ 1本分
・レモン 1個(無農薬ではなかったので皮を取って丸ごと)
・人参 1本分
・ビネガーお好み(入れ過ぎるとツーンと酸っぱいので味見しながら)
・塩、こしょうお好み
これらをガーッとミキサーにかけるだけ。
ミキサーが回らなかったら、
少しお水入れて大丈夫です。
あとは食べる時に
オイルを少し追加します。
野菜で作る手作りドレッシングは、
食物繊維もビタミン・ミネラルも
たっぷり確保できて美味しいので、
市販のものは使えなくなります♡
慣れてきたら、
家にあるあまり野菜で
いろいろとアレンジできるようになるので
ぜひお試しあれ
肌も髪も体調も
すべてはカラダの細胞による♡
細胞には栄養と愛情が必要です。
かければかけただけ、
必ず返ってくるのが嬉しい
クックパッドなどにも
野菜のすり下ろしドレッシングなど
たくさんレシピが載っているので
自分や家族のお好みの味を
見つけてみてはいかがでしょうか〜^ ^
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