質の良い油は、脳を元気にする? | ほっこり 知恵袋

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油というと、ダイエットや成人病の敵のように聞こえるかもしれません。

ところが、油は適度に体内に取り込む必要があります。それは、すべての細胞膜は脂質で出来ているからです。特に、脳の神経細胞も、脂質で出来ているため、神経伝達物質がスムーズにやりとりされなけれがなりません。

ここで、重要なのは、質の良い油を摂ることです。!!


質の良い油とは、DHAEPAのことです。オメガ3系の油と言われ、イワシやサバなどの青魚大豆などに多く含まれています。また、植物油としてオリーブオイルが良いとされています。その理由は、加熱によっても酸化し難いところにあります。本日のNKH「あさいち」で言ってましたが、オリーブオイルをよりよく保存するには、光のあまり当たらないところがよいそうです。蛍光灯の光も良くないので、キッチンの横には置かない方がいいです。

でいれば、油は加熱せず、そのままを摂った方が効果的だそうです。音譜

本日NHKで紹介されていた方法は、オリーブオイルをいかに美味しく摂るかで大変参考になりました。記憶に残っているものでオススメの方法をご紹介します。

美味しそうでしたので、是非やってみようと思いました。グッド!


1.アイスにかける

2..煮物にかける

3.漬物にかける

4.ケーキにかける

5.ドレッシングとしてかける

6.トマトと混ぜたドレッシング(抗酸化力のUPにもなる。)


その他に、イタリアンで、チーズや豆腐にかけても美味しかったことを覚えています。

カプレーゼというトマトにモッツエレラチーズをのせ、オリーブオイルをかけていただく前菜が好きです。


脳の神経膜をきれいに保つことができれば、記憶力や判断力がUPし、認知症の予防にもなります。

うつにも効きます!日頃から、意識して油を摂りましょう。

青魚、大豆、オリーブオイルと覚えましょう!にひひ

疲れが溜まってくる時期です。よい油を潤滑油に、頑張りましょう。グー



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